Interested Article - Гай Марий (консул 82 года до н. э.)

Гай Ма́рий Мла́дший ( лат. Gaius Marius Minor ; около 109 года до н. э., Рим — ноябрь 82 года до н. э., Пренесте ) — древнеримский военачальник и политический деятель, консул 82 года до н. э., сын Гая Мария Старшего . Вместе с отцом был изгнан из Рима в 88 году до н. э. в результате победы Луция Корнелия Суллы в гражданской войне. Уже в следующем году вернулся на родину. Несколько лет после смерти отца (86-83 годы до н. э.) Гай Марий находился в тени, но, когда началась очередная гражданская война и войска Суллы снова создали угрозу для Рима, он оказался во главе марианской партии . Получил консульство на 82 год до н. э., несмотря на слишком юный возраст и отсутствие опыта магистрата. Потерпел поражение от Суллы при Сакрипорте, был осаждён в Пренесте, но даже оттуда смог организовать террор против ряда враждебных ему представителей римской аристократии. Попытки деблокировать Пренесте как изнутри, так и извне закончились неудачей. Понимая неизбежность поражения, Гай Марий покончил с собой.

Биография

Происхождение

Бюст Гая Мария-старшего (Музей Кьярамонти)

Гай Марий принадлежал к незнатному плебейскому роду. Его отец того же имени родился под Арпином , в южной части Лация , и Плутарх утверждает даже, будто родители Гая Мария-старшего были вынуждены зарабатывать на жизнь своим трудом ; согласно другим источникам, Марии принадлежали к всадническому сословию . В современной историографии принято считать, что Марии были частью несенатской аристократии, играя достаточно важную роль в жизни своего муниципия . В любом случай Гай-старший был для Рима « новым человеком ». Благодаря своим воинским заслугам он смог обратить на себя внимание римского плебса и начать движение по лестнице магистратур .

Матерью Гая-младшего была Юлия , представительница старинного патрицианского рода , мужчины из которого к тому времени уже давно не поднимались выше претуры . Согласно поздним генеалогиям, Юлии считали себя потомками богини Венеры через Энея , а по материнской линии жена Мария-старшего происходила от царя Анка Марция .

Родными дядями Гая Мария-младшего были Гай и, вероятно , Секст Юлии Цезари (соответственно будущий диктатор Гай Юлий Цезарь приходился ему двоюродным братом); в более дальнем родстве он находился с Луцием Юлием Цезарем и Гаем Юлием Цезарем Страбоном Вописком . По мужской линии двоюродным братом Гая был Марк Марий Гратидиан .

Ранние годы

Рождение Гая Мария в историографии датируют приблизительно 109 годом до н. э. Его отец (Марию-старшему было тогда почти пятьдесят лет ) на тот момент был всего лишь , то есть бывшим претором , но уже в 107 году достиг консулата. В дальнейшем благодаря победе над Югуртой , германской опасности и внутриполитическому кризису Гай-старший пять лет подряд (104—100) был консулом, обладая уникальным для времён Республики могуществом. После 100 года он на некоторое время ушёл в тень.

О детстве Гая-младшего известно только, что он учился вместе с Титом Помпонием Аттиком , Марком Туллием Цицероном и Луцием Манлием Торкватом . Из этих троих Аттик остался его другом на всю жизнь . Вскоре после достижения Гаем совершеннолетия (приблизительно в 92 году до н. э. ) отец женил его на Лицинии Секунде, дочери лучшего оратора эпохи и влиятельного политика Луция Лициния Красса . По матери Лициния была внучкой Квинта Муция Сцеволы Авгура (этот авторитетный нобиль был тогда ещё жив) и правнучкой Гая Лелия Мудрого .

Свою карьеру Гай Марий начал, в соответствии с римскими традициями, с военной службы. В 90 году до н. э. италики восстали против Рима, и Гай сражался против них в составе армии своего отца — сначала легата , потом проконсула ; во время этой кампании были одержаны две победы над марсами . В 89 году он служил уже под началом консула этого года Луция Порция Катона , и на этот раз военные действия шли менее удачно: у Фуцинского озера римляне были разбиты марсами, а Катон погиб. По словам одного из рассказавших об этом античных авторов, Орозия , консул пал от руки Мария:

Консул Порций Катон после того как, имея под своим началом войска Мария, довольно успешно провёл ряд сражений, начал восславлять себя: Г. Марий-де не совершал большего; и в результате этого во время боя у Фуцинского озера с марсами он был убит среди общей сумятицы сыном Мария, будто бы кем-то неизвестным.

