Interested Article - Копорская оперативная группа

Копорская оперативная группа , с 23 июля 1941 по года 25 августа 1941 года Кингисеппский участок обороны , оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны .

Формирование

Кингисеппский участок обороны выделен 23 июля 1941 года из войск правого боевого участка Лужской оперативной группы . 25 августа 1941 года участок переименован в Копорскую оперативную группу.

Боевой путь

В составе действующей армии с 23 июля 1941 по 25 августа 1941 как Кингисеппский участок обороны и с 25 августа 1941 по 3 сентября 1941 года как Копорская оперативная группа .

После выделения из состава Лужской оперативной группы полоса обороны войск Кингисеппского участка обороны была определена от Нарвского залива у станции Преображенка и далее по реке Луге через Кингисепп приблизительно до Толмачёво .

Передний край на Кингисеппском участке прикрывала река Луга. На её правом берегу была построена система препятствий в виде противотанковых рвов, эскарпов, минных полей и проволочных заграждений. В систему обороны на участке вошёл существовавший Кингисеппский укрепрайон , имевший ряд железобетонных сооружений и вновь построенные дзоты . Наиболее насыщенной оборона была в опорных пунктах Большой Луцк, Кингисепп , Коммуна «Колос», Хорошево, Ивановское , Лопец, Волна, Извоз и Ганьково. Между пунктами имелась система полевых фортификационных сооружений по берегу реки с заминированными участками. Всего в полосе обороны имелось 48 километров противотанковых рвов, 38,7 километра эскарпов и контрэскарпов, 20,8 километра завалов, 2,7 километра проволочных трёхрядных заграждений, 20 «волчьих ям», 61 дзот , 56 сборных железобетонных огневых точек, 2709 надолбов .

В задачу участка входило не допустить прорыва противника с юга вдоль Гдовского шоссе на Нарву и через Кингисепп к Ленинграду . Что касается первой задачи, то со второй декады июля 1941 года 58-я пехотная дивизия развила наступление на Гдов и быстро вышла к Нарве, где на южных окраинах была остановлена упорным сопротивлением советских войск.

В основной полосе обороны района бои развязались в ночь с 13 на 14 июля 1941 года, когда моторизованные части 41-го моторизованного корпуса , совершив марш из-под Луги, захватили первый плацдарм на реке близ села Ивановское , а 15 июля 1941 года — в районе Сабска . Сил у советского командования явно не хватало, с захватом плацдармов были выдвинуты из глубины к плацдармам танковый батальон Бронетанковых курсов усовершенствования комсостава и ускорено выдвижение 2-й дивизии народного ополчения . До их подхода расширению плацдармов препятствовали части 21-го укрепрайона , 191-й стрелковой дивизии , части морской пехоты и курсантские подразделения ленинградских военных Краснознамённых училищ: пехотного имени С.М. Кирова и артиллерийского имени Красного Октября

С этих плацдармов 8 августа 1941 года и началось наступление немецких войск на Ленинград . В первые дни боёв на плацдарме у Ивановского решительных успехов немецкие войска не достигли, натолкнувшись на упорное сопротивление войск Кингисеппского участка обороны. 9 августа 1941 года 1-я танковая дивизия сумела прорвать оборону советских войск на плацдарме у Большого Сабска, и развивая наступление, тем самым выйдя в тыл советским войскам, оборонявшимся у Ивановского. Уже 14 августа 1941 года немецкие части перерезали железную дорогу Красногвардейск Кингисепп , 16 августа 1941 года, развивая наступление на восток, взяли станцию Волосово . Таким образом, войска Кингисеппского участка в районе Кингисепп Веймарн оказались в основной массе в полукольце, вытянутом на юг соответственно течению Луги. Часть войск участка, оказавшаяся вне полукольца, оттеснялась на восток в направлении Сиверская Красногвардейск . В середине августа в полосе участка развязались ожесточённые бои за Кингисепп и Веймарн . Таким образом в том числе сдерживалось наступление противника на север, что позволяло выйти из Эстонии войскам 8-й армии .

На правом же фланге участка обороны, севернее Кингисеппа, активные боевые действия начались только в середине августа 1941 года, с оставлением Кингисеппа и наступлением немецких войск с юга и подходом войск 18-й полевой армии с запада и оставлением Нарвы .

К 21 августа 1941 года линия фронта на Кингисеппском участке обороны несколько стабилизировалась. Севернее железной дороги оборону по Луге занимали части 8-й армии , отошедшие от Нарвы. У Кошкино начиналась оборона войск участка, развёрнутая фронтом на юг севернее железной дороги, Кингисеппа , Веймарна и Молосковиц , проходя через Алексеевку, Пружицы , Тешково, Анташи.

25 августа 1941 Кингисеппский участок обороны переименован в Копорскую оперативную группу, на которую возлагалась задача не допустить захвата южного побережья Финского залива близ Котлов , Копорье , Ораниенбаума . Однако немецкие войска продолжали наступление как с запада на восток, тесня части 8-й армии, так и с севера на юг, на части Копорской оперативной группы. Тяжёлые бои войсками группы велись за Копорье, которое 1 сентября 1941 года было оставлено. К тому времени части 8-й армии также были оттеснены восточнее Копорья, и как и войска оперативной группы вели бои, отступая к Ораниенбауму.

3 сентября 1941 года управление Копорской оперативной группы было расформировано, а войска обращены на укомплектование 8-й армии

Командование

Командующие группой

  • генерал-майор В. В. Семашко

Члены военного совета


Боевой состав

В различное время в состав группы (участка) входили:

Помесячный боевой состав группы

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 апреля 2011. 30 марта 2010 года.
  2. . Дата обращения: 11 апреля 2011. 14 сентября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 7 февраля 2019. 14 февраля 2019 года.


Ссылки

Источник —

Same as Копорская оперативная группа