Interested Article - Оперативная разведка

Оперативная разведка — комплекс мероприятий по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и районе предполагаемых военных действий в целях подготовки к успешному ведению операции войсками (силами) объединения .

В советской и российской военной школе оперативная разведка является составной частью военной разведки и взаимосвязана с другими её частями — стратегической и тактической разведкой (синоним — войсковая разведка). Не следует путать два схожих по звучанию термина: военная разведка — этим общим термином обозначаются все разновидности военной разведки; войсковая разведка — этим термином обозначают подразделения военной тактической разведки.

В государствах НАТО оперативной разведки как самостоятельной части военной разведки не существует. Её задачи выполняет стратегическая и тактическая разведка .

Задачи оперативной разведки

Конечной целью оперативной разведки в мирное и военное время является добывание следующей информации :

  • мероприятия противника по непосредственной подготовке к развязыванию военных действий;
  • возможность применения противником ядерного оружия;
  • дислокация группировок противника, боевые возможности сил и средств;
  • вероятный характер действий;
  • наличие и места расположения ядерного оружия, огневых, радиоэлектронных средств и пунктов управления;
  • базирование и характер действий авиации, средств противовоздушной и противоракетной обороны;
  • система тылового обеспечения;
  • политико-моральное (морально-психологическое) состояние войск.
  • иные данные, затребованные военным руководством.

Оперативная разведка о районе боевых действий предоставляет следующие сведения:

  • характер местности;
  • природные условия;
  • степень оперативного оборудования;
  • наличие местных ресурсов;
  • политическое настроение среди местного населения.

Глубина ведения оперативной разведки определяется характером и размахом боевых действий, боевых задач, поставленных перед объединением, глубины оперативного построения войск противника, характера театра военных действий и других условий.

Полноценное ведение оперативной разведки заключается в своевременном получении всех необходимых данных во всей полосе и на всю глубину боевых действий, которое ведёт объединение. Анализ данных, предоставляемых оперативной разведкой, позволяет командующему и штабу объединения рассчитывать возможные изменения в обстановке и рационально управлять войсками и вооружением в ходе боевых действий.

Способы ведения оперативной разведки

Главным отличием оперативной разведки от тактической является исследуемая глубина тыла противника.

В тактической разведке , контроль за действиями противника, состоянием и расположением его войск ведётся как с линии соприкосновения войск, так и на относительно небольшом удалении в тыл противника, не превышающем глубину обороны воинской части или соединения .

В оперативной разведке тыл противника исследуется на удалении от линии соприкосновения войск на глубину обороны объединения до 1 000 километров. Все действия по оперативной разведке происходят за линией фронта (за исключением радио- и радиотехнической разведки) .

Другим главным отличием оперативной разведки от тактической, является использование нелегальных агентов . Если тактическая разведка осуществляется исключительно силами разведывательных подразделений войск (из-за чего тактическую разведку иначе называют войсковой разведкой ), то в оперативной разведке необходимость в гораздо большей глубине проникновения в тыл противника, а также тайного внедрения в органы государственного и военного управления , требует использования нелегальных агентов спецслужб . Также для ведения оперативной разведки используется вербовка военнослужащих и мирных граждан противника .

Основными методами сбора сведений в оперативной разведке являются :

  • аэрофотосъёмка и спутниковая фотосъёмка ;
  • радио- и радиотехническая разведка;
  • работа, осуществляемая разведывательными формированиями, скрытно переброшенными в тыл противника:
    • поиск и наблюдение за военными объектами и манёврами противника;
    • специальная разведка — поиск важных военных и государственных объектов противника и осуществление на них диверсий;
    • допрос военнопленных, захваченных в глубоком тылу противника;
  • агентурная разведка осуществляемая нелегальными агентами спецслужб:
    • работа нелегальных агентов, внедрённых в воинские части и органы военного управления противника;
    • работа нелегальных агентов с местным населением в глубоком тылу противника;
    • работа с завербованными военнослужащими противника.

Терминология

Оперативная разведка

Сам термин «оперативная разведка» официально вошёл в употребление в ВС СССР с 40-х годов .

Документальные упоминания о том, что в объединениях должна была вестись оперативная разведка, датируются началом боевых действий в Великой Отечественной войне . К примеру, в донесении командира 12-го механизированного корпуса от 29 июля 1941 года отмечается, что соединению в начальный период боевых действий не предоставлялись данные оперативной разведки от штаба 8-й Армии .

Специальная разведка

Специальная разведка — это комплекс мероприятий, направленных на поиск важных объектов, находящихся в глубоком (оперативном) тылу противника, и осуществления на них различных диверсий силами разведывательно-диверсионных формирований. Проведение диверсий преследует цель ослабления группировок противника, находящихся на фронте, создания хаоса в тылу противника, нарушения коммуникаций по снабжению и управлению войсками, создания неблагоприятной для противника морально-психологической атмосферы в его тылу.

В различных источниках для обозначения составной части оперативной разведки, производимой наземными разведывательными формированиями в глубоком тылу противника, даются разные определения, которые на данный момент являются синонимами.

