Interested Article - Субгиракодоны

Субгиракодоны [ источник не указан 750 дней ] ( лат. Subhyracodon ) — род вымерших безрогих носорогов, обитавших в Северной Америке. Название Subhyracodon происходит от латинской приставки « sub- » — «под-» или «недо-», и Hyracodon — названия рода бегающих носорогов из семейства Hyracodontidae , фактически не состоящих с Subhyracodon в близком родстве.

Внешний вид и строение

Субгиракодоны были носорогами небольших и средних размеров, самые крупные из них были величиной с корову . Пропорциями они немного походили на ныне живущего равнинного тапира .

Субгиракодоны обладали долихоцефальным черепом . На носовых костях самцов были небольшие парные гребни, но шероховатости, говорящей о наличии рога, там не обнаруживается.

Зубная формула :

Первый резец не настолько долотовидный, как у более поздних форм. Верхние клыки редуцированы или отсутствуют. Коронки 2-3-4 премоляров удлинены. Второй премоляр полностью моляризован, третий и четвёртый премоляры моляризуются частично. Коренные зубы брахиодонтного типа.

Особенностями, обличавшими род субгиракодоны от родственного, но более примитивного рода Trigonias были: отсутствие у субгиракодонов 5-й пястной кости, а ещё присутствие у Trigonias передних зубов, кроме нижнего клыка. Коренные зубы обеих родов были очень сходными.

Места и древность находок

Субгиракодоны известны с конца среднего эоцена по поздний олигоцен Северной Америки. Их ареал был очень обширным и занимал нынешние Великие Равнины и Скалистые горы , включая штаты Вайоминг , Небраска , Колорадо , Миссисипи , Северная и Южная Дакота , Арканзас , Монтана и Калифорния ( США ), а также юг Саскачевана ( Канада ).

Таксономия и филогения

Первоначально субгиракодоны были описаны Брандтом ( 1878 ) как подрод в составе рода Aceratherium . Вуд ( 1927 ) повысил его до ранга рода, поместив в семейство Rhinocerotidae . Субгиракодоны считаются предками рода , к которому они ближе всего морфологически. Ещё недавно к субгиракодонам относили , которого сегодня переместили в род Diceratherium .

Образ жизни и питание

Строение зубов и черепа субгиракодонов говорят о том, что они поедали молодые ветки и листья на довольно высоком от земли уровне. Значит, они, как и чёрный носорог , кормились в среднем ярусе растительности, держа голову прямо. По версии ряда палеонтологов, субгиракодоны населяли пойменные лесах у водоёмов и кормились сочной растительностью. По альтернативной гипотезе, они напротив предпочитали более открытые местности и засушливые равнины, где питались ксерофильной растительностью. Возможно, обе версии отчасти верны.

Субгиракодоны были подвижнее современных носорогов и наверняка кочевали по обширным территориям. Им могли угрожать следующие хищники той эпохи: гиенодоны , нимравиды Hoplophoneus и Eusmilus , а также энтелодонты из рода Archaeotherium , от которых субгиракодоны, скорее всего, старались спасаться бегством. Судя по обилию окаменелостей этих зверей, они жили стадами или хотя бы периодически собирались в большом количестве.

Скелет субгиракодона западного ( Subhyracodon occidentalis )

Виды

Выделяется три вида субгиракодонов:

  • Subhyracodon occidentalis («субгиракодон западный»)
  • («субгиракодон нежный»)
  • («субгиракодон Кью»)

Ссылки

Источник —

Same as Субгиракодоны