Interested Article - Британский музей

Британский музей ( англ. the British Museum ) — главный историко-археологический музей Британской империи (в наше время — Великобритании ) и один из крупнейших музеев в мире . Находится в лондонском районе Блумсбери .

История

Музей был основан в 1753 году парламентским актом, вследствие завещания умершего в том же году сэра Ганса Слоана , обязывавшего своих душеприказчиков предложить его музей и библиотеку за сумму 20 000 фунтов стерлингов (едва четвертая часть стоимости) сперва английской нации, а если она откажется, то академиям в Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Мадриде . Парламент не только с благодарностью принял это предложение, но принял также план для приобретения новых коллекций . Для этой цели с помощью лотереи была собрана сумма в 100 000 фунтов стерлингов . Отсюда приблизительно 10 000 фунтов стерлингов были употреблены на покупку en , считавшегося в свое время красивейшей частной квартирой в Лондоне, устроенной для помещения коллекций . В 1759 году заведение было открыто для публики .

Британский музей был создан на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Ганса Слоана , коллекции графа Роберта Гарлея , а также библиотеки антиквара Роберта Коттона , которая стала основой Британской библиотеки .

Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона (1772), т. н. (1804, 1814), коллекции минералов Гревиля (1810). В 1814—1815 годы парламент выкупил у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона . Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень ) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет , из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад.

Дворик Британского музея, перекрытый сетчатой оболочкой Н. Фостера

В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в том числе нумизматический , где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV . Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон . На месте Монтегю-хауса было в 1823—1847 гг. выстроено ныне существующее здание музея в стиле классицизма (архитектор Роберт Смёрк ).

В первой половине XX века Британский музей расширил свои собрания ближневосточного искусства за счёт проведения британскими археологами многочисленных раскопок в Месопотамии . Раздел древневосточного искусства наиболее ценной частью своего собрания обязан А. Стейну и . С 1926 года Британский музей издаёт ежеквартальный журнал «British Museum Quarterly». В конце XX века была проведена перепланировка внутреннего пространства по проекту Нормана Фостера .

В 2023 году директор Британского музея Хартвиг Фишер ушёл в отставку после скандала вокруг краж из запасников музея. Было украдено и продано примерно 2 тыс. предметов — ювелирных украшений, относящихся к периоду от XV века до XIX века .

Библиотека

Изначально одним из главных сокровищ музея была его библиотека, крупнейшая в Великобритании. Читальный зал Британского музея помещался с 1850-х годов в отдельном здании- ротонде , где работали Карл Маркс и В. И. Ленин . В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана , Синайский кодекс из Ленинграда и исключительная по полноте коллекция гебраистических текстов. В 1972 г. Британский парламент принял решение отделить библиотеку от музея, разместив её в отдельном здании. Так родилась Британская библиотека .

Произведения искусства

Музей изначально задумывался как собрание древностей Древней Греции и Древнего Рима . Вместе с археологическими находками и предметами искусства, которые свозили в Лондон со всех уголков колониальные агенты Британской империи, музей пополнялся рисунками, гравюрами , медалями , монетами и книгами самых разных эпох.

Изображение Раздел Жемчужины собрания
Розеттский камень Древний Египет и Нубия
Модель колесницы из Оксусского клада Древний Восток

Крупнейшее собрание древностей Междуречья за пределами Ирака :

Статуя с острова Пасхи Восточная и Южная Азия, Африка, Месоамерика, Океания
Реконструированный фасад монумента Нереид Древняя Греция и Древний Рим
Шахматы с острова Льюис Великобритания и Континентальная Европа
Эпифания Микеланджело Графика и гравюра

Одно из крупнейших в мире собраний графики и гравюры: Микеланджело , Рафаэль , Леонардо да Винчи , Альбрехт Дюрер , Рембрандт , Уильям Блейк и др. Представлены экземпляры таких общеизвестных гравюр, как « Большая волна в Канагаве » и « » Гойи , а также фрагменты утраченных « Поз Аретино ». Присутствуют уникальные по тематике (на офорте « Шахматист » Яна де Брая (1661) из альбома Liber Amicorum изображён игрок в редкую разновидность шахмат — курьерские шахматы ).

Центрально-азиатская коллекция

В 1866 году в Музее был создан отдел египетских и ассирийских древностей, но этнография была отделена от отдела восточных древностей (ныне отдел Азии, но тогда все ещё включающий ислам) в 1946 году. В 1955 году отдел был разделен на две части, а последний переименован в отдел западноазиатских древностей, затем в отдел древнего Ближнего Востока (в 2000 году) и, наконец, в отдел Среднего Востока в 2003 году, которому были переданы исламские и этнографические коллекции с Ближнего Востока и Центральной Азии. Создание в 2018 году Галереи исламского мира Фонда ал-Бухари позволило впервые продемонстрировать значительное количество этнографических материалов наряду со старыми исламскими коллекциями и современным искусством. Особую важность для Центральной Азии и понимания внешнего облика памятников 1924—1925 годов представляет фотоархив Эрнста Кон-Винера посвященный регионам, памятникам, раскопками и наблюдениям.