Первые штатные разведывательные формирования , предназначенные для работы в глубоком тылу противника, были созданы директивой начальника штаба РККА № 137/сс от 25 января 1934 года. На тот исторический период предполагалось, что данные формирования должны были заниматься организацией диверсий и созданием партизанских отрядов из числа местных жителей. В связи с этим в употребление вошёл термин «специальная разведка», обозначающий организацию разведывательно-диверсионных действий .

Функции по ведению оперативной разведки в целом на них в тот исторический период не распространялись.

В советской военной школе с 1950-х годов для специальной разведки и формирований, выполняющих её, применялись как синонимы следующие термины: «глубинная разведка», «разведка специального назначения» (сокращённо — «разведка спецназа») и « армейский спецназ ». Для формирований специальной разведки ВМФ СССР применялся синоним « морской спецназ » .

Вплоть до распада СССР официально существование формирований специальной разведки в ВС СССР отрицалось , а сам термин «специальная разведка» в советской военной литературе относился исключительно к капиталистическим державам . При этом в служебном делопроизводстве термин «специальная разведка» имел широкое хождение. А в Рязанском десантном училище , которое, кроме подготовки офицеров для воздушно-десантных войск, готовили офицеров специальной разведки , и Киевском высшем общевойсковом командном училище также готовили офицеров для разведывательно-диверсионных формирований (глубинная разведка) с 1968 по 1992 годы.

Также в советской/российской военной терминологии к формированиям специальной разведки ГРУ не применялся и не применяется термин «войска специального назначения». Подобный термин используется исключительно для формирований, выполняющих аналогичные функции в составе вооружённых сил ряда стран НАТО .

В ВС СССР / ВС России к формированиям специальной разведки ГРУ определение войска не используется. Официально употребляется определение «формирования специального назначения» либо «воинские части специального назначения» .

В современной военной терминологии специальная разведка (глубинная разведка) определяется как составная часть оперативной разведки .

В ВС США к разведывательно-диверсионным формированиям, которые являются аналогом формирований глубинной разведки в ВС СССР/ВС России, применяется термин , созвучный русскому понятию и дословно переводится как «подразделения разведки на большую глубину» ( англ. ) .

История развития оперативной разведки

Необходимость в ведении оперативной разведки появилась в XX веке в связи с тем, что боевые действия стали приобретать характер операции . Планирование операции, как распорядка боевых действий для объединения, требовало расчёта возможных вариантов развития событий.

Дальнейшее развитие оперативной разведки происходило под влиянием таких факторов как изменение средств и способов вооружённой борьбы, поступление в распоряжение оперативного командования ОТРК и РСЗО с высокой дальностью действия. Подобные изменения в вооружении потребовали совершенствование и создания новых средств оперативной разведки, способных обнаруживать с высокой точностью в короткие сроки важные объекты противника для нанесения первоочередного удара, на максимальной дальности действия средств поражения имеющихся у объединения .

Практика вооружённых конфликтов новейшей истории показала, что свыше 85% разведывательной информации получается при использовании технических средств радиоэлектронных комплексов, установленных на наземных, воздушных и космических носителях. Поэтому основной упор в развитии оперативной разведки делается на техническом оснащении войск .

Примечания

  1. Гречко А. А. Том 6. статья «Оперативная разведка» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание). — Москва : Военное издательство , 1978. — P. 52. — 675 p. — 105 000 экз.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 12 марта 2016. 22 марта 2016 года.
  3. ↑ . — М. : Воениздат НКО, 1938. — 88 с. 12 марта 2017 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 12 марта 2016. 17 августа 2016 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 19 марта 2022. 7 марта 2021 года.
  6. Сергей Козлов. Книга 1. Исторические предпосылки создания спецназа. 1701-1941 гг. // Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны. — Москва: Русская панорама, 2013. — P. 333-351. — 448 p. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-128-6 .
  7. Сергей Козлов. Книга 2. История создания: от рот к бригадам. 1950-1979 гг. // Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны. — Москва: Русская панорама, 2009. — 424 p. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-135-4 .
  8. (неопр.) Дата обращения: 12 марта 2016. 19 марта 2016 года.
  9. Гречко А. А. Том 7. статья «Специальная разведка» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание). — Москва: Военное издательство, 1979. — P. 493. — 686 p. — 105 000 экз.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 12 марта 2016. Архивировано из 14 марта 2016 года.
  11. Гречко А. А. Том 2. статья «Войска специального назначения» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание). — Москва: Военное издательство, 1976. — P. 326. — 639 p. — 105 000 экз.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 12 марта 2016. 5 марта 2016 года.
  13. (неопр.) . Дата обращения: 13 марта 2016. 28 мая 2016 года.

Литература

  • Lehn, François . (Le Renseignement en ambiance atomique). // Military Review . — August 1963. — Vol. 43 — No. 8.
  • Russell C. E. . — Москва: Воениздат НКО, 1938. — 88 p.
  • Сергей Козлов. Книга 2. История создания: от рот к бригадам. 1950-1979 гг. // Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны. — Москва: Русская панорама, 2009. — 424 p. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-135-4 .
  • Сергей Козлов. Книга 1. Исторические предпосылки создания спецназа. 1701-1941 гг. // Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны. — Москва: Русская панорама, 2013. — P. 333-351. — 448 p. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-128-6 .

Ссылки

Same as Оперативная разведка