Interested Article - Руффини, Анджело

А́нджело Руффи́ни ( итал. Angelo Ruffini ; 17 июля 1864 , , Марке 7 сентября 1929 , , Эмилия-Романья ) ─ итальянский биолог ( эмбриолог , гистолог , анатом , физиолог ) и врач. Академик Национальной академии дей Линчеи (1925). Наиболее известен исследованиями периферической нервной системы и открытием телец Руффини .

Биография

Родился 17 июля 1864 года в селении Претаре, одной из фракций коммуны Аркуата-дель-Тронто, в семье судьи Джакомо Руффини и Винченцы Саладини . Был старшим из семи детей: трёх мальчиков и четырёх девочек. Ранние годы своего детства он провёл в Аркуате-дель-Тронто. Семья Руффини была известной и уважаемой в городе: дед Анджело, Серафино, погиб за независимость Италии, брат его отца был священником .

Когда дядя-священник был назначен настоятелем в селение Моццано, одну из фракций коммуны Асколи-Пичено , вся семья переехала вместе с ним, там Анджело прожил пять лет.

Анджело с детства проявлял способности и интерес к обучению. По окончании начального образования в Моццано, по настоянию дяди, который страстно желал, чтобы его любимый племянник начал священническую карьеру, был принят в семинарию Асколи-Пичено. Проучившись в семинарии четыре года, Анджело покинул её, так как не чувствовал призвания к карьере священника. Продолжил своё обучение в светском лицее и получил аттестат о среднем образовании с отличными оценками.

Научная деятельность

В 1884 году поступил на медико-хирургический факультет Королевского университета Болоньи . Окончил курс обучения 9 июля 1890 года с отличием, единственным из более чем ста студентов, защитив диссертацию на тему « Изменения нервной системы в случае ненаследственной малой хореи у взрослого» .

Руффини подготовил свою диссертацию в лаборатории нормальной и патологической гистологии , которую сам создал в больнице Болоньи под эгидой Гвидо Бенданди, заведующего хирургическим отделением, одного из пионеров болонской нейрохирургии .

После окончания университета, с 1891 по 1895 год был назначен Аугусто Мурри руководителем лаборатории и ассистентом медицинской клиники. В клинике он проводил исследования, которые привели его к открытию нового терминального нервного органа в подкожной клетчатке кончиков пальцев, сегодня называемого тельцами Руффини . 12 ноября 1893 года Руффини сделал доклад о своём открытии в Национальной академии деи Линчеи .

Эта первая часть его научной карьеры была в основном посвящена макроскопической анатомии , с важными исследованиями, касающимися внутреннего уха млекопитающих. Однако наиболее оригинальные результаты были получены в неврологической области. В 1891 году он показал существование трёх новых форм нервного расширения: папиллярных чешуек, петель сосудистых сосочков и субпапиллярной амиелиновой сети.

В 1894 году он получил должность преподавателя нормальной гистологии , но из-за экономических проблем он покинул Болонью. Поскольку, научные исследования не приносили адекватной материальной компенсации, ему пришлось отказаться от должности и официальной научной карьеры.

В том же 1894 году, после участия в публичном конкурсе , он получил должность врача-хирурга и директора небольшой больницы в Лучиньяно в провинции Ареццо , где он проработал в течение шести лет, выполняя с большим успехом обязанности хирурга , гинеколога , акушера и отолога .

Но даже в этот период он не преминул посвятить себя исследованиям в небольшой лаборатории гистологии и эмбриологии, которую он создал в больнице Ареццо. В ней он проводил многочисленные исследования по гистологии, эмбриологии и описательной анатомии .

В 1901 году он поступил в Анатомический институт Сиены и стал профессором эмбриологии. В 1903 году он получил должность заведующего кафедрой эмбриологии . В этот период он в основном интересовался эмбриологией: разработал оригинальные методы сечения и наблюдения за яйцами, глубоко изучил онтогенетические процессы , в частности у лягушки. Его методологическая ориентация была строго физиолого-функциональной, всегда сочетая морфологический аспект с гистологией, чтобы ответить на вопросы физиологии .

В 1910 году Национальная академия деи Линчеи наградила его двумя премиями и золотой медалью (так называемой dei Quaranta).

В 1912 году он участвовал в конкурсе на кафедру гистологии и общей физиологии, объявленном Болонским университетом, и занял первое место.

Умер 7 сентября 1929 года в местечке Барагацце, муниципалитета Кастильоне-дей-Пеполи.

Награды и звания

Труды

  • Fisiogenia. La biodinamica dello sviluppo ed i fondamentali problemi morfologici dell'embriologia generale , Vallardi, Milano, 1925
  • Processi di tecnica embriologica ed istologica , Bologna, Cappelli, 1927

Память

В честь Анджело Руффини названы:

Мемориальная доска

Семья

  • Жена ─ Карла Малгора
  • Сын ─ Джакомо

Примечания

  1. (итал.) . www.treccani.it . Дата обращения: 29 августа 2023. 29 августа 2023 года.
  2. (итал.) . Territori Ostili (17 июня 2020). Дата обращения: 28 августа 2023. 28 августа 2023 года.
Источник —

Same as Руффини, Анджело