Interested Article - Ротонда

Рото́нда ( итал. rotonda , от лат. rotundus — круглый) — композиционный тип круглого в плане здания, как правило окружённого колоннами и увенчанного куполом .

Темпьетто в Риме. Архитектор Д. Браманте. 1502
Ротонда Рэдклифа в Оксфорде , Англия.

История

В Древней Греции наряду с прямоугольными в плане периптерами сооружали толосы (фолосы) типа круглой хижины с кольцом стен внутри колоннады и конической крышей и моноптеры на колоннах, но без стен наоса . Такие здания служили жертвенниками и посвящались чаще всего хтоническим (подземным) божествам. Римляне использовали круглые постройки для усыпальниц — мавзолеев . Например, Гробница Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге . На римском Форуме частично сохранился круглый храм Весты типа толоса, а на Бычьем Форуме храм Геркулеса , который позднее также стали называть храмом Весты. Круглый храм Весты находится в Тиволи близ Рима. Остатки круглых храмов римского времени сохранились на юге Франции. Самая величественная круглая в плане постройка в Риме — Пантеон .

Со временем, в эпоху проторенессанса , итальянского Возрождения и в последующем к таким зданиям стали применять итальянское название: ротонда. В отличие от древнегреческих толосов и моноптеров римские и ренессансные ротонды увенчивали не шатровой крышей, а куполом . В первые века христианства на Востоке наряду с формированием крестово-купольных и базиликальных построек строили и круглые храмы. Их происхождение объясняют традициями эллинистического искусства, однако символически христианскую ротонду связывают с ротондой Анастасис — церковью Воскресения, построенной в 326 году царицей Еленой , матерью императора Константина, в Иерусалиме на Голгофе , месте казни и погребения Иисуса Христа. Церковь Св. Елены не сохранилась, но на основании литературных источников её изображали в виде античной ротонды или кивория (шатра) на четырёх или шести колоннах и увенчанной шатром с крестом .

В форме ротонд строили в основном мартирии (святилища мучеников), баптистерии (крещальни), например Латеранский баптистерий в Риме в форме октогона (восьмигранника), построенный Константином. В IV—VI веках ротонды строили в Греции, Сирии, Палестине, Армении ( Звартноц , 642—662) и в Грузии. Церковь Сергия и Вакха в Константинополе (VI в.) также построена в форме ротонды. На основе ротонд в архитектуре Армении и Грузии формировался особый тип центрического храма тетраконх . В Италии, в Равенне в форме октогонов построены церковь Сан-Витале (526—547), арианский Баптистерий и Баптистерий православных (IV—VI в.). Мавзолей Галлы Плацидии (V в.) построен в виде тетраконха с небольшим удлинением главного нефа.

Широкое распространение получили архитектонические реликварии в виде миниатюрных храмов-ротонд. На Руси их именовали сионами по названию города Давида и Священной горы в Иерусалиме .

В Риме выдающимся ротондальным памятником является церковь Санто-Стефано-Ротондо . В VIII—IX веках в архитектуре Западной Европы получали распространение дворцовые (имперские) церкви ротондального или октогонального плана по образцу Королевской капеллы Карла Великого в Ахене . В эпоху Крестовых походов в XI—XIII веках строили рыцарские, обетные церкви типа «палатиума с ротондой». На пути паломников возникали памятные, рыцарские капеллы .

Храмы ротонды типичны для стран Центральной Европы: Чехии, Польши, Венгрии, что объясняется проповеднической деятельностью посланцев Ватикана Кирилла и Мефодия . На Руси такие постройки считали «иноверческими», «латинскими». Тем не менее, в исключительных случаях строили ротонды-квадрифолии или ротонды с пристроенными к ним апсидами или башнями. Ротонды на основе местных, этнических традиций строили на Украине и в Закарпатье .

