Interested Article - Вологодское общество изучения Северного края

Волого́дское о́бщество изуче́ния Се́верного кра́я ( ВОИ́СК ) — научно-исследовательское объединение учёных и краеведов Вологодской области .

История

До революции (1909—1917)

Вологодское общество изучения Северного края (ВОИСК) было учреждено 12 апреля 1909 года в Вологде . Объединение было основано по образцу Архангельского общества изучения Русского Севера . Учредителями выступили местные учёные, предприниматели и госслужащие. Непосредственными инициаторами и основателями были А. А. Колычев, А. А. Тарутин, , И. И. Шеляпин, И. П. Семёнов и Н. Я. Масленников . Деятельность ВОИСК была ориентирована на изучение истории, культуры, экономики и географии Русского Севера , а также на привлечение внимания общества и властей к нуждам и особенностям региона.
Поскольку общество включало в себя исследователей разных направлений, внутри него были созданы комиссии:

  • музейно-библиотечная
  • историко-археологическая (председатель — )
  • естественно-историческая (председатель — В. Масленников)
  • географо-этнографическая (председатель — А.А. Шустиков )
  • промышленно-экономическая .

Первые годы деятельности внимание ВОИСК привлекали проблемы развития путей сообщения (железнодорожных и водных) и поиска месторождений полезных ископаемых (в частности фосфоритных руд) в Вологодской губернии . Кроме того, интерес общества вызвали также и проблемы мелиорации и лесного хозяйства Вологодчины. Участники общества также разработали проект создания Лесного института, опираясь на опыт создания и деятельности Вологодского Молочного института как высшего учебного заведения особого типа .

Флигель Дома Дворянского собрания — здание ВОИСК до революции

В то же время общество активно занималось изучением и исследованием истории и культуры Русского Севера . В этой области ВОИСК не только занималось исследовательской деятельностью, но и проводило просветительскую и воспитательную работу. Для этого организовывались экскурсии, лекции, доклады и сообщения членов общества не только в самой Вологде, но и в уездных городах губернии .
ВОИСК проводило регулярные геологические, этнографические и природоведческие экспедиции . В результате этих экспедиций и сбора различного материала по всей Вологодской губернии в 1911 году по инициативе общества был открыт музей родиноведения, который имел историко-археологический, естественно-исторический промышленный, этнографический и сельскохозяйственный отделы. В экспозицию музея вошли коллекции минералов, семян, образцов древесины, чучела животных и птиц . В 1923 году этот музей вошёл в состав объединенного « Вологодского губернского краеведческого музея » .
С 1914 года ВОИСК выпускало собственное периодическое издание — «Известия Вологодского общества изучения Северного края». В нём публиковались научные статьи, хроника деятельности общества, библиография работ по Северу России . Издание было ежегодным и до 1917 года было выпущено 4 номера «Известий». Пятый номер был подготовлен к печати в 1918 году, но из-за сложившейся ситуации в стране, прошедших двух революций и гражданской войны не вышел в свет. Лишь в 1921 году его материалы были напечатаны в журнале общества «Северный край» .
С обществом сотрудничал известный социолог П. А. Сорокин . ВОИСК также вело свою деятельность не только в рамках Вологды, но и имело обширную сеть отделов в уездах губернии. В 1915 году уездные отделы общества организуются в Тотьме и Великом Устюге , а позднее — в Вельске .

Секретари

  • Василий Дмитриевич Коноплёв, ? — 25.08.1926, Москва помощник адвоката в Вологде. Исполнял обязанности секретаря с 25.08.1913, с марта 1914 был также членом правления общества.

При советской власти (1917—1937)

После установления советской власти деятельность ВОИСК стала свёртываться. Многие исследователи отошли от общества, а материальные трудности не позволяли проводить активную исследовательскую и издательскую работу . Кроме того, новая власть стремилась поставить под контроль работу ВОИСК. В результате, в 1922 году общество вынуждено было изменить свой устав в сторону расширения возможностей государственных и местных органов власти воздействовать на его деятельность.

«9. Списки членов Общества ежегодно представляются в орган НКВД, зарегистрировавший Общество, в двух экземплярах...
12. Собрания Общества созываются правлением Общества с предварительного разрешения Губернского Административного Отдела заблаговременно до срока собрания...
19. Правление... все действия свои согласует с решениями и указаниями Наркомпроса в лице Главнауки, Центрального Бюро Краеведения, Северного Бюро Краеведения и других местных правительственных и общественных учреждений и организаций».

Из устава ВОИСК 1922 г.

С 1921 года была возобновлена издательская деятельность ВОИСК — стал издаваться новый журнал общества «Северный край». Всего вышло 3 номера журнала . В дальнейшем периодический орган общества вновь был переименован и выходил под названием «Север» до 1928 года .
В 1924—1925 годах ведущие позиции в ВОИСК заняли сторонники укрепления идеологического воздействия на исследовательскую деятельность. Краеведение было подчинено марксистско-ленинской доктрине. В 1928 году ВОИСК было переименовано в Вологодское губернское общество краеведения , а в 1930 году — и вовсе закрыто. В 1934 году его деятельность ненадолго была возобновлена, однако в 1937 году решением Совета народных комиссаров общество было окончательно ликвидировано .