Павел Орозий. История против язычников, V, 18, 24 .

В историографии существует предположение, что это вымышленная история, взятая Орозием из крайне тенденциозного источника — воспоминаний Луция Корнелия Суллы , заклятого врага обоих Мариев .

В 88 году до н. э. вражда между Марием-старшим и Суллой достигла апогея. Поводом к этому стали претензии Мария на командование в войне с Митридатом , уже порученное Сулле. Марий, которому тогда было уже около 70 лет, уверял римлян, «будто он хочет сам закалить и обучить в походе сына», но этот аргумент, если верить Плутарху, звучал нелепо . Тем не менее народный трибун Публий Сульпиций добился принятия законопроекта о назначении Мария-старшего командующим; тогда Сулла поднял мятеж и занял Рим. Через сенат был проведён закон об объявлении Мариев, Сульпиция и ещё девяти их сторонников врагами ( hostes ). Только один сенатор заявил протест против этого — Квинт Муций Сцевола Авгур, дед жены Гая-младшего .

Гай Марий-старший на развалинах Карфагена (художник — Джон Вандерлин )

Марии бежали из Рима. Гай-старший направился в Остию , а сыну поручил найти продовольствие для морского плавания. Гай-младший начал собирать припасы во владениях Сцеволы Авгура, но тут появились сулланские всадники; Мария спрятали в телеге с бобами и отвезли в Рим, в дом его жены. Здесь он запасся всем необходимым (известно, что Аттик снабдил его деньгами ), ночью добрался до побережья и сел на корабль, шедший в Африку . Высадившись в этой провинции, он отправился к царю Нумидии Гиемпсалу II . Тот принял его с почётом, но в дальнейшем отказывался отпускать, «и было ясно, что все эти отсрочки нужны ему для недоброго дела». Но в Мария влюбилась одна из царских наложниц, которая помогла ему бежать . Ф. Мюнцер предположил , что Плутарх приукрасил эту историю, которая тем не менее в целом подтверждается Орозием и Аппианом .

После бегства от царя Марий встретился с отцом и вместе с ним зазимовал на острове Керкина у африканского побережья. В следующем году, когда в Италии возобновилась гражданская война, оба Мария вернулись на родину и присоединились к ещё одному врагу Суллы Луцию Корнелию Цинне . Об участии Гая-младшего в событиях этого года ничего точно не известно: Аппиан упоминает «Гая Мария-второго» в числе сенаторов, перебежавших к Цинне в самом начале конфликта наряду с Квинтом Серторием , но Ф. Мюнцер уверен, что это не мог быть сын шестикратного консула . Войска антисулланской коалиции заняли Рим и организовали террор, в ходе которого погиб ряд представителей высшей аристократии, включая родственников Гая-младшего Луция Юлия Цезаря и Гая Юлия Цезаря Страбона Вописка; сообщение одного из источников о том, что Марий-сын своей рукой убил одного из народных трибунов, в историографии подвергается сомнению .

Гай-старший умер уже в январе 86 года до н. э., в самом начале своего седьмого консулата. После этого в Риме началось единоличное правление Цинны.

Приход к власти

Гражданская война в Италии 83-82 до н. э.

В следующий раз Гай Марий-младший появляется в источниках в связи с событиями конца 83 года до н. э. К этому времени Сулла, победивший Митридата , высадился в Италии и начал новую гражданскую войну. Оба консула потерпели полное поражение, и тогда одним из консулов на следующий год выбрали Мария: это было сделано, чтобы привлечь в армию многочисленных ветеранов его отца . Коллегой Мария стал Гней Папирий Карбон (это было третье его консульство). На тот момент Гаю было 26 или 27 лет и он ещё не занимал ни одну из курульных магистратур, так что его избрание было нарушением закона ; согласно эпитоматору Ливия , не обошлось «без применения силы» . Против этого избрания выступил Квинт Серторий — видный деятель марианской партии, который, возможно, сам рассчитывал на консульство. Столкнувшись с его критикой, Марий и Карбон отправили Сертория наместником в Ближнюю Испанию ; в результате был потерян, возможно, наиболее компетентный военачальник .

