Interested Article - Хиан

Сеусеренра Хиан фараон Древнего Египта , правивший приблизительно в 1621—1581 годах до н. э. Представитель XV династии ( Второй переходный период ).

Правление

Хиан — один из наиболее засвидетельствованных царей гиксосского периода, известный по многочисленным артефактам найденным по всему Египту и за его пределами. При нём гиксоссы достигли наибольшего своего могущества. Хиан установил свою статую в Басте (Бубастисе) . Её нижняя часть была обнаружена там, среди руин. Она прекрасно сделана и выполнена в традиционном стиле; нанесённые на неё надписи также вырезаны очень умелым художником. Её можно поставить наравне с лучшими произведениями искусства, созданными в период правления XII — при первых правителях XIII династии . Таким образом, становится понятно, что искусство не успело сильно деградировать. Этот факт сам по себе является доказательством того, что между периодом правления первых царей XIII династии и временем царствования Хиана не прошло много времени.

Крышка алебастрового сосуда с картушем гиксосского фараона Хиана. Надпись в картуше: «Бог благой Сеусеренра, сын Ра, Хиан» . Найдена под фундаментом в северной части Кносского дворца . Крит , Археологический музей Ираклиона , Инв. № Λ 263
Гранитный лев с картушем гиксосского фараона Хиана. Найден в Багдаде . Британский музей ,EA 987

В Дельте не были обнаружены другие крупные артефакты, созданные в период царствования Хиана. Но в Верхнем Египте, в Гебелейне обнаружен фрагмент гранитного карниза. Известны несколько скарабеев с его именем, один из которых найден в Тель-эль-Яхудии; золотое кольцо, в настоящее время находящееся в Лейдене , и несколько цилиндрических печатей .

Перстень, состоящий из голубого глазурованного стеатитового скарабея, смонтированного в золотой оправе. Скарабей несёт картуш правителя гиксосов Хиана. Найден в Египте, но местонахождение не ясно.

О международных отношениях того времени можно судить по двум находкам В Кносском дворце на Крите , под стеной, была обнаружена крышка алебастрового сосуда с именем Хиана. Данный факт свидетельствует о том, что он преподносил критскому царю дары или торговал с ним. В далёком Багдаде найден гранитный лев, на котором было вырезано имя этого правителя. В настоящее время изваяние хранится в Британском музее. Это также подтверждает, что Хиан торговал с Вавилоном или дарил подарки одному из его правителей. Скарабей и оттиск печати с его именем найдены в Палестине . Фрагмент вазы с его титулами был найден во время раскопок в Хаттусе , древней столице Хеттского царства (совр. Богазкёй , Турция ).

С другой стороны, контакты с факторией Керма в Судане , кажется прекратились, и в Нубии не было найдено ни одного памятника с именем Хиана. Вероятно, в Нубии возникло самостоятельное государство, где правил египтизированный местный вождь Неджех, известный как правитель Куша ; в его окружение входил один или несколько египетских чиновников.

Имена Хиана

Взойдя на престол он принял тронное имя Сеусеренра , «Делающий могущественным то, что принадлежит богу солнца ». Его хоровым именем стало Инекетебу , «Обнимающий земли», которое, возможно, подразумевает мировое господство. Его личное имя , ставившееся после титула «сын бога солнца», писалось египетскими иероглифами как Хиан или Хиен, но в различных версиях сочинения Манефона он назван Ионием или Ианинием. Это имя, если убрать из него греческое окончание, будет выглядеть как Иони или Иан(н). В него вполне могли превратится антропонимы Хиони или Хиан. То же имя носил Хаиану из Самаля , сражавшийся против Салманасара III . Помимо привычных египетских титулов, Хиан называл себя «правителем пустынных стран». Но, несмотря на это, он, он очевидно, считал себя истинным царём Египта и во многом придерживался египетских традиций.

Примечания

  1. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 196—198.
  2. История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. — С. 70—71.
  3. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 196.
  4. Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — S. 114—115.

Литература

  • Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. История царских династий от Аменемхета I до Тутмоса III / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2018. — 478 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-9524-5319-7 .
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. / Под редакцией И.-А.-С. Эдвардса, С.-Дж. Гэдда, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Э. Сольберже: Перев. с англ. — М. : Ладомир, 2020. — 944 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. II.1). — ISBN 978-5-86218-564-5 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .

Ссылки

  • (фр.)
Источник —

Same as Хиан