Interested Article - Клевец

Изображение из книги Ф. Г. Солнцева « Древности Российского государства », 1853 г.
Древние доспехи : мисюрка , байдана , самострел , булава ( брус ), меч и топор клевцом ), из книги Н. С. Самокиша , Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси .
Немецкий рейтар с чеканом. Гравюра Авраама де Брейна , 1577 год.
Портрет венгерского магната Имре Тёкёли (1657—1705), вождя куруцев .

Клеве́ц (от «клюв») — односторонний клювовидный выступ на холодном оружии для нанесения точечного удара, впоследствии на Руси развившийся в боевой молот с таким клювом (молот-клевец, «молот с клювом сокола»), имевший ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который мог быть разной длины, чаще в разной степени изогнутым книзу.

Обычно клюв (клевец) был скомбинирован с молотком , реже — с топориком . На Руси применялись только короткодревковые разновидности, тогда как в Западной и Центральной Европе, а также на Дальнем Востоке были в ходу и длиннодревковые типы такого оружия, такие, как люцернский молот . Другие значения слова клевец (стар.) на Руси (в России):

  • Двухсторонний топорик для ковки жерновов (XVI—XVII веков);
  • Большое сверло (XVII век).

История

В середине II тысячелетия до нашей эры у воинов кротовской культуры (эпоха развитой бронзы) в лесостепной части Обь-Иртышского междуречья появились протоклевцы в виде жезлов с навершием в виде головы длинноклювой птицы, вырезанном из прочного отростка лосиного рога. Это оружие было не только знаком социального ранга, но и было вполне функционально.

Свое развитие это оружие получило в эпоху поздней бронзы, в момент перехода к эпохе раннего железа и появлению железных орудий. В культурах кочевников Центральной Азии эпохи поздней бронзы использовались бронзовые чеканы , представлявшие собой круглую трубку-втулку с прикрепленным сбоку плоским, длинным листовидным лезвием, похожим на кинжал, но укрепленным ребрами жесткости. Оружие использовалось как и топор, потому лезвие изготавливалось с небольшим наклоном по отношению к втулке, это создавало угол между рукоятью и лезвием, который позволял перенести центр действия удара на черенок и свести отдачу к минимуму. С распространением железа появилась возможность изготавливать ударную часть чекана слегка изогнутой в соответствии с траекторией удара, а обух снабдили специальным молоточком, который тоже использовался для нанесения ударов. Такое оружие археологи называют клевцом. Рукояти клевцов пазырыкской культуры снабжались металлическими колпачками-втоками. Наличие такой детали предполагает наличие сложных фехтовальных приемов владения клевцом .

Терминология

В русскоязычных источниках нет единого мнения о применении названий «чекан» и «клевец». В литературе, в том числе и археологической, они часто равнозначно применяются для обозначения клевцов, как древних, так и средневековых. Впервые определение клевца было дано историком-оружиеведом Э. Ленцем в 1908 году как подвид чекана, выкованный отогнутым вниз на подобие клюва и эквивалентный германскому оружию"клюв попугая". Чекан определялся Ленцем как боевой молот с острием на одной стороне. В более ранних работах Э. Э. Ленц в своих описаниях, наряду с терминами «чекан-клевец», «чекан-молоток» или «топорок», применяет для конкретно молотка с клевцом общее название «чекан», а для его ударных частей — «клевец» и «обух» , что в целом соответствует определению Кирпичникова . В современной классификации оружия клевец считается одновременно и синонимом и подтипом чекана. В. А. Кисель предложил разделять чекан и клевец по типу бойка: ножевидному или стержневидному. В контексте археологии древних обществ Евразии на сегодняшний день наиболее убедительна и употребительна идея, предложенная М. П. Грязновым в 1956 году: называть прямые клевцы чеканами, а изогнутые — клевцами.

Клевец с топориком вместо молотка относится к типу топорика-чекана . Также его принято называть кавалерийским топором .

Словарь русского языка XI—XVII веков впервые фиксирует употребление слова по отношению к оружию в описи 1589 года: « Клевецъ турской с обушкомъ », а по отношению к ударному элементу оружия (чекана) в описи Оружейной палаты 1885 года

«Чекан XVI века, князя Василия Ивановича Туренина-Оболенского … он состоит из клевца с молотком, насаженных на черен клевец с молотком железные; клевец длинный дорожчатый, нос загнут книзу, комель четырёхгранный.

Чекан казачий XVII века… молоток четырёхгранный с уступами, клевец гранёный, черен деревянный» .

Устройство

Прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: гладкую, шипастую, пирамидальную, конусную, с какой-либо фигуркой или монограммой . Последние два вида предназначены, чтобы отпечататься на поверженном противнике. Вместо молотка, клевец может быть скомбинирован также с топориком. Имеется вариант польского наджака , когда на месте молоточка находится навершие ( било ) булавы- буздыгана . Общая масса 1—1,5 кг. Древко длиной в 60—80 см. Короткое древко европейских и восточных молотов часто было полностью из железа и снабжалось рукояткой, рассчитанной для одной или двух рук. Сверху часто имелось направленное вверх остриё (по-русски — копьецо ). Клевец традиционно применялся в комбинированном оружии .