В начале года консулы активно готовились к предстоящей кампании. Прибегнув к конфискациям храмовых ценностей, они смогли собрать огромный объём средств: даже по окончании войны в казне республики было 14 тысяч фунтов золота и 6 тысяч фунтов серебра. Армию удалось пополнить за счёт ветеранов Мария-старшего и италиков. Марию-младшему выпало воевать в Лации и Кампании против самого Суллы, тогда как Карбон отправился на север Италии, против Метелла Пия и Гнея Помпея .

Война с Суллой

Бюст Луция Корнелия Суллы

Уже в марте 82 года до н. э. Сулла двинулся из Кампании на Рим (вероятно, по Латинской дороге ). Марий преградил ему путь у Сакрипорта. Последовало сражение, ставшее одним из решающих для этой войны . Согласно Аппиану, Марий «сражался храбро», но его левый фланг начал отступать, и тогда пять когорт пехоты и две турмы конницы перешли на сторону врага. «Для Мария это тотчас же послужило началом несчастного поражения»: вся армия обратилась в бегство к ближайшему городу — Пренесте . Поскольку Сулла её преследовал, горожане закрыли ворота перед беглецами, подняв на стены на верёвках только немногих, включая Мария. Остальные были перебиты или взяты в плен (при этом пленных самнитов тоже перебили после боя) . Правда, Диодор Сицилийский сообщает, что в Пренесте укрылись 15 тысяч воинов .

В рассказе Плутарха об этой битве сохранились дополнительные подробности, взятые из воспоминаний Суллы . Солдаты последнего из-за усталости и ливня не хотели сражаться в этот день, и их командующий с этим согласился. Но Марий сам напал на сулланцев, когда они разбивали лагерь. «Гордо скакал он перед строем, надеясь, что рассеет войско, в котором царят замешательство и беспорядок» . Солдаты Суллы отбили атаку и обратили противника в бегство.

Некоторые… говорят, что Марий и не заметил, как началось сражение: отдав все распоряжения, измученный бессонницей и усталый, он прилёг на землю и заснул где-то в тени; лишь потом, когда началось бегство, его с трудом разбудили. В этом сражении Сулла, говорят, потерял только двадцать три человека, а врагов перебил двадцать тысяч.

Плутарх. Сулла, 28.

Это поражение Мария наряду с неудачей Карбона при Эзине означало наступление перелома в войне. Сулла продолжил поход на Рим, а под Пренесте оставил своего легата Квинта Лукреция Офеллу , которому поручил окружить город рвом и укреплениями и установить полную блокаду. Марий тем не менее смог передать в Рим претору Луцию Юнию Бруту Дамасиппу приказ убить ряд представителей нобилитета . Дамасипп созвал сенат и умертвил, согласно Ливию, «почти всю римскую знать» . Другие источники называют имена только четырёх людей — Квинта Муция Сцеволы Понтифика , Гая Папирия Карбона Арвины , Луция Домиция Агенобарба и Публия Антистия , которых «убили… самым жестоким образом» . Тела убитых вытащили из здания курии баграми и бросили в Тибр . Согласно Валерию Максиму , их головы были смешаны с головами принесённых в жертву животных, а тело Карбона Арвины пригвоздили к кресту и носили по городу .

Учитывая, что Сцевола был родственником жены Мария, а Карбон — двоюродным братом его коллеги, Э. Бэдиан сделал предположение, что эти четверо «едва ли оказались просто жертвами произвола»: возможно, они всё же хотели перейти на сторону Суллы, но их замысел был раскрыт . Есть гипотеза, что Дамасипп действовал самовольно, а рассказ о распоряжении Мария, переданном из осаждённого города, — возникшая позже легенда .