Классический образец ротонды в архитектуре римского классицизма XVI века Темпьетто по проекту Донато Браманте на Яникульском холме в Риме (1502). Изображения ротондальных построек, которые разрабатывали Леонардо да Винчи и Браманте, можно видеть на картинах Пьетро Перуджино и Рафаэля Санти . Дальнейшим развитием этого типа с усложнением композиции является Вилла Ротонда Андреа Палладио близ Виченцы .

В форме ротонд и полуротонд строили парковые павильоны, беседки и бельведеры в императорских резиденциях и дворянских усадьбах. Чарлз Камерон возвёл в форме ротонды Храм дружбы в Павловске , как считается, по образцу Храма-Ротонды в английском парке Стоу.


Ротонды в России

В древнерусском зодчестве

  • В Смоленске обнаружены остатки ротонды диаметром около 18 м с четырьмя довольно тесно поставленными в центре столбами. Это так называемая церковь «Немецкой Богородицы», построенная во второй половине XII в. по заказу иноземных купцов, живших в Смоленске.
  • Храмы-ротонды сооружали преимущественно в Южной Руси — Киеве , Галиче , Перемышле , Владимире-Волынском , Львове . Фундаменты небольших ротонд ХІІІ — нач. XIV вв. выявлены в Ужгороде ( Горянская ротонда ), Столпье , Нижанковичах и Черниховцах .

В Русском государстве допетровского периода

Петровский период

В послепетровском зодчестве

  • В Санкт-Петербургe в форме ротонды выстроена Троицкая церковь , получившая прозвание «Кулич и Пасха».
  • Беседка Некрасова над крутым берегом Волги в Ярославле (1840-е гг.) послужила образцом для ряда подобных сооружений в Ярославле и других верхневолжских городах (например, в Костроме, 1956)
  • Из архитектуры XIX века известна стальная ротонда Шухова с висячими перекрытиями-оболочками .
  • В Москве форму ротонды имеют наземные павильоны некоторых станций метрополитена ( Университет , ВДНХ , Рижская , Алексеевская , Парк культуры и др.).
  • Также в г. Воронеже находится памятник Ротонда — остатки разбомбленого в годы Великой Отечественной Войны вестибюля детской областной больницы, на ул. Бурденко .
  • В Перми одним из « » является ротонда в городском саду (1824 г., архитектор Иван Свиязев , ул. Сибирская, 41).
  • В Новомосковске одной из достопримечательностей является ротонда на Комсомольской улице.
  • В Тюмени находится единственный в Сибири храм-ротонда — Всехсвятская церковь .
  • В городе Боровске Калужской области на центральной городской площади установлена ротонда-беседка. Эта ротонда воздвигнута на месте разрушенного храма.
  • В Волгограде ротонда расположена на центральной набережной города.
  • В Красноярске, на пересечении пр. Мира и улицы Кирова, находится ротонда со скульптурной композицией «Александр Пушкин и Наталья Гончарова», год открытия 2008. Поэт читает жене стихи, и несмотря на то, что стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», которое высечено на листе из бронзы, посвящено не Наталье Гончаровой, авторами проекта памятника оно было выбрано, как наиболее узнаваемое.
  • В Саратове ротонда расположена на Набережной Космонавтов у Волги.
  • В Торжке ротонда расположена в центре города на набережной.
  • В Оренбурге ротонда находится в парке Ленина на улице Советской.
  • В Уральске ротонда расположена в Некрасовском садике (быв. Столыпинский бульвар).
  • В Кирове , в архитектуре ансамбля Александровского сада, расположены береговые деревянные ротонды (архитектор А. Е. Тимофеев, 1835 год).
  • В Благовещенске на новой набережной реки Амур построена ротонда со стеклянной крышей, год постройки 2013.
  • В Петрозаводске ротонда, сооруженная в 1995 г. на оси Левашовского бульвара при выходе его к берегу Онежского озера, стала своеобразной композиционной точкой на набережной. Архитектор Н. Н. Овчинников. По преданию, на этом месте в XVIII веке находился источник, из которого брала воду для умывания императрица Екатерина I, посещавшая этот край вместе с Петром I. На фотографиях начала XX века, запечатлевших Левашовский бульвар, хорошо видно: в том месте, где бульвар «встречается» с набережной, на берегу Онежского озера, расположена небольшая деревянная беседка с двускатной крышей. Беседка, одно из привычных мест отдыха петрозаводчан, сохранялась в городе до 1920-х годов, позже она была разрушена.
  • В Москве, рядом со строящимся буддийским храмом Тупден Шедублинг , на территории Духовно-просветительского комплекса российских традиционных религий установлена буддийская Пагода рая , в виде ротонды с молитвенным барабаном .

