Interested Article - Борх, Бернхард фон дер

Бернхард фон дер Борх (ум. 1486 / 1488 ) — 41-й ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии ( 1471 1483 ) .

Биография

Происходил из вестфальского города Зост . Сохранились имена его родителей: Фридрих фон дер Борг и Альверт Брейтхаузен. Семья Боргов владела в Вестфалии рядом замков. Рыцарем - крестоносцем стал предположительно в 1451 году в Раквере , в Ливонский орден вступил в 1471 году , где начал быстро продвигаться по иерархической лестнице.

В 1471 году занимал должность комтура замка Алуксне , а затем был назначен ландмаршалом Ливонского Ордена. Во время правления ливонского магистра Иоганна Вальдхауна фон Герсе ( 1470 1471 ) Бернхард фон дер Борх возглавил оппозицию и добился его свержения. В марте 1471 года ливонский магистр Иоганн фон Вальдхаун Герсе был отстранён от власти и заключён в Венден . Ландмаршал Бернхард фон дер Борх был избран новым ландмейстером Тевтонского Ордена в Ливонии. В январе 1472 года на ландтаге в Вольмаре был заключен 10-летний мир между Ливонским Орденом , Рижским архиепископством и городом Ригой . Но Вольмарский мир не урегулировал всех противоречий между ливонским магистром и рижским архиепископом. Рижский архиепископ Сильвестр Стодевешер ( 1448 1479 ) жаловался на магистра папе римскому и германским князьям, заключил союз с дерптским епископом и Швецией , укреплял свои замки и нанимал за границей наёмников. Курляндский и замландский епископы безуспешно пытались примирить ливонского магистра с рижским архиепископом. 3 марта 1477 года на новом ландтаге в Вольмаре соперники возобновили 10-летний мирный договор. Однако рижский архиепископ Сильвестр не прекратил своих враждебных действий и отлучил город Ригу от церкви. Ливонский магистр Бернхард фон дер Борх ездил в Рим , откуда 19 ноября 1477 года привез папское разрешение снять отлучение. В августе 1478 года ливонский магистр, дворянство и города подали папе римскому обширную жалобу на действия рижского архиепископа. В декабре 1477 года в замок Салис на помощь архиепископу Сильвестру прибыло 200 шведских солдат. Магистрат Риги отказался предоставить военную помощь магистру в борьбе против архиепископа. Тогда Бернхард фон дер Борх с орденским войском осадил замок Салис, который через неделю был взят. Шведы сдались и получили разрешение с оружием вернуться на родину. Затем магистр захватил все архиепископские замки. Рижский архиепископ Сильвестр укрылся в Кокенгаузене , который был также захвачен ливонскими рыцарями. Сильвестр Стодевешер был отстранён от должности заключен в кокенгаузенскую темницу. После этого ливонский магистр Бернхард фон дер Борх торжественно вступил в Ригу и овладел всем рижским архиепископством. Магистр назначил новым рижским архиепископом своего двоюродного брата, ревельского епископа Симона фон дер Борха. В июле 1479 года Сильвестр Стодевешер скончался в тюремном заключени в Кокенгаузене . В августе 1479 года папа римский Сикст издал специальную буллу, в которой отлучил от церкви ливонского магистра Бернхарда фон дер Борха и его сторонников. Папа римский назначил новым рижским архиепископом орденского прокуратора Стефан фон Грубена. Но ливонский магистр Бернхард фон дер Борх и рижский архиепископ Симон фон дер Борх отказались исполнять папское решение.

С 1472 года ливонский магистр Бернхард фон дер Борх начал реализацию политики укрепления власти ордена в Ливонии и агрессию в отношении соседних территорий. В 1473 году истекало девятилетнее перемирие между Ливонским Орденом и Псковской республикой . Псковские и ливонские послы встретились в Нарве для переговоров, но не смогли добиться никаких результатов. Псковичи обратились за помощью к великому князю московскому Ивану III Васильевичу . В конце того же 1473 года в Псков прибыло большое русское войско под командованием талантливого московского воеводы князя Даниила Дмитриевича Холмского , который стал готовиться к войне против Ордена. Ливонские власти, обеспокоенные военными приготовлениями, спешно выслали своё посольство на переговоры в Псков. В 1474 году в Пскове было заключено 30-летнее перемирие между Ливонским Орденом и Псковской республикой. Согласно условиям перемирия, дерптский епископ должен был выплачивать великому князю московскому «древнюю юрьевскую дань», которую раньше ливонцы платили древнерусским князьям. В 1480 году , стремясь расширить территорию ордена и предотвратить расширение влияния Великого княжества Московского в Псковской республике , при этом надеясь на нейтралитет Великого княжества Литовского , он выступил в поход на Псков с целью подчинения республики. Тридцатилетнее русско-ливонское перемирие не соблюдалось обеими сторонами. В ливонских городах были задержаны и ограблены псковские купцы. В ответ псковичи посадили в темницу ливонских купцов. В 1478 году псковичи совершили набег на приграничные орденские владения.

1 января 1480 года началась война между Ливонским Орденом и Псковской республикой. Ливонские рыцари-крестоносцы совершили набег на псковские земли, взяли город Вышгородок и перебили всех жителей. 20 января ливонцы осадили псковский пригород Гдов и выжгли его посад. Псковичи обратились за помощью к великому князю московскому, который отправил к ним своё войско под командованием князя Андрея Никитича Ногтя-Оболенского. 11 февраля 1480 года псковичи и москвичи двинулись в поход на Ливонию. Союзники захватили один из орденских замков и опустошили окрестности Дерпта . Множество немцев и эстонцев (чуди) было взято в плен. 20 февраля они вернулись из ливонского похода в Псков . В ответ ливонцы с эстонцами совершали набеги на псковские владения, сжигая сёла и убивая жителей.