Заняв Рим, Сулла добился от народного собрания провозглашения Мария и его соратников врагами. В последующие месяцы основные военные действия развернулись на севере. Поскольку защитники Пренесте начали страдать от голода, Карбон предпринял несколько попыток помочь коллеге: он направлял к Пренесте восемь легионов во главе с Гаем Марцием Цензорином , два легиона под командованием Брута Дамасиппа, но обе эти армии были разбиты. 70 тысяч италиков во главе с Понтием Телезином , Марком Лампонием и , шедшие на помощь Марию, отступили без боя, когда Сулла занял горные перевалы на их пути. Марий сам попытался прорвать блокаду, но «после многодневных и разнообразных попыток» ничего не достиг и отступил в город .

Критический момент наступил осенью. В октябре италики предприняли ещё одну попытку деблокировать Пренесте, но оказались между армиями Суллы и Помпея, после чего поменяли направление и двинулись по Соляной дороге на Рим . Туда же шли и остатки армии Карбона . Этот поход мог быть как жестом отчаяния (в Риме армия италиков оказывалась отрезанной от путей возможного отхода ), так и стратегическим манёвром, рассчитанным на то, что Сулла оставит удобные для обороны позиции в горах и будет вынужден дать бой на равнине, где у многочисленной армии италиков и марианцев были шансы на победу, а Марий сможет, наконец, прорвать ослабленную блокаду Пренесте .

В решающей битве у Коллинских ворот войска антисулланской коалиции сначала одерживали верх, так что в лагере Офеллы появились даже беглецы с сообщением о полном поражении. Но в конце концов Сулла одержал победу, которая предрешила судьбу Мария . Отрубленные головы Понтия Телезина, Цензорина, Брута Дамасиппа и Гая Каррины пронесли вокруг Пренесте, чтобы осаждённые поняли бессмысленность дальнейшего сопротивления .

Жители и защитники города, увидев, что почти все лидеры марианцев мертвы и помощи больше ждать неоткуда, решили сдать Пренесте. Гай Марий скрылся в катакомбах и здесь был убит по собственной просьбе своими спутниками: либо его задушил брат Понтия Телезина , либо Марий, только раненый Телезином, приказал убить себя своему рабу . Существуют также версии о том, что Марий убил себя своей рукой или был убит сулланцами, охранявшими выходы из катакомб . Его отрубленную голову послали Сулле. Тот, положив этот дар на Форуме перед рострами, «надсмеялся над молодостью консула» и процитировал «Всадников» Аристофана :

Нужно сначала стать гребцом, а потом управлять рулём

Аппиан. Римская история, XIII, 94.

.

Тем не менее только после гибели Мария Сулла присвоил себе наименование Счастливый ( Felix ). Это может показывать, что он считал Мария опасным противником, несмотря на его возраст .

Семья

Брак Мария с Лицинией Секундой остался бездетным. Тем не менее некто в 44 году до н. э. выдавал себя за его сына (согласно Ливию — за брата ). Плутарх рассказывает, что некий Муций был зятем Гая Мария-старшего . Возможно, что он - Квинт Муций Сцевола Август , что подтвердило бы брак между Марием Младшим и Муции Терции . Однако историография свидетельствует о том, что этот брак так и не состоялся .

Характеристика личности

На изображение Мария-младшего в сохранившихся источниках определяющее влияние оказали воспоминания Суллы, в которых автор постарался очернить своих врагов . Так, Гай Веллей Патеркул пишет, что при Марии «не оставалось ничего, не затронутого общественным злом: в государстве, где всегда состязались в доблестях, стали состязаться в преступлениях, наилучшим себя считал тот, кто был наихудшим» . Плутарх называет Мария «цветущим и сильным деспотом» и пишет о «страшной жестокости и свирепости», с которой он «умертвил многих знатных и славных римлян» ; Псевдо-Аврелий Виктор утверждает, будто Марий, «подражавший грубости отца», «с оружием в руках осаждал курию» .

С другой стороны, тот же Плутарх пишет, что Мария сначала «считали воинственным и отважным и называли сыном Ареса » и только позже он «делами обнаружил свой нрав, и его прозвали сыном Афродиты » . Веллею Патеркулу принадлежит наиболее благожелательная характеристика Мария: консул 82 года «унаследовал отцовскую силу духа, но не отцовское долголетие. Он решительно брался за разнообразные дела и никогда не опускался ниже славы своего имени» .