Примечания

  1. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 541
  2. Krautheimer R. Early Christian and Byzantine Architecture. — Harmondsworth, 1979. — Pp. 135—136
  3. Власов В. Г. . Экфразы в архитектуре [Электронный ресурс] //Архитектон: известия вузов. — 2020. — № 1(69). — URL: от 4 мая 2021 на Wayback Machine
  4. Власов В. Г. . Ротонда // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII , 2008. — С. 294—297
  5. Иоаннисян О. М. Храмы-ротонды в Древней Руси // Иерусалим в русской культуре. — М.: Наука, 1994. — С. 102
  6. Шаталина Л. В. Ротондальные формы в архитектуре европейского неоклассицизма: Автореф. дис.канд. иск-я. М., 1993
  7. Клименко Ю. Г. От античных мавзолеев к ротондальным постройкам эпохи классицизма. Генезис архитектурной формы и конструкции // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. ст. Вып 5. — СПб.: НП-Принт, 2015. — С. 530—539
  8. (недоступная ссылка)
  9. Диба Ю., Петрик В. До проблеми ґрафічної реконструкції церкви пророка Іллі у княжому Галичі // Вісник інституту «Укрзахідпроектреставрація».- Львів: Інститут «Укрзахід-проектреставрація», 1999.- Число 10.- С.15-26.
  10. Диба Ю. Архітектура ротонди св. Миколая в Перемишлі // VI-а Дрогобицька Міжнародна наукова історико-краєзнавча конференція «Перемишльщина в контексті історії Центрально-Східної Європи» / Дрогобицький державний педагогічний університет імені Івана Франка. Дрогобицький осередок УІТ імені Михайла Грушевського. Інститут Центрально-Східної європи (Дрогобицька філія). Дрогобич, 29-30 жовтня 2002 р. Матеріали опубліковано: Дрогобицький краєзнавчий збірник.- Дрогобич: «Вимір», 2002.- Вип. VI.- С. 66-79.
  11. Диба Ю. Архітектура ротонди «Святого Михаїла Великого» у Володимирі // Сакральне Мистецтво Волині. Матеріали ІХ міжнародної наукової конференції / Волинське обласне управління культури. Волинський краєзнавчий музей. Музей волинської ікони. Луцьк, 31 жовтня — 1 листопада 2002 р.- Луцьк, 2002.- Вип. 9.- С. 60-64.
  12. Диба Ю. Про архітектуру первісної церкви св. Юра у Львові // Давня і середньовічна історія України (історико-археологічний збірник).- Кам’янець-Подільський: Інформаційно-видавничий центр Кам’янець-Подільського державного педагогічного університету, 2000.- С.328-336.
  13. Диба Ю. Каплиця на вежі в Столп’ї та її волинські аналоги // Do piękna nadprzyrodzonego. Sesja naukowa na temat rozwoju sztuki sakralnej od X do ХХ wieku na terenie dawnych diecezji chełmskich kościoła rzymskokatolickiego, prawosławnego, greckokatolickiego.— Chełm: Muzeum Chełmskie, Chełmskie Towarzystwo Regionalne, 2003.— T. 1: Referaty.— S. 36—51.
  14. (недоступная ссылка)
  15. . РИА Новости . Дата обращения: 30 ноября 2016 .
Источник —

Same as Ротонда