Interested Article - Маяк Ла-Вьей

Маяк Ла-Вьей ( фр. Phare de la Vieille , дословно «маяк старухи», по названию одноимённой скалы) — маяк в департаменте Финистер ( Франция ). Расположен в проливе , издавна считающемся исключительно опасным для судоходства, на стоящей в море скале. Имеет форму прямоугольной башни, расширяющейся у основания; высота — 26,9 м. Строительство велось с 1882 по 1887 год.

В 1926 году широкий резонанс получило дело Мандолини и Ферраччи, смотрителей маяка , оказавшихся из-за штормовой погоды надолго отрезанными от большой земли. В 1995 году маяк стал автоматическим и должность смотрителей была упразднена. В XXI веке маяк Ла-Вьей остаётся действующим (вместе с расположенным в 280 метрах к юго-западу маяком Ла-Плат). С 2015 года он имеет статус исторического памятника Франции . Маяк Ла-Вьей фигурирует в литературе и кинематографе Франции и неоднократно изображался на французских почтовых марках.

Местоположение

Маяк расположен в восточной части пролива Ра-де-Сен, разделяющего остров Сен и мыс Пуэнт-дю-Ра , на скале Ла-Вьей, известной также под названием Горлебелла . Эта отдельно стоящая скала, площадью около 1000 м², находится на одной линии с мысом Пуэнт-дю-Ра, к западу от него, и её верхняя часть остаётся над поверхностью воды даже во время приливов . Пролив Ра-де-Сен обеспечивает судам проход из бухты в море Ируаз , однако издавна — ещё со времён античности — он считается чрезвычайно опасным: скорость течений достигает здесь шести-семи узлов . Так, в бретонской поговорке пространство между островом и мысом зовётся «людским кладбищем» . Интенсивная навигация в проливе, вкупе с его высокой опасностью для судоходства, сделали необходимым возведение в этом месте маяка . Примечательно, что на скалистом побережье Финистера вообще сосредоточено большее количество маяков, чем в любом другом регионе Франции . Официальным адресом маяка Ла-Вьей является расположенная на мысе коммуна Плогоф .

Участок акватории в районе острова Сен и маяка Ла-Вьей

История

Строительство

Маяк Ла-Вьей. Почтовая открытка XIX века

Во второй половине XIX — первой половине XX века море Ируаз стало экспериментальным полем для нововведений в области морской сигнализации . На заседании 30 ноября 1861 года вынесла постановление о необходимости возведения маяка на скале Ла-Вьей. В 1862 году был представлен проект, однако по ряду причин, включая значительные технические сложности и отсутствие средств, он остался неосуществлённым .

Десять лет спустя, в 1872 году, к замыслу вновь вернулись, но уже в 1873 году Комиссия по маякам пришла к заключению, что столь сложно осуществимый проект следует отложить, в том числе потому, что в этот период уже велось крайне непростое строительство маяка Ар-Мен . Было решено временно компенсировать отсутствие маяка на скале Ла-Вьей сочетанием и сигнального огня в проливе Ра-де-Сен .

Вид на Пуэнт-дю-Ра, пролив Ра-де-Сен и маяк Вьей; 1913

В 1879 году начались непосредственные исследования скалы Ла-Вьей и подготовительные работы. В частности, рыбакам с острова Сен удалось высадиться на скалу и закрепить на ней швартовочные кольца . 29 января 1881 года министр общественных работ Сади Карно окончательно утвердил проект строительства маяка. С 1879 по 1885 год подготовительными работами и последующим строительством руководил ; с 1886 по 1887 год — Арман Консидер .

В апреле 1882 года на строительство маяка был выделен бюджет 100 000 франков . 5 августа 1882 года начались работы по возведению фундамента . Строительные материалы транспортировали с острова Сен на баркасе, который буксировался пароходом . В 1886 году завершилось строительство башни маяка. В следующем году работы, включая внутреннюю отделку и установку осветительной системы, были полностью завершены; общая сумма расходов составила 520 000 франков . 15 сентября 1887 года маяк был впервые введён в действие .

