Interested Article - Три года (фильм)

«Три года» — советский двухсерийный телефильм 1980 года по одноимённой повести А. П. Чехова режиссёров Дмитрия Долинина и Станислава Любшина .

Сюжет

Алексей Федорович Лаптев, сын богатого московского купца, приезжает навестить тяжело больную сестру Нину в небольшой городок. Там он знакомится с милой девушкой Юлией и влюбляется в неё. Юлия не испытывает к главному герою серьёзных чувств, но тем не менее, выходит за него замуж. Спустя некоторое время после свадьбы Лаптев начинает понимать, что в их семье страдают оба: жена тяготится обществом мужа, а тот понимает, что не может сделать Юлию счастливой. Отношения между ними складываются весьма не просто, но всё-таки любовь приходит к ним после одного трагического события, спустя три года.

В ролях

В эпизодах: , Михаил Златопольский , Маргарита Жарова и другие.

Критика

Критикой и киноведами дана высокая оценка фильму.

При том, что это телевизионный фильм, отмечена такая его особенность, как осторожное отношение как к «театральной условности», так и к «кинематографической сверхподлинности»:

Так, стремясь снять «чистый» фильм, не разбавленный телевизионным прорывом в прямой контакт со зрителем, С. Любшин ставит чеховские «Три года». Сценарий строится как замкнутая в себе реальность, отодвинутая в прошлое, на которую мы смотрим со стороны и из отдаления времени. Все подчинено объективности взгляда на мир, в котором существуют герои, подробности изображения среды . Выходы за пределы диалогов отсутствуют.

Телевидение и литература / Е. В. Гальперина. — М.: Искусство, 1983. — 216 с. — стр. 87

Похвалы критиков получило и исполнение ролей актёрами.

Так в ежегоднике « » писала, что «Фёдор в исполнении Любшина импульсивен, наступателен и отнюдь не безропотен, цену себе знает и своего не упустит. Короче, в нем уловлены штрихи глубоко жизненного характера».

Киновед Б. М. Поюровский , отмечая, что роль Фёдора Лаптева была одной из любимых ролей актёра Филозова, писал, что он «очень деликатно играл сумасшествие, симпатизировал своему герою» ., а М. М. Черненко в принципе выделил эту роль из всех киноролей актёра, не взявшись её комментировать в своём очерке-обзоре его творчества:

Самая, вероятно, значительная, я сказал бы, самая «мхатовская» по психологической и бытовой достоверности работа Филозова в телевизионной экранизации А. П. Чехова — «Три года», но я позволю себе предположить, что роль, вероятно, следовало бы рассматривать в рамках сценической биографии актера, во многом отличающейся от биографии экранной.

Мирон Черненко — Этот многоликий Филозов // Искусство кино , № 8, 1985

Работа оператора, в которой заметно влияние опыта лучших советских кинооператоров, также получила высокую оценку:

Фильм «Три года» и работа в нем Аграновича так же трудно поддаются лаконичному определению («формулированию»), как и сама проза Чехова. Здесь нет доминанты, определяющего взгляда, зато имеется многослойность, допускающая всякого рода нюансы: скажем, сцена с заболевшим душевно Федором (кстати, думаю, это лучшая роль А. Филозова в кино и на телевидении) схожа с решением Юсова , диалоги Лаптева и Панаурова, особенно последний, сняты как будто камерой Г. Рерберга , купеческий лабаз или шалости Ярцева и Кочевого на даче напоминают лебешевские решения, а пейзажи вполне на уровне скромного эпоса Л. Калашникова. И все же это свой стиль, отвечающий чеховскому, в котором эпос и простота, ирония и боль, печаль и тепло нераздельны.

Литература

Примечания

  1. Закржевская Л. — Роли, созвучные времени (Станислав Любшин) // Экран, 1980. — стр. 101—106
  2. Звезды столичной сцены / Борис Михайлович Поюровский. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2002. — 333 с. — стр. 315

Источники

Источник —

Same as Три года (фильм)