Interested Article - Беседка

Беседка

Бесе́дка — лёгкое архитектурное сооружение расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей и служащее для отдыха и бесед , что и дало ему название .

Терминология

  • Ротондой или беседкой-ротондой (от лат. rotondus — круглый) называется беседка круглой формы. В классическом варианте представляет собой круг колонн, поддерживающий крышу. Это обязательно круглое в плане сооружение (павильон), имеющее перекрытие (купол) и, как правило, колоннаду . При этом слово ротонда может означать любое круглое здание, увенчанное куполом, в том числе христианский храм.
  • Павильон представляет собой вообще любую садовую постройку развлекательного характера. В ряде конкретных частных случаев слова «павильон» и «беседка» могут использоваться как синонимы , или «беседка» может быть частным случаем «павильона» , или отдельным от «павильона» понятием .
  • Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») — лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Может представлять собой как отдельную постройку-беседку, так и надстройку на здании (например на Доме Пашкова в Москве).
  • По-английски беседка как таковая называется газебо ( англ. gazebo ), в русском языке этот термин обычно не используется, но эпизодически возникает в современных текстах.

История

Вероятнее всего, родина беседок — южные, тёплые страны, где прежде всего приходит мысль о защите от солнечного зноя. В пользу этой версии говорит то, что наиболее роскошные беседки и павильоны можно увидеть в парках Италии и Франции , каковы, например, «Бельведер» в Версале , в парке Малого Трианона или так называемый «Французский павильон» там же. Начиная с XVIII века беседки и павильоны в этой форме стали появляться в Российской империи в роскошных парках царских резиденций и барских поместий. Образчиками подобных сооружений могут служить беседки Петергофа , «Большой Каприз» в Царском Селе , павильон в саду Михайловского дворца в Санкт-Петербурге , против Царицына луга , беседка «Храм Цереры» и т.д.

Тем не менее нельзя сказать, чтобы беседки не были известны в допетровской Руси . На этот счёт есть несомненные письменные свидетельства. Назывались они тогда « чердаками ». Известно, например, что в 1680 году царь Фёдор Алексеевич поставил в своем новом «Верхнем» саду « резной, деревянный чердак, расписанный узорочно красками. Доски, украшавшие его, были вырезаны против того, как вырезаны у чердака в Аптекарском саду ». Затем в 1697 году в Красном Верхнем саду для царевича Алексея Петровича был поставлен возобновлённый чердак столярной работы на брусяном рундуке (прямоугольном основании), расписанный « с лица красным аспидом, столбы цветным аспидом же, дорожки блягилем, гзымз — розными краски; внутри лазоревым аспидом ». Створные дверцы последнего были расписаны теми же красками .

Беседки в России XIX века (согласно ЭСБЕ )

Форма беседок может быть самая разнообразная. Простейший вид — четыре столбика, покрытые прямой или четырёхскатной крышей ; по низу столбики обносятся с трёх сторон стенкой высотой по локоть; с четвёртой — открытой делается вход; скамьи идут по стенкам, а посередине ставится стол. Беседки, кроме того, бывают многоугольные или круглые .

Иногда беседки делаются совсем открытые, в виде небольшой площадки, густо обсаженной деревцами или обнесённой трельяжем — деревянной или проволочной решёткой, покрытой вьющимися растениями .

Однако, беседки делаются не только открытые, но также и закрытые, то есть со стенами , вроде небольшого домика в одну комнату , с окнами и дверями .

Беседки по своему устройству, внешнему виду и использованному для их строительства материалам отличаются крайним разнообразием. Чаще всего их изготавливают из древесины , железа и природного камня . В первом случае они делаются в русском, швейцарском или китайском стиле; в последнем случае им придаётся более монументальный характер и к ним применяются формы древних классических стилей, греческого и римского или формы стиля Возрождения . Такого вида беседки служат лучшим украшением садов и парков; особенно хороши беседки из белого мрамора или из других светлых пород камня: их строгие архитектурные линии и светлый тон являются прекрасной антитезой тёмному фону и прихотливым очертаниям зелени, от которых на них падают лёгкие прозрачные тени.

Крыша беседки может быть увенчана флюгером или небольшой скульптурой .

Беседки в литературе

В литературе беседки нередко дополняют собой пейзаж и придают ему тот или другой характер. Этим нередко превосходно пользуются писатели-беллетристы. Стоит только вспомнить мастерское изображение в « Обрыве » Ивана Гончарова : « Вера пробралась к развалившейся и полусгнившей беседке в лесу, который когда-то составлял часть сада. Крыльцо отделилось от неё, ступени рассохлись, пол в ней осел, и некоторые доски провалились, а другие шевелились под ногами. Оставался только покривившийся на бок стол, да две скамьи, когда-то зелёные, и уцелела ещё крыша, заросшая мхом ». Иногда в литературных произведениях беседка не только дополняет пейзаж, но даже рисует характер самого обладателя сада, лучшим доказательством чего служит беседка Манилова « с плоским зелёным куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: „храм уединённого размышления“ » .

Одно из стихотворений Константина Николаевича Батюшкова озаглавлено « », где он акцентирует своё внимание на мыслях, которые навевает нахождение в беседке « Под тению черёмухи млечной и золотом блистающих акаций »…

Английское обозначение беседки ( англ. gazebo ), редкое для русского языка, дало название одной из поэм Саши Соколова — «Газибо» (2009), — вошедшей в его книгу « » (2013).

Галерея

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 9 июня 2022. 9 апреля 2022 года.
  3. Дата обращения: 7 сентября 2016. 14 сентября 2016 года.
  4. Дата обращения: 7 сентября 2016. Архивировано из 12 сентября 2016 года.
  5. Описание беседки «Храм Цереры» в статье «Павильоны в Царицынском парке» на сайте «Про-странства.ру»
  6. . Дата обращения: 7 сентября 2016. 20 сентября 2016 года.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Забелин И. , «Домашний быт русских царей и цариц», часть I).
  • Журнал « », № VI, XV, XLVIII, LXVI, LXXVII, LVIII и XVII (1878—1883 гг.).
Источник —

Same as Беседка