Ла-Плат
(на переднем плане)

В отчётах международного жюри о Всемирной выставке 1889 года в Париже , на которой Франция, в числе прочего, представила различные усовершенствования в области морской сигнализации, маяк Ла-Вьей описывается как «прямоугольная башня с примыкающим к северной стороне полуцилиндром, в котором находится лестница». В отчёте говорится также об использовании зелёных, красных и белых секторных огней .

Вскоре после возведения маяка Ла-Вьей в 280 метрах к юго-западу от него был построен ещё один, меньшего размера — , известный также как Петит-Вьей («малый Вьей») . Его строительство велось, с перерывами, с 1887 по 1896 год . В настоящее время Ла-Плат используется в качестве западного кардинального знака .

До автоматизации

Изначально огонь маяка Ла-Вьей был постоянным; с 1898 года стал проблесковым. В качестве топлива первоначально использовалась нефть; затем, с 1898 года, — керосин. 15 ноября 1913 года маяк был снабжён противотуманным сигнальным устройством. Звуковой сигнал подавался ежеминутно .

До того как маяк стал автоматическим, при нём должны были находиться двое смотрителей. Они сменяли друг друга с определённой регулярностью, однако если море было неспокойным, приходивший за ними катер с трудом мог подойти к скале, а в бурю это становилось практически невозможным .

Ла-Вьей в бурю. Почтовая открытка XIX века

В 1923 году во Франции был принят закон о «резервировании должностей»: должности, трудоёмкость которых считалась ниже средней (смотритель музея, конторский служащий и т. п.), закреплялись за инвалидами Первой мировой войны . К числу подобных должностей была отнесена, парадоксальным образом, и должность смотрителя маяка . В 1925 году смотрителями маяка Вьей стали двое корсиканцев, Шарль Мандолини и (позднее) Жорж Ферраччи , имевшие после войны физические увечья и повреждения лёгких . Работа оказалась для них крайне тяжёлой: в числе прочего им приходилось ежедневно преодолевать 120 ступенек, неся на себе груз — канистры с керосином, который использовался для поддержания огня маяка . Наиболее серьёзным испытанием стала зима 1925—1926 года: море было настолько бурным, что не было возможности осуществить смену смотрителей и они оказались изолированы на маяке (один со 2 декабря, другой с 11 января). В феврале, во время недолгого затишья, удалось, с помощью тросов, переправить им провиант, однако Мандолини и Ферраччи уже находились в ослабленном состоянии . 16 февраля над маяком был поднят флаг — сигнал бедствия , но из-за штормовой погоды никакое судно не могло подойти к скале . В ночь с 19 на 20 февраля в проливе Ра-де-Сен, в нескольких милях от маяка Ла-Вьей, потерпела крушение шхуна La Surprise ; весь экипаж — десять человек — погиб. При расследовании обстоятельств крушения выяснилось, что в последнее время маяк функционировал нерегулярно . Внимание общественности и прессы было привлечено к маяку и его смотрителям, и, наконец, 28 февраля Мандолини и Ферраччи смогли покинуть свой пост. Пришедшие им на смену Кернинон и Коке вынуждены были добираться до маяка вплавь, в ледяной воде, обвязавшись тросом, перекинутым с баркаса на скалу. Тем же способом удалось эвакуировать и обоих корсиканцев . Дело Мандолини и Ферраччи получило широкий резонанс и в конечном итоге привело к пересмотру закона о «зарезервированных должностях» .

В 1926 году на острове была установлена система Temperley , призванная сделать процедуру смены смотрителей более простой и безопасной. На скале рядом с маяком была возведена бетонная башня, на платформу которой люди доставлялись в тележке с помощью тросов . Тем не менее уже в 1929 году двое смотрителей, Мальгорн и Марзен, вновь оказались изолированы на маяке на протяжении 45 дней. Шторм был такой силы, что погнул двадцатиметровую железную балку системы Temperley, выбил окно с южной стороны, вырвал или погнул парапет у подножия маяка и т. д. Кроме того, вода начала проникать во внутренние помещения, однако, несмотря ни на что, Мальгорн и Марзен продолжали обеспечивать исправную работу маяка .