Использование и история

Клевцы предназначались для ближней рукопашной схватки , часто ими вооружались всадники. Клевец сочетает высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь ) с удобством и небольшим весом. Такое оружие способно пробить разные виды доспехов , хотя существует и большая вероятность его застревания.

Имеются не очень давние примеры применения оружия подобной схемы, с использованием камня, дерева или кости (рога), различными народами, например, австралийскими аборигенами . Металл же для клевцов стали использовать ещё с бронзового века . В Средневековье они известны с X века Клевцы распространились в странах, находящихся под влиянием ислама и спорадически — в Западной Европе. Считается, что, например, в Польшу они пришли из Турции через Венгрию (старо польск. czakan , czera из венг. csokany и тур. czakmak ). Всюду стали применяться в кавалерии с середины XV века как дополнительное (к мечу) оружие в. Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV—XVII веках. Они также были популярны у польско- литовских гусаров . С исчезновением пластинчатых доспехов , клевцы оставались в качестве атрибута воинского начальства (Германские государства, Итальянские государства и других), а также казачьих и разбойничьих атаманов. В это время они часто снабжались ввинчивающимися в рукоятку кинжалами. В Польше, в XVIII веке, в связи с запретом на его ношение шляхтой , клевец видоизменился в гражданское оружие (то есть ) — обух .

На Руси чекан служил знаком начальнического достоинства. Его брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикреплённую к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром .

Региональные типы и названия

У славян это оружие имело названия: клевець , келевець , келеп , келеф , чекан , фокош (последнее — также венгерское название валашки ) . В Западной Европе это были рыцарские молоты или кавалерийские молоты . Также имелись такие названия как вороний клюв — в Испании, Франции (старо фр. bec de corbin ), клюв сокола — в Италии, Франции (старо фр. bec de faucon ), клюв попугая или попугай — в Германии и Польше, наджак или надзяк (от тур. nadzak ) в Польше.

На Востоке использовались: кулюк-балта — у татар, загнал (вороний клюв) — в индо-иранском регионе, табар — в Персии, лохар — на афгано-пакистанской границе. На Востоке, среди военных и у гражданского населения, подобное оружие продержалось дольше, чем в Европе. В XVII—XIX вв. оно было популярно в индо-персидском регионе под одинаковым названием «вороний клюв». В Индии изготовлялось и комбинированное оружие.

Аналогами клевцов являются эспонтонные томагавки североамериканских индейцев Нового времени . Более отдалённые сходство имеют китайские длиннодревковые гэ и полностью железные фанг . В Индии известен также посох факира ( bairagi ). Японский боевой серп кама-яри напоминает внешним видом клевец, но является колюще-режущим оружием, не обладает дробящими свойствами.

См. также

Примечания

  1. , p. 47.
  2. , p. 53.
  3. А. Н. Кирпичников, П. Г. Гайдуков. . www.bibliotekar.ru (1997). Дата обращения: 2 августа 2018. 16 августа 2018 года.
  4. . Дата обращения: 10 августа 2018. 6 апреля 2016 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. В частности, они изображались на оленных камнях в Горном Алтае и Тыве.
  7. Соловьев, Александр Иванович. . — Новосибирск: INFOLIO-Press, 2003. — 223 с. — ISBN 5895900356 . — ISBN 9785895900352 .
  8. Ленц, Э. Императорский Эрмитаж. Указатель Отделения Средних веков и эпохи Возрождения. Ч. 1. Собрание оружия. СПб.: Тип. А. Бенке, 1908.
  9. Valery Nikonorov. (англ.) . 25 марта 2020 года.
  10. Трубников Б. Г. . — ОЛМА Медиа Групп. — 390 с. — ISBN 9785765419113 .
  11. .
  12. В. П. Никоноров. Боевые топоры и их культ у древних народов Центральной Азии и Ирана (от раннего железного века до раннего средневековья)/ /Археология древних обществ Евразии: хронология, культурогенез, религиозные воззрения. / Труды ИИМК РАН. Т. XLII. СПб: ИИМК РАН, «Арт-Экспресс». 2014.
  13. Опись Московской Оружейной палаты. Часть 4, книга 3. Холодное оружие. — М. , 1885. — С. 37, 40.
  14. В Польше клевец- наджак или надзяк использовался с XVI до сер. XVII в.
  15. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  16. чекан // Великий тлумачний словник сучасної української мови. - "Перун" . — 2005.
  17. фокош // Великий тлумачний словник сучасної української мови. - "Перун" . — 2005.

Литература

Источник —

Same as Клевец