Interested Article - Бурдигала

Бурдигала ( лат. Burdigala ) — название древнего поселения, находившегося на месте современного французского города Бордо .

История

Поселение Бурдигала основано в III веке до н. э. галльским племенем битуригов-вибисков (буквально, «вытесненные битуриги»), изначально живших в районе современного Буржа и контролировавших отправку олова в Арморику и в Римскую Британию (современная Великобритания). Самое первое обитаемое место находилось возле устья реки Девез , притока Гаронны , поблизости от эстуария Жиронды . Выбранное для поселения место никак нельзя было назвать комфортным для жизни, и ещё долгое время город возле устья, расположенный у края ландского плато , был окружён зловонными и заразными болотами. Репутация этих земель как «marais boueux» (грязного болота) прослеживается и до наших дней, в частности, в названии реки «Eau Bourde», протекающей в южной части города.

В 56 году до н. э., в период Галльской войны , в Бурдигалу вошёл военачальник Цезаря Публий Красс , а в 52 году до н. э. началось строительство римского города. В квартале Сен-Кристоли ( фр. Saint-Christoly ) были проложены кардо и декуманус (в настоящее время улица rue Sainte-Catherine , а также улицы rue Porte Dijeaux и rue Saint Rémy между площадью Биржи и парком Гамбетта), соединив в единое целое пространство между речками Девез и Пёг ( фр. Peugue ) . Римляне построили акведуки , храмы, амфитеатр и курию . В ту эпоху Бурдигала была, подобно римскому эмпорию , своеобразной торговой конторой, управлявшей товарными потоками олова и свинца между галльскими портами на Луаре и Римской республикой . Поселение имело статус , управляемого коллегией магистрата .

Бурдигала развивалась, вскоре став одним из самых роскошных городов Галлии . Между 40 и 60 годами севернее на холмах на левом берегу высадили первые виноградники, ставшие основой винодельческого региона Бордо . По-видимому при римском императоре Веспасиане город перешёл в разряд муниципия перегринов .

В 70 году император Веспасиан провозгласил Бурдигалу административным центром римской провинции Аквитании , оттеснив Сент на второй план.

Пора расцвета города в ту эпоху пришлась на период правления династии римских императоров Северов (193—235 годы); в состав города включили Иудейскую гору , современный квартал Сен-Сёрен ( фр. Saint-Seurin ). Именно в этот период в городе появились многие известные памятники, в том числе форум ( Piliers de Tutelle ) и амфитеатр ( Palais Gallien ), вмещавший на своих деревянных трибунах свыше 15000 человек.

Город пострадал во время мятежа галльского императора Тетрика I (271—273/274), а затем и от восстаний багаудов .

С 276 года город подвергался жестоким нападениям варваров (город разграбили и сожгли) и к 286 году в городе построили каструм (по его периметру в настоящее время проходят проспект cours d’Alsace-Lorraine , улица rue des Remparts и проспект cours du Chapeau Rouge , переходящий в проспект cours de l’Intendance ). Таким образом, стеной оградили участок 740 метров на 480 метров, а стены были 10 метров высотой и 5 метров в ширину.

Также восстановили внутреннюю гавань, куда впадала река Девез. Город процветал примерно 100 лет благодаря торговле жиром, воском, смолами и папирусом. Город прославили жившие здесь христианские поэты (например, Авсоний , 309—394 годы) и его святые (например, Павлин Ноланский , 353—431 годы).

Следы античности

Амфитеатр в Бордо (Palais Galien)

Амфитеатр

Амфитеатр в Бордо, названный Palais Gallien , был построен во II веке. Размер внутренней арены составлял 70 на 47 метров, в периметре постройка имела размер 132 метра на 111 метров. Благодаря высоте 25 метров этот древнеримский амфитеатр имел внушительный размер. Согласно этим размерам, максимальная вместительная способность сооружения оценивается в 22 000 человек.

Колонны покровительства

Колонны покровительства на рисунке Клода Перро 1669 года (колонны снесли в 1675 году)

Вплоть до 1675 года в Бордо сохраняли значимый памятник галло-римской эпохи Колонны покровительства ( Piliers de Tutelle ). Во Франции XVII века оно оставалось единственным сооружением III века постройки, имевшим 24 колонны, покрытых архитравом , который венчала аркада, украшенная кариатидами высотой три метра. Французский архитектор Клод Перро (1613—1688) зарисовал в 1669 году семнадцать уцелевших колонн этого памятника, указав, что он не был храмом или базиликой, поскольку не удалось обнаружить ни единого признака христианства . Предположительно, это сооружение выполняло роль форума Бурдигалы. Эти почти нетронутые руины снесли в 1675 году , а фрагменты закопали в откосах крепости , перестраиваемой тогда по проектам Вобана .

В честь Бурдигалы назван астероид (384) Бурдигала , открытый в 1894 году.

Примечания

  1. Если предположить, что название Burdigala имеет баско-аквитанские корни, тогда Burd могло бы означать болото, а Gala — укрытие. Со временем название трансформировалось в Bordigala , затем в Bordale в баскском языке и в Bordèu в гасконском языке , превратившись в итоге в современное название «Bordeaux».
  2. . Дата обращения: 6 октября 2013. 29 октября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 6 октября 2013. 10 июня 2015 года.
  4. Marcel Le Glay, Jean-Louis Voisin, Yann Le Bohec. . — Presses universitaires de France, 1995. — P. 284. — 587 p.
  5. Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История Древнего мира. — ОЛМА Медиа Групп. — P. 156. — ISBN 9785948495514 .
  6. Claude Perrault. . — P. 183—185. 25 ноября 2015 года.
  7. Claude de Montclos. La mémoire des ruines. — 1992. — Vol. I.
Источник —

Same as Бурдигала