Interested Article - Сулица

Су́лица — старинное ручное , холодное оружие , род копья или рогатины , также мётное копьё, разновидность метательного оружия .

Представляет собой дротик , метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15—20 см и древко длиной 1,2—1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в IX XIII веках как боевое и охотничье оружие.

Этимология названия

От праслав. * sudlica « рогатина », структура слова su-dl-ic-a. Корень su- тот же, что и в совать , сую , сунуть . d сохраняется, например, в чеш. « вульж ».

Конструкция сулиц

Технически сулица представляет собой нечто среднее между копьём и стрелой. Сулица имела железный наконечник различной формы (удлинённо-треугольной, ромбовидной или лавролистной формы ). Длина наконечника составляла 15—20 см. По способам креплений наконечники чаще всего были черешковыми, причём зачастую прикреплялись к древку сбоку, входя в дерево лишь загнутым нижним концом. Встречались втульчатые наконечники, однако значительно реже черешковых. Археологи относят более широкие наконечники сулиц к охотничьим, к боевым же — снабжённые более узким наконечником. Деревянное древко имело длину 1,2—1,5 метра.

Типология сулиц

По форме наконечника различают три типа сулиц:

  • тип II ( IX XI века ) — Ромбовидная (ножевая) форма наконечника (2 штуки)
  • тип III (IX— XIV века ) — Удлиненно-треугольная (гарпунная) форма наконечника (22 штуки)
  • тип IVA ( X XIII века ) — Лавролистная форма наконечника (6 штук)

По способу крепления к древку различают черешковые и втульчатые (реже) наконечники.

На рисунке представлены сулицы IX—XI веках. По номерам рисунка соответственно (общая длина — длина лезвия — ширина лезвия — диаметр втулки наконечника):

  1. тип II, Новгород (15,2-11-3,3-1,6 см)
  2. тип III, Подболотье (13-6,5-2,4-1,6 см)
  3. тип III, Заславль (16,5-10-4 см),
  4. тип IVA, (26,5-9,5-2,9 см),
  5. тип IVA, Гусева Гора (19-10,5-3,2 см)
  6. тип III, Сарское (20,5-11,5-5 см)
  7. тип III, Городище (20-14-3 см)

Использование сулиц

В качестве вспомогательного метательного оружия в бою и на охоте сулица использовалась практически по всей восточной и северной Европе на протяжении IX XIII веках . В частности, сулицы применялась викингами , славянскими племенами и, позднее, войсками русских княжеств . По распространённости сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука . При этом практически нигде лук не вытеснил сулицу полностью. Преимущество сулицы заключалось прежде всего в том, что она занимала только одну руку, — в другой мог быть, например, щит. Тяжёлые сулицы, в отличие от стрел, сохраняли убойную силу на всём протяжении полёта, а на небольших расстояниях превосходили стрелы и по точности. Сулицу, в принципе, можно было метнуть так точно, как только этого позволяло умение метателя, поскольку на неё не влияли факторы, не зависевшие от стрелка (как это происходило, например, со стрелами).

При использовании в бою сулицы метались воином с расстояния 10-30 метров. При этом немаловажным эффектом могло быть не только поражение тела противника, но и застревание сулицы в его щите — сулица, засевшая в щите, мешала воину маневрировать им, прикрываясь от ударов, и утяжеляла щит, вынуждая опустить его. Попытки избавиться от сулицы в щите также повышали уязвимость воина. Таким образом, по тактике применения сулица была схожа с римским пилумом .

Максимальный эффект достигался при массовом применении сулиц, для чего, по одной из теорий, перед началом сражения каждый воин имел одну-две сулицы, чтобы метнуть их при сближении с противником. Более того, в большинстве войск региона существовали также легковооружённые воины, основным вооружением которых были сулицы. Основной проблемой в использовании сулиц, как и любых дротиков, был сильно ограниченный максимальный боезапас метателя (максимум 8-10 штук).

Археологические находки и упоминание сулиц в средневековой литературе

На территории средневековой Руси найдено 40—50 (47?) сулиц, датированных IX XIII веками .

Сулицы реже упоминаются в источниках, чем копья, однако наибольшее число употреблений приходится на описание войн с западными соседями Руси в XIII веке А. Н. Кирпичников подчеркивает, что «в XIII в. употребление метательных копий участилось. Здесь сказались активизация пехоты и приспособление войск к борьбе в глухих лесных и болотистых районах» . Это подтверждается и археологическими данными: из 47 обнаруженных сулиц на западные районы ( Смоленская область , западная часть Ленинградской , Новгородской и Псковская область , Белоруссия ) приходится 26 находок, тогда как, например, в Вологодской , Тверской , Костромской , Владимирской , Московской и Рязанской областях найдено всего 8 сулиц.

В Слове о полку Игореве сулица упоминается дважды: «Хинова, Литва, Ятвязи , Деремела и Половци — сулици своя повръгоша» и в обращении к волынским князьям Ингварю и Всеволоду : «Кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкии и щиты?» . Сулица применялась не только для метания, а также была очень эффективна в ближнем бою именно как колющее оружие.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Древнерусское оружие. С. 24
  4. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine С. 32
  5. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine С. 33

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Одинцов Г. Ф. // Этимология. 1976. — М.: Наука , 1978.

Ссылки

Источник —

Same as Сулица