В художественной литературе

Гай Марий-младший стал одним из действующих лиц романов Колин Маккалоу «Венец из трав» и «Фавориты Фортуны», где описывается его жизнь при отце вплоть до гибели в гражданской войне против сулланцев.

Примечания

  1. , Гай Марий, 3.
  2. , II, 11, 1.
  3. , VIII, 15, 7.
  4. , s. 18.
  5. , Божественный Юлий, 1, 1.
  6. , с. 153.
  7. , s. 185.
  8. , s. 183-184.
  9. , s. 1812.
  10. , р. 65.
  11. , s. 17.
  12. , Аттик, 1.
  13. , p.181.
  14. , V, 18, 24.
  15. , Марий, 34.
  16. , III, 8, 5.
  17. , Аттик, 2.
  18. , Марий, 35.
  19. , Марий, 40.
  20. , s. 1813.
  21. , V, 19, 8.
  22. , XIII, 62.
  23. , XIII, 65.
  24. , с. 233-234.
  25. , II, 26, 1.
  26. , 68, 1.
  27. , XIII, 87.
  28. , с. 283.
  29. , с. 78.
  30. , Периохи, LXXXVI.
  31. , с. 78-80.
  32. , с. 235-236.
  33. , с. 284.
  34. , с. 284-285.
  35. , XXXVIII, 15.
  36. , s. 1813-1814.
  37. , с. 286.
  38. , Сулла, 28.
  39. , с. 237-238.
  40. , XIII, 88.
  41. , II, 26, 2.
  42. , IX, 2, 3.
  43. , V, 20, 4.
  44. , с.180.
  45. , с.288.
  46. , XIII, 90.
  47. , с. 290-291.
  48. , Сулла, 29.
  49. , XIII, 92.
  50. , с. 239.
  51. , с. 250.
  52. , s. 1814.
  53. , с. 295-297.
  54. , 68, 4.
  55. , II, 27, 1.
  56. , V, 21, 8.
  57. , с. 308-309.
  58. , s. 1814-1815.
  59. , XIII, 94.
  60. , s. 1815.
  61. , Гражданские войны, III, 2.
  62. , IX, 15, 2.
  63. , Периохи, 116.
  64. , Гай Марий, 35.
  65. Telford, Lynda. Sulla: A Dictator Reconsidered : [ англ. ] . — Pen & Sword Books, 2014. — P. 99. — ISBN 9781473834507 .
  66. , Марий, 46.
  67. , 68, 2.

Источники и литература

Источники

  1. Секст Аврелий Виктор . О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн, 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  3. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  4. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  5. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11-98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  6. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 17 сентября 2016.
  7. . Дата обращения: 17 сентября 2016.
  8. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  9. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  10. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — СПб. : Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  11. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Жизнь двенадцати цезарей. Властелины Рима. — М. : Наука, 1999. — С. 12-281. — ISBN 5-02-012792-2 .

Литература

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162-207 .
  2. Инар Ф. Сулла. — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — 416 с. — ISBN 5-222-00087-7 .
  3. Короленков А. Квинт Серторий. Политическая биография. — СПб. : Алетейя, 2003. — 310 с. — ISBN 5-89329-589-7 .
  4. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  5. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  6. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  7. Iulius 129 // RE. — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 185 .
  8. Labitzke М. Marius. Der verleumdete Retter Roms.. — Münster, 2012. — 544 с. — ISBN 978-3-89781-215-4 ..
  9. Luce T. Marius and Mithridatic Command // Historia. — 1970. — Т. 19 . — С. 161—194 .
  10. Münzer F. Iulius 127ff // RE. — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 182-184 .
  11. Münzer F. Marius 15 // RE. — 1930. — Bd. XIV, 2. — Kol. 1811-1815.
  12. Van Ooteghem J. Gaius Marius. — Bruxelles: Palais des Academies, 1964. — 336 с.
  13. Wiseman T. // G&R. — 1974. — № 2 . — С. 153-164 .

Ссылки

Источник —

Same as Гай Марий (консул 82 года до н. э.)