В годы Второй мировой войны Ла-Вьей на некоторое время прекратил свою работу. Так, огонь не горел с 21 января 1944-го по 1 июня 1945 года .

Примечательно, что вплоть до 1992 года на маяке использовалась керосиновая горелка, в которую подавался мелкораспылённый керосин, обеспечивавший достаточно яркое свечение . Маяк Ла-Вьей стал последним во Франции (а согласно некоторым источникам — и во всём мире ), перешедшим на электрическое освещение .

После автоматизации

Фотография 2006 года. Видна башня с системой Temperley, разрушившаяся в 2008 году

В 1992 году с острова Сен на маяк было проведено электричество . С 14 ноября (по другим источникам — с 8 ноября ) 1995 года он стал автоматическим, и должность смотрителей упразднилась — с этого времени маяк находится на дистанционном управлении с острова Сен . Незадолго до того, в апреле 1995 года, четверо последних смотрителей маяка Ла-Вьей провели на нём более двух недель, отказавшись от доставленной им провизии и от смены. Это было сделано в знак протеста против повсеместной автоматизации маяков и в защиту профессии смотрителя .

10 марта 2008 года, во время сильного шторма, обрушилась бетонная башня с железной балкой и впоследствии уже не восстанавливалась . В 2011 году проводились работы по укреплению существующих конструкций и обеспечению доступа к маяку. Осуществить подход с моря не удалось, поэтому для высадки людей на скалу был задействован вертолёт. В ходе работ, продлившихся десять дней, были созданы дополнительные лестницы, ступеньки и платформы . В 2013 году был осуществлён ряд мер, направленных на дальнейшее укрепление и обеспечение герметичности здания маяка .

В 2019 году были предприняты работы по модернизации самого маяка . Были отреставрированы фонарь и защищающий его купол, а лампа накаливания заменена светодиодной, что позволило также изъять из конструкции использовавшуюся ранее чашу с жидкой ртутью , обеспечивавшей плавное вращение оптического аппарата .

С 31 декабря 2015 года маяк Ла-Вьей имеет статус исторического памятника Франции . В 2020 году, на основе данных топографической съёмки и более 2000 фотографий, отснятых дроном , был создан трёхмерный цифровой макет маяка, что в дальнейшем позволит более эффективно вести работы на нём и осуществлять его охрану как части исторического наследия Бретани .

Описание и характеристики

Маяк в 2015 году

Своим внешним видом маяк Ла-Вьей напоминает архитектуру Средневековья . В «Энциклопедии маяков» Рэя Джонса (2013) его форма сравнивается с шахматной ладьёй . Прямоугольная башня маяка, расширяющаяся у основания, с северной стороны надстроена полуцилиндром, скрывающим лестницу. Высота башни — 26,9 м, высота над уровнем моря — 36 м . Основной строительный материал — гранит и обработанные блоки . Башню венчает платформа с угловыми выступами; карниз украшен модульонами . Фонарь защищён выпуклым куполом из цинка . От подножия маяка бетонная лестница ведёт на погрузочную платформу .

Внутри пять уровней помещения соединены каменной винтовой лестницей . В подвальной части размещались бензиновая электростанция и швартовочные снасти; первый этаж использовался как склад; на втором была кухня; на третьем — спальная комната; на четвёртом — наблюдательный пункт; на пятом, непосредственно под фонарём, — моторное помещение . В настоящее время маяк на постоянной основе необитаем, однако поддерживается в состоянии, пригодном для жилья .

Маяк Ла-Вьей оборудован линзой Френеля ; по состоянию на 2019 год огонь изофазный с периодом 4 секунды. Дальность видимости — 15 миль для белого сектора; 11 миль для красного и зелёного . Используется светодиодная лампа мощностью 29 Вт . В туманную погоду используется также наутофон системы ELAC-ELAU 2200 .

В культуре

Маяк в бурную погоду, 2012

Маяк Ла-Вьей фигурирует в ряде произведений французских авторов. Так, он является местом действия в романах «Хранитель огня» («Gardien du feu», 1900) и «Маяк Ла-Вьей» («Le phare de la Vieille», 1995) .