Коллекция предметов, имеющих отношение к Центральной Азии не слишком широка по сравнению со многими другими большими музеями, однако разнообразна и включает в себя достаточно ценные экспонаты, в их числе рукописные издания, среди них уникальные миниатюры из различных альбомов, портреты Амира Темура , Бабура и других средневековых властителей в регионе, уникальная нефритовая чаша Улугбека , бронзовый светильник из Бухары , а также артефакты в этнографических коллекциях Музея: предметы одежды, сюзане и другие изделия из текстиля. В 2020 году Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при участии председателя попечительского совета Бахтиера Фазылова , председателя научного совета Эдварда Ртвеладзе , а также председателя правления Всемирного общества и руководителя проекта "Культурное наследие Узбекистана" Фирдавса Абдухаликова , предложило подготовить и опубликовать книгу-альбом из серии « Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира » «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Великобритании». Помимо Британского музея авторы проекта обратились в Музей Эшмола и к хранителям «Коллекции » в Глазго , Куратором книги-альбома стала директор Иранистического центра Колледжа Пемброк Кембриджского университета Фирюза Мелвилл, которая ранее принимала участие в подготовке книги-альбома «Искусство Центральной Азии в собраниях Кембриджского университета». Помимо Фирдавса Абдухаликова и Фирузы Мелвилл авторами книги-альбома выступили британские специалисты, в том числе сотрудники Музея старший куратор отдела Ближнего Востока Сент-Джон Симпсон, куратор отдела современного Ближнего Востока Зейна Клин-Хоппе, а также экс-куратор исламских коллекций в Британском музее с 2010 по 2019 год, ведущий куратор Галереи исламского мира Фонда ал-Бухари Ладан Акбарниа .

Критика

Как отмечает профессор Гамбургского университета доктор Юрген Циммерер , данный музей - "по общему мнению, является местом с наибольшим количеством наворованного" (ориг. ...is by all accounts the place on earth with the most stolen objects) .

Примечания

  1. (фр.) — , 2013. — P. 215. — ISBN 978-2-200-27440-5
  2. Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (23). — 2014. — май.
  3. от 15 июля 2021 на Wayback Machine Русский энциклопедический словарь
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. . chimeraproject.ru . Дата обращения: 26 сентября 2023.
  6. . Society.uz . Дата обращения: 4 июня 2023. 4 июня 2023 года.
  7. . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.

Литература

на русском языке
  • Браудо А. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия
  • // Энциклопедия « Кругосвет ».
  • Абдухаликов Ф., Меллвилл Ф., Симпсон С., Клип-Хонне З., Акбарниа Л. . Ташкент, 2021. ISBN 978-9943-7500-7-4
на других языках
  • Anderson, Robert (2005). The Great Court and the British Museum . London: The British Museum Press
  • Arrowsmith, Rupert Richard. . Oxford University Press , 2011, pp. 103—164. ISBN 978-0-19-959369-9 .
  • Arrowsmith, Rupert Richard. , (англ.) Volume 18, Number 1, January 2011, pp. 27-42. ISSN .
  • Bowring, Joanna (2012). London: British Museum Research Paper 189.
  • Caygill, Marjorie (2006). The British Museum: 250 Years . London: The British Museum Press
  • Caygill, Marjorie (2002). The Story of the British Museum . London: The British Museum Press
  • Cook, B. F. (2005). The Elgin Marbles . London: The British Museum Press
  • (англ.) (1946) (англ.) . London: Allen & Unwin
  • Jacobs, Norman (2010) Behind the Colonnade . Stroud: The History Press
  • Jenkins, Ian (2006). Greek Architecture and its Sculpture in The British Museum . London: The British Museum Press
  • Francis, Frank , ed. (1971) Treasures of the British Museum . London: Thames & Hudson (rev. ed., 1975)
  • (англ.) (2006). Wondrous Curiosities: Ancient Egypt at The British Museum . Chicago: The University of Chicago Press
  • Reade, Julian (2004). Assyrian Sculpture . London: The British Museum Press
  • Reeve, John (2003). The British Museum: Visitor’s Guide . London: The British Museum Press
  • Wilson, David M. (2002). The British Museum: a history . London: The British Museum Press

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Британский музей