Восстановление общества (с 1994)

В годы Перестройки вновь стали возникать мысли о создании единой организации краеведов Вологодчины. В частности, в 1988 году было создано Вологодское областное общество краеведов . Однако оно не ограничивалось лишь изучением истории края и достаточно быстро его деятельность была свёрнута.
В 1990-е годы идея объединения исследователей различных специальностей в единую краеведческую организацию вновь стала актуальной. Это было связано с активизацией исследований по истории Русского Севера и потребностью междисциплинарного взаимодействия. В этих условиях в 1994 году вологодскими учёными было принято решение возродить Вологодское общество изучения Северного края и принять его новый устав. В инициативную группу по восстановлению общества вошли С. П. Белов , В. В. Кудрявцев, Н. Н. Белова , А. К. Сальников, Н. С. Серова, С. Б. Просужих, В. А. Шевцов, А. А. Грязев, Н. Н. Фарутина, И. О. Шайтанов . Особую помощь оказывала Вологодская областная библиотека им. И. В. Бабушкина , в стенах которой и по-прежнему проходят основные мероприятия и заседания ВОИСК. Поддержку восстановлению ВОИСК оказало и областное управление культуры, искусства и печати под руководством В. В. Кудрявцева.
18 ноября 1994 года состоялось расширенное заседание оргкомитета по воссозданию деятельности Вологодского общества изучения Северного края, а 24 декабря в зале заседаний управления культуры, искусства и печати открылся Учредительный съезд ВОИСК, в котором приняло участие 115 человек из всех районов Вологодской области .
Съезд принял Устав ВОИСК и избрал Правление общества, которое возглавили 3 сопредседателя: художник-реставратор С. П. Белов , историк А. В. Камкин и экономист Н. А. Пахолков . 2 марта 1995 общество было зарегистрировано областным управлением юстиции.
На сегодняшний момент ВОИСК занимается организацией краеведческих мероприятий и конференций, издательской деятельностью, организацией исследовательских экспедиций, а также подготовкой предложений Правительству Вологодской области по развитию региона.

Председатель правления до 2019 года — Белов Сергей Павлович , Председатель правления с 2019 года по настоящее время - кандидат исторических наук, Матвеев Александр Валерьевич.

Структура

Высшим руководящим органом ВОИСК является Съезд Общества, который должен собираться раз в 3 года. Между съездами деятельностью общества руководит Правление и 3 сопредседателя, которые избираются Съездом.
Кроме того, при ВОИСК функционирует его молодёжное объединение, в которое входят молодые исследователи Вологды .

Известные члены ВОИСК

Издания ВОИСК

  1. .
  2. Ильинский Н. В. Отчеты о деятельности Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края за 1915 г. — Вологда, 1916
  3. Ильинский Н. В. Отчеты о деятельности Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края за 1916 — Тотьма, 1917;
  4. Ильинский Н. В. Отчеты о деятельности Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края за 1917 — Тотьма, 1918.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 октября 2010. 22 апреля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 2 октября 2010. 18 марта 2013 года.
  3. За пятнадцать лет (25.04.1909—25.04.1924). Краткий очерк деятельности Вологодского общества изучения Северного края. Вологда: Северный печатник, 1924. — С.4, 9-10, 12, 15, 23-24, 27-28.
  4. Дата обращения: 2 октября 2010. 17 февраля 2009 года.
  5. Быков А. В. Вологодское общество изучения Северного края (к 80-летию со дня создания) // Вологодское краеведение, его научные и воспитательные задачи: II краеведческая научно-практическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. 21-22 апреля 1989 г. — Вологда, 1989. С. 6-7
  6. Подробно об основании Вологодского областного общества краеведов см.: Васильев Ю. С. Вологодское областное общество краеведов: год работы, задачи, перспективы // Вологодское краеведение, его научные и воспитательные задачи. II краеведческая научно-практическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. 21-22 апреля 1989 г. — Вологда, 1989. — С. 3-5

Литература

  • Белов С. П. // Известия Вологодского общества изучения Северного края: Выпуск VIII. — Вологда, 2000.
  • Быков А. В. Вологодское общество изучения Северного края (к 80-летию со дня создания) // Вологодское краеведение, его научные и воспитательные задачи: II краеведческая научно-практическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. 21-22 апреля 1989 г. — Вологда, 1989. — С. 5-7
  • Веселовский А. А. Еще о краеведении и насущных его нуждах // «Вологодская жизнь». — 1923. — № 59.
  • .
  • .
  • Колычев А. Я.
  • Панов Л. С. // Послужить Северу…: Историко-художественный и краеведческий сборник. — Вологда: Ардвисура, 1995.
  • Степановский И. К. Вологодский край: Страницы из прошлого североведения. — Вологда, 1923.
  • Трапезников В. Вологодское общество изучения Северного края, его музей, как очаги родиноведения. — Вологда, 1916.
  • Фалина П. Н. // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область / Ред.-сост. К. В. Усачёва; Под общ. ред. Н. К. Андросова. — М.: Мин-во культуры РСФСР; НИ Институт культуры, 1979.
Источник —

Same as Вологодское общество изучения Северного края