На маяке Ла-Вьей развёртывается действие немого фильма Жана Гремийона « Смотрители маяка » (1929) . В 1992 году был снят документальный фильм «Хранители огня» («Les Gardiens du feu», режиссёры Жан-Ив Ле Муан и Тьерри Маршадье), в котором рассказывается о работе и повседневной жизни последних смотрителей маяка Ла-Вьей незадолго до его автоматизации .

В 1992 году на выставке documenta в Касселе французский художник представил серию работ, подписанных гетеронимом Пьер Лепеннек ( фр. Pierre Lepennec ). Согласно вымышленной биографии, Лепеннек — художник, решивший стать смотрителем маяка Ла-Вьей, чтобы писать море и маяки. На ряде картин Майера-Лепеннека фигурирует маяк и его свет, каким он видится изнутри .

Во Франции неоднократно выпускались марки с изображением Пуэнт-дю-Ра и маяка Ла-Вьей, в том числе в 1946 и в 2020 годах (в выпуске 2020 года маяк изображён на обложке серии из 12 марок, посвящённой маякам Франции) .

Комментарии

  1. Встречается также написание «Мондолини» и «Феррачи» .
  2. В словаре «Ларусс» даётся следующее определение системы Temperley: «Разгрузочное устройство, включающее наклонную балку с монорельсовой тележкой, осуществляющее подъём грузов и перемещение тележки при помощи одного и того же троса» .

Примечания

  1. Симоненко С. В., Голодов Н. Ф. . — К. : ГУ «Госгидрография», 2015. — С. 14. 11 октября 2022 года.
  2. (фр.) . Monumentum . Дата обращения: 31 декабря 2020. 30 сентября 2020 года.
  3. , p. 169.
  4. (фр.) . Musée Maritime du Cap-Sizun . Дата обращения: 31 декабря 2020. 27 января 2021 года.
  5. (фр.) (недоступная ссылка — ) . Archives.Finistère.fr .
  6. (фр.) . Direction Interrégionale de la Mer Nord Atlantique Manche Ouest . Дата обращения: 31 декабря 2020. 1 ноября 2020 года.
  7. (фр.) . Bretagne.com . Дата обращения: 31 декабря 2020. 27 января 2021 года.
  8. , p. 8.
  9. (фр.) . Ifremer (2014). Дата обращения: 31 декабря 2020. 16 августа 2011 года.
  10. , p. 557.
  11. (англ.) . Дата обращения: 31 декабря 2020. 3 марта 2021 года.
  12. (фр.) (недоступная ссылка — ) . Finistère.fr (2019).
  13. (фр.) . POP : la plateforme ouverte du patrimoine . Ministère de la Culture. Дата обращения: 31 декабря 2020. 29 июня 2021 года.
  14. (фр.) . DRAC Bretagne — CRMH (2016). Дата обращения: 1 января 2021. 16 апреля 2019 года.
  15. , p. 41.
  16. , p. 170.
  17. , p. 744.
  18. (фр.) (недоступная ссылка — ) . Direction Interrégionale de la Mer Nord Atlantique Manche Ouest (2014).
  19. , p. 175.
  20. (фр.) . Ministère de la Culture. Дата обращения: 31 декабря 2020. 18 апреля 2021 года.
  21. (фр.) . Pleins feux sur les phares . Дата обращения: 31 декабря 2020. 31 октября 2020 года.
  22. .
  23. , p. 159.
  24. (фр.) . La Dépêche de Brest (27 февраля 1926). Дата обращения: 31 декабря 2020. 16 мая 2021 года.
  25. , p. 157.
  26. , p. 116.
  27. , p. 160.
  28. .
  29. , p. 148.
  30. (фр.) . Larousse . Дата обращения: 31 декабря 2020. 6 августа 2020 года.
  31. , p. 122.
  32. .
  33. , p. 123.
  34. , p. 37.
  35. , p. 42.
  36. (фр.) . Film-documentaire.fr . Дата обращения: 31 декабря 2020. 5 июня 2022 года.
  37. Françoise Lancelot. . L’Humanité (21 апреля 1995). Дата обращения: 4 марта 2021. 5 июня 2022 года.
  38. (фр.) . Le Télégramme (23 сентября 2011). Дата обращения: 31 декабря 2020. 5 июня 2022 года.
  39. , p. 17.
  40. (фр.) . Le Télégramme (16 июля 2019). Дата обращения: 31 декабря 2020. 5 июня 2022 года.
  41. (фр.) . Le Télégramme (18 июля 2019). Дата обращения: 31 декабря 2020. 5 июня 2022 года.
  42. (фр.) . DIMAG . Дата обращения: 31 декабря 2020. 3 декабря 2020 года.
  43. (фр.) . Ministère de la Mer (18 ноября 2020). Дата обращения: 5 марта 2021. 28 января 2021 года.
  44. , p. 207.
  45. , p. 561.
  46. (фр.) . DIRM . Дата обращения: 31 декабря 2020. 12 января 2022 года.
  47. Guy Detienne. (фр.) . Les Sentinelles des Mers . Дата обращения: 31 декабря 2020. 24 ноября 2020 года.
  48. (фр.) . Phareland.com . Дата обращения: 31 декабря 2020. 13 сентября 2016 года.
  49. , p. 24.
  50. , p. 21.
  51. (фр.) . Cinémathèque de Bretagne . Дата обращения: 31 декабря 2020. 5 июня 2022 года.
  52. (фр.) . Cinémathèque de Bretagne .
  53. , p. 153, 156.
  54. Annick Ghijzelings. (фр.) . Les éditeurs singuliers .
  55. Pierre Jullien. (фр.) . Le Monde (1 августа 2019). Дата обращения: 31 декабря 2020. 11 апреля 2021 года.
  56. Hugo Deshors. (фр.) . Actu.fr (3 сентября 2020). Дата обращения: 31 декабря 2020. 18 марта 2021 года.

