Interested Article - Ботаническая историография

Ботани́ческая историогра́фия , или историогра́фия бота́ники , — совокупность сочинений по истории ботаники ; в более широком смысле — раздел истории науки , предметом изучения которого являются источники исторических знаний в области ботаники , вопросы развития и накопления ботанических знаний ; «история истории ботаники» . При этом следует учитывать, что нет чёткой границы между аннотированными библиографическими указателями и работами, посвящёнными ботанической историографии .

По мнению историка науки Даниила Лебедева , отношение к изучению источников знаний в различных разделах исторической науки сильно отличается, но относительно биологии вообще и ботаники в частности можно сказать, что по уровню развития историографии эти дисциплины занимают одно из последних мест .

Этапы развития ботанической историографии

Отдельные историографические элементы — в форме ссылок на предшественников — появились в ботанической литературе очень рано, вскоре после её возникновения. Эти ссылки могли быть конкретными, а могли оставаться анонимными (обычно в форме «говорят») — как у Теофраста (IV—III века до н. э.) и Андреа Чезальпино (1519—1603) .

Часть страницы из работы Каспара Баугина Pinax Theatri Botanici (1623), на которой описываются виды рода Tithymalus (сейчас Euphorbia Молочай ) с указанием мест их произрастания, а также с приведением синонимичных названий этих видов и ссылками на источники

Следующий этап донаучного развития историографии связан с именем швейцарского учёного Каспара Баугина (1560—1624) , который был первым, кто ввёл историографический компонент в текст своего сочинения. Им был произведён полный учёт всего, что было сделано в области описания растений в послеантичный период. Для каждого описываемого им растения он приводил не только синонимику (использовавшиеся ко отношению к ним названия), но и указывал для каждого конкретного названия, кто именно из авторов впервые его ввёл .

Титульный лист первого издания работы Карла Линнея Bibliotheca Botanica (1735)

Ещё одним источником историографических сведений в области ботаники стали так называемые «ботанические библиотеки» ( лат. Bibliotheca botanica ) — библиографические ботанические справочники ( библиографические указатели ). Первая такая с таким названием вышла в 1647 году, её автором был Овидий Монтальбанус (Иоганн Антоний Бумальди) . При этом « Ботаническая библиотека » Карла Линнея , опубликованная в 1735 году, стала началом нового периода в развитии историографии ботаники, поскольку в этом сочинении Линнеем была дана методическая основа ботанической историографии как по отношению к изданиям на ботаническую тему, так и к их авторам . Среди других книг с таким названием можно выделить сочинения Жана-Франсуа Сегье (1740) и двухтомник Альбрехта фон Галлера (1771—1772) .

Однако становление ботанической историографии как полноценной науки следует отнести только к XIX веку. Её основоположником стал немецкий учёный Курт Шпренгель (1766—1833) . В своей «Истории ботаники», изданной сначала на латинском языке (1807—1808), а затем в переработанном виде на немецком языке (1817—1818), он предпринял первую попытку комплексно, «в целом», рассмотреть развитие ботаники . Среди тех, кто внёс существенный вклад в изучение ботанической историографии в XIX веке, видно место занимает также немецкий учёный Карл Ессен (1821—1889), который был одним из немногих историков-профессионалов среди авторов книг по истории ботаники; в своей работе 1864 года «Ботаника в настоящем и прошлом в культурно-историческом развитии…» он одним из первых среди историков ботаники сделал обзор историко-научных сочинений прошлого, который можно считать в полном смысле историографическим .

Современная ботаническая историография

Примечания

  1. , с. 3.
  2. , с. 250.
  3. , с. 8.
  4. , с. 9.
  5. , с. 258.
  6. , с. 12.
  7. , с. 14, 19.
  8. , с. 4.

Литература

Источник —

Same as Ботаническая историография