Весной 1480 года ливонский магистр Бернхард фон дер Борх с большим орденским войском совершил поход на Псковскую область . Ливонские крестоносцы осадили Изборск , но при приближении к городу псковской рати отступили в свои владения. В начале августа 1480 года рыцари смогли захватить Кобылий городок , где погибло и было взято в плен около четырёх тысяч жителей.

В августе 1480 года ливонский магистр Бернхард фон дер Борх с большой орденской армией вторично вторгся в псковские владения. 18 августа магистр осадил Изборск , но не смог его взять и устремился на Псков . 20 августа магистр подошел к Пскову и осадил город . Осада была неудачна, ливонские рыцари потеряли свои лодки и отошли домой, принуждённые снять осаду. Но псковские волости были жестоко разорены и опустошены.

В начале 1481 года великий князь московский Иван III Васильевич отправил на помощь псковичам двадцатитысячное русское войско из Москвы и Новгорода . Во главе московского войска находились воеводы князья Иван Васильевич Булгак-Патрикеев и Ярослав Васильевич Оболенский , новгородской ратью командовали наместники князь Василий Фёдорович Шуйский и Иван Зиновьевич Станищев. К ним присоединилось псковское ополчение под командованием наместника князя Василия Васильевича Бледного Шуйского . В феврале русские полки по трём направлениям вторглись во владения Ливонского Ордена, разоряя, грабя и сжигая всё на своем пути. Ливонские владения от Дерпта до Риги были страшно опустошены. Орденские замки Каркус и были захвачены приступом, разорены и сожжены. 1 марта русские осадили замок Феллин (Вильянди), который был резиденцией ливонских магистров. Сам Бернхард фон дер Борх за день до подхода русских бежал из Феллина в Ригу. Новгородский полк под командованием князя Василия Фёдоровича Шуйского преследовали ливонского магистра на протяжении 50 вёрст и захватили часть вражеского обоза. Русские ворвались в Феллин и вынудили немцев, укрывшихся в городком замке, выплатить большой выкуп (2 тыс. руб.) за снятие осады. В течение четырёх недель русские воеводы опустошили и выжгли орденские владения. Ливонский магистр не «выходил в поле», дал возможность русским безнаказанно опустошить свои владения. Этим он сильно вооружил против себя рыцарей, и вассалов, и города. После отступления русской рати Бернхард фон дер Борх отправил своё посольство на переговоры в Новгород . 1 сентября 1481 года было заключено 10-летнее перемирие между Ливонским Орденом и Московским княжеством .

Русско-ливонская война 1480 1481 годов и её последствия пагубно отразились на репутации ливонского магистра Бернхарда фон дер Борха. В мае 1481 года рижане отказались подчиняться ливонскому магистру, который был отлучен папой римским от церкви. Однако Бернхард фон дер Борх нашёл себе поддержку в лице германского императора Фридриха III Габсбурга . Император признал ливонского магистра имперским князем и предоставил ему верховную власть над городом Ригой и Рижским архиепископством. Бернхард фон дер Борх потребовал покорности от Риги, но горожане отказались. Тогда ливонский магистр с войском и артиллерией осадил Ригу. 24 июня 1481 года рижане объявили войну Ливонскому Ордену. С июня по октябрь шли бесплодные переговоры между противниками. В декабре 1481 года папа римский Сикст IV в своей булле разрешил рижанам отказаться от присяги на верность ливонскому магистру и приказал повиноваться новому архиепископу . 27 марта 1482 года ливонский магистр заключил с рижанами перемирие на два года. 29 июля 1483 года в Ригу прибыл новый рижский архиепископ Стефан фон Грубен, который был торжественно принят горожанами, подтвердил его привилегии и принял присягу от горожан. В ответ ливонский магистр Бернхард фон де Борх начал военные действия против Риги. Рижане заняли архиепископские замки и разорили близлежащие орденские владения. Магистр с орденским войском осадил замок Кокенгаузен , но не смог его захватить. Рижане осадили и взяли орденскую крепость Динамюнде . Рижское ополчение захватило много орденских замков и даже осадило Венден , где тогда находился сам ливонский магистр. Рижане разорили окрестности Вендена и с большой добычей вернулись в Ригу.

19 ноября 1483 года орденские сановники, недовольные нерешительной политикой ливонского магистра Бернхарда фон дер Борха, прибыли в Венден . Они созвали горожан и заняли венденский замок, вынудив магистра отказаться от своей должности. Бернхард фон дер Борх вынужден был уступить и сдал свои полномочия ревельскому комтуру Иоганну Фридриху фон Лоринкгофену , избранному новым магистром. Остаток своей жизни Бернхард фон дер Борх провел в замках Леаль и Пернов .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Die Ritterbrüder im livländischen Zweig des Deutschen Ordens . : Böhlau, 1993 . Nr. 95 (lk 130—132).
  • Bergmann, Gustav . (нем.) . — Leipzig: Im Schwickertschen Verlage, 1776. — S. lk. 29—30.
  • (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3890 дней])
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бальтазар Руссов. Хроника провинции Ливония. [ уточнить ]
  • Волков В. Войны и Войска Московского государства. М., 2004 г.
  • (нем.) . // Baltisches Biographisches Lexikon Digital .
Источник —

Same as Борх, Бернхард фон дер