Interested Article - Обух (оружие)

Под номерами 4, 5 — келев или обух , из издания «Обзор домашнего промысла. Металлические изделия крестьян на Руси », во Львове .

Обух , келев , или келеп — вид холодного оружия , железный молот на древке , с одного конца подобный сапожническому молотку , а другой его конец загибается в кольцо, как баранка . Использовался на западе Руси , в Речи Посполитой и других государствах.

В центральной России имел другой вид и значение военачалия. Обух, Обушик, или Брус — разновидность булавы с навершием в виде кубооктаэдра или куба со срезанными углами . Это почётное оружие было каменным, булатным , насечённое золотом , стальным , прорезным, и насаживалось на деревянное древко, которое нередко оклеивалось бархатом и перевивалось золотом.

История

В Речи Посполитой в XVIII веке, с утратой боевого применения клевца ( чекана ) и постоянным изданием соответствующих запрещающих законов на их ношение гражданским населением как посохов или тростей , появилась такая разновидность оружия, как обух ( польск. obuсh — «головка») , или, по-граждански, обушок .

Он отличается сильно загнутым вниз клювом железного, латунного или серебряного набалдашника . Обычно клюв загнут полукругом и направлен остриём в древко или образует кольцо . Реже — глухо загнут только самый кончик, или изгиб имеет более причудливую форму. Противоположный конец древка, длинной 80 — 100 сантиметров, был тоже окован.

Использовался польско-литовской шляхтой как гражданское оружие (то есть оружие самообороны), причём были варианты ношения его как набалдашником вверх, так и вниз. Надзяк и чэкан были распространены и у шляхты Белой Руси , а также у венгерской знати. Иногда аналогичный обуху келеп применяли карпатские горцы ( русины ) вместо валашки .

Шляхтич , когда выходил из дому, прикреплял к боку саблю , брал в руки обух , который, помимо этого наименования, назывался также наджаком или чеканом . Выглядел он так: толстое древко , высотою от земли по пояс человеку, на конце, рукою удерживаемом, цилиндрический набалдашник — продолговатый серебряный, посеребренный или вообще латунный; на другом конце этого же древка крепко насажен молот железный, латунный, а то и серебряный, с одного конца подобный сапожническому молотку, другой же конец, если был плоско-раскован как топорик, то именовался чеканом, если выглядел как клюв, крупный, несколько загнутый, то назывался наджаком, если же он загибался в кольцо как баранка — звался обухом . Страшное вооружение было в руках поляка, особенно когда вокруг царили настроения, к склокам и дракам склоняемые. Саблей один другому рубил руки, рассекал губы, ранил голову, но пролитая кровь утихомиривала сражающихся. Обухом же наносили раны часто смертельные, не видев крови, а потому — не видя её — не сразу опоминались, ударяли все сильнее и сильнее и — не раня кожу — ломали ребра и крушили кости. Шляхтичи, ходившие с этими обухами , более всего ими лишали здоровья своих подданных, а иногда и жизни. Поэтому на больших съездах , сеймах , сеймиках , трибуналах … не позволительно было показываться с наджаком. Инструмент этот и вправду был страшным, потому что когда один другого человека острым концом наджака ударял, то убивал сразу, вонзая железо в кость навылет .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Дата обращения: 31 августа 2019. 30 сентября 2020 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. От польского названия малого боевого топора в XVI века.
  6. В Польше в широкое понятие «обух» входили вообще все виды боевых молотов .
  7. Подобное оружие известно ещё в киммерийское время, для него в археологии существует термин — «птицеголовые скипетры ». Эрлих В. Р. «Птицеголовые» скипетры предскифского времени. Новые аргументы к дискуссии // Государственный музей Востока. Материальная культура Востока. — М. , 2005. — С. 151—162.
  8. . Дата обращения: 29 августа 2019. 19 января 2012 года.

Литература

Ссылки

  • // Украинская малая энциклопедия: 16 книг: в 8 томах, / профессор Е. Онацкий, Буэнос-Айрес , 1959, том 3, Литера К, С. 624 — 1 000 экз. (Українська мала енциклопедія: 16 кн. : у 8 т. / проф. Є. Онацький. — Накладом Адміністратури УАПЦ в Аргентині. — Буенос-Айрес, 1959. — Т. 3, кн. V : Літери К — Ком. — С. 624. — 1000 екз.)
Источник —

Same as Обух (оружие)