Interested Article - Сергей 6662

Это личная страница участника русской Википедии.

Это не энциклопедическая статья.

Если вы видите эту страницу не на сайте русской Википедии ( ), то вы просматриваете зеркало сайта. Это означает, что эта страница могла устареть, и человек, которому принадлежит эта страница, может не иметь какого-либо отношения к другим проектам, кроме Википедии.

Оригинал страницы находится по адресу ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Сергей 6662 .


Упорство флагоносной мафии и участников с извращёнными представлениями достигло своей цели, и я прекращаю работу в Википедии. Читатели теперь должны понимать, что беречь статьи будет уже некому — они начнут (вернее, продолжат) стремительно уродоваться. Поэтому все заинтересованные в каких-то разъяснениях могут найти меня на форуме «Новый Геродот» (Serg) или в ВК (Гаплодокер Бу).


Мой вклад

Новые статьи


Полностью переделанные




Этот участник интересуется археологией


Участник проекта
« Археология »
Этот участник интересуется индейцами
Этот участник интересуется доколумбовыми цивилизациями .
П:
Участник проекта
« Доспехи и Холодное оружие »
История
Этот участник интересуется историей
Участник проекта
« Настольные игры »
Этот участник выступает в защиту памятников археологии
Этот участник защищает крепости
Филателия
Этот участник интересуется филателией
Этот участник также на Викискладе

Значительно изменены

Клевец (правильная)

Изображение из книги Ф. Г. Солнцева «Древности Российского государства» , 1853 г.
Кавалерийский топор с клевцом. Швеция
Так называемая «алебарда» европейского бронзового века и австралийская боевая дубинка

Клеве́ц (от «клюв») или чекан (от славянских «топор», «кирка», «клык кабана» и др. или тюркских «боевой топор», «бить» и др.) боевой молот , имеющий ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, чаще в разной степени изогнутым книзу. Обычно клюв скомбинирован с молотком, реже — с топориком. На Руси применялись только короткодревковые разновидности, тогда как в Западной и Центральной Европе, а также на Дальнем Востоке были в ходу и длиннодревковые типы такого оружия.

Другие значения слова клевец .

  • Двусторонний топорик для ковки жерновов (XVI—XVII вв.);
  • Большое сверло (XVII в.) .

Терминология в России

В русскоязычных источниках нет единого мнения о применении названий «чекан» и «клевец», что, скорее, отражает взаимозаменяемость этих терминов и в средневековой Руси. В литературе, в том числе и археологической, они часто равнозначно применяются для обозначения клевцов, как древних, так и средневековых. В дореолюционной археологической литературе бронзовый клевец мог называться «пика» или «двойная пика» (если двусторонний) . Для древнейших европейских клевцов бронзового века , литых или с приклёпанным к металлической рукоятке широким в основании клинком (собирались и как кинжал с деревянной рукояткой), также встречается название « алебарда » (на Западе это staff dagger посоховидный кинжал ).

Историк-оружиевед Э. Э. Ленц в своих описаниях, наряду с терминами «чекан-клевец», «чекан-молоток» или «топорок», применяет для конкретно клевца с молотком общее название «чекан», а для его ударных частей — «клевец» и «обух» . Археолог и оружиевед А. Н. Кирпичников чеканами называет исключительно боевые топорики с молотками на обухе . Автор популярной энциклопедии Б. Г. Трубников считает клевец одновременно и синонимом, и подтипом чекана . В. А. Кисель предложил разделять чекан и клевец по типу бойка: ножевидному или стержневидному . Есть также необоснованная идея называть прямые клевцы чеканами, а изогнутые — клевцами . Такие классификации часто не отражают реальное разделение на виды оружия в эпоху его использования, а также не охватывают всего разнообразия вариантов и переходных форм.

Оружие, в котором объединены клевец с топорком, согласно европейской оружиеведческой традиции, относится к «кавалерийским топорам». Также имеющаяся здесь неопределённость в русской терминологии позволяет называть его разновидностью «топорика-чекана» или «чеканом-клевцом».

Совсем редко используется название «боевая кирка », насчёт которого вообще нет никаких предписаний.

Клевец как вид оружия в описи 1589 года:

«Клевецъ турской с обушкомъ; топорищо крашено; на концах топорища кости» .

Клевец как ударный элемент оружия (чекана) в описи 1885 года:

«Чекан 16 века, князя Василия Ивановича Туренина-Оболенского… он состоит из клевца с молотком, насаженных на черен клевец с молотком железные; клевец длинный дорожчатый, нос загнут книзу, комель четырёхгранный.

Чекан казачий 17 века… молоток четырёхгранный с уступами, клевец гранёный, черен деревянный» .