Литература

  • Jean-Pierre Abraham. . — Actes Sud, 1997. — 47 p.
  • // L'Humanité. — 1926. — № 9945 .
  • . — Paris, 1949. — Vol. 46.
  • E. Chiron. // Mythische sporen in de hedendaagse kunst / Claire Van Damme, Francisca Vandepitte. — Academia Press. — 1996. — P. 153—171.
  • Louis Le Cunff. . — L'Ancre de Marine, 1992. — 248 p.
  • Francis Dreyer, Jean-Christophe Fichou. Le phare de la Vieille // L'histoire de tous les phares de France. — Ouest-France, 2005. — 316 p.
  • Jean-Christophe Fichou. . — Presses universitaires de Rennes, 2002. — 251 p.
  • Jean-Christophe Fichou. // Annales de Bretagne et des Pays de l’Ouest. — 2014. — № 121—1 . — С. 147—165 .
  • Ray Jones. // The Lighthouse Encyclopedia. — Guilford: Globe Pequot Press, 2013. — P. 207. — ISBN 978-0762786701 .
  • // Feuille d'avis de Neuchâtel. — 1929. — № 292 .
  • / Ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie. — 2014. — 23 p.
  • Alain Lozac'h. . — Coop Breizh, 2008. — 267 p.
  • Abdallah Mdarhri-Alaoui. . — Publiday-Multidia, 2004. — 160 p.
  • // Notices sur les modèles: dessins et documents divers relatifs aux travaux des ponts et chaussées et des mines. — Paris: Imprimerie nationale, 1889. — P. 556—561.
  • Phare de la Vieille // / DIRM Nord-Atlantique — Manche Ouest. — 2019. — P. 41.
  • / Alfred Picard. — Paris: Imprimerie nationale, 1892. — P. 744.
  • Monique Sclaresky. . — Éditions Ouest-France, 2003. — 125 p.

Ссылки

  • (фр.) . Direction Interrégionale de la Mer Nord Atlantique Manche Ouest Ensemble construisons l’avenir de la mer .
  • (фр.) . Les Sentinelles des Mers .
Источник —

Same as Маяк Ла-Вьей