Применение и устройство

Клевцы предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники. Клевец обладает высокой пробивной способностью благодаря двум факторам: отроконечности и рубящему способу нанесения ударов. Такое оружие способно пробить даже различные виды доспехов , хотя существует и большая вероятность его застревания. Также клевцы позволяли произвести захват противника и стаскивание всадников. Последнее практиковалось пешими воинами, снабжёнными длиннодревковыми видами данного оружия. Существовавшие разновидности с очень длинными, тонкими и слегка изогнутыми клювами предназначались, скорее, для того, чтобы достать бездоспешного противника за щитом.

Общая масса клевца — 1—1,5 кг. Древко длиной в 60—80 см. Короткое древко европейских и восточных молотов часто было полностью из железа и снабжалось рукояткой, рассчитанной для одной или двух рук. Сверху часто имелось направленное вверх остриё (по-русски — копьецо ). Клевец традиционно применялся в комбинированном оружии . Имеется вариант польского наджака , когда на месте молоточка находится навершие ( било ) булавы- буздыгана . Скомбинированный с клевцом прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: плоскую, шипастую, пирамидальную, конусную, закруглённую, с какой-либо фигуркой или монограммой. Последние два вида предназначены, чтобы отпечататься на поверженном противнике. Вместо молотка, клевец, может быть скомбинирован также с топориком. Кончик клюва бывает острым не всегда. Такие варианты близки к молотковидным видам ударного оружия.

История

Похожие на клевцы киркообразные роговые орудия, имеющие круглое в сечении остриё и отверстие для насада на древко, находят на памятниках эпохи энеолита и бронзового века, например, новосвободненской культуры . Однако их предназначение точно неизвестно, поэтому иногда их определяют как мотыжки . Имеются не очень давние примеры применения оружия подобной схемы, с использованием камня, дерева или кости (рога), различными народами, например, австралийскими аборигенами. К таким относятся и двусторонние булавы с острыми рогами бизона североамериканских индейцев.

Металл для клевцов стали использовать также ещё с энеолита и бронзового века. Так в Варненском энеолитическом могильнике (Болгария) наряду с медными топориками с очень узкими лезвиями найден очень маленький топорик, но с довольно длинным шипом на обухе. Об «алебардах» бронзового века уже было сказано выше.

В Средневековье они известны с X в. С XIII в. клевцы распространялись в странах, находящихся под влиянием ислама и спорадически — в Западной Европе. Считается, что, например, в Польшу они пришли из Турции через Венгрию (старо польск. czakan , czera из венг. csokany и тур. czakmak ). У славян это оружие имело названия: клевець , келевець , , келеф , чекан , фокош (последнее — также венгерское название валашки ) . В Западной Европе это были рыцарские молоты или кавалерийские молоты . Также имелись такие названия как вороний клюв — в Испании, Франции (старо фр. bec de corbin ), клюв сокола — в Италии, Франции (старо фр. bec de faucon ), клюв попугая или попугай — в Германии и Польше, наджак или надзяк (от тур. nadzak ) в Польше.

С середины XV в. они всюду стали применяться в кавалерии как дополнительное (к мечу) оружие. Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV−XVII веках. На Руси их брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикреплённую к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром . Они также были популярны у польско- литовских гусаров . С начала XVI в. их часто стали соединять с огнестрельным оружием.

С исчезновением пластинчатых доспехов , клевцы оставались в качестве атрибута воинского начальства (в Германии, Италии, на Руси и др.), а также казачьих и разбойничьих атаманов. В это время клевцы часто снабжались ввинчивающимися в рукоятку кинжалами. В Польше, в XVIII в., в связи с запретом на его ношение шляхтой , клевец видоизменился в гражданское оружие (то есть ) — обух .

На Востоке, среди военных и у гражданского населения, подобное оружие продержалось дольше, чем в Европе. В XVII—XIX вв. оно было популярно в индо-персидском регионе под одинаковым названием «вороний клюв». В других странах это кулюк-балта — у татар, загнал (вороний клюв) — в индо-иранском регионе, табар — в Персии, лохар — на афгано-пакистанской границе. В Индии использовался клевец, известный под названием посох факира ( bairagi ). Применялось в Индии также и комбинированное оружие.

На Дальнем Востоке, в Китае, применялись длиннодревковые гэ различной конфигурации и полностью железные фанг . Японский боевой серп кама-яри также можно отнести к клевцам. При этом его отличием является отсутствие дополнительного ударно-дробящего элемента на обухе.

Аналогами клевцов являются эспонтонные томагавки североамериканских индейцев XVIII—XIX веков.

См. также

Примечания

  1. .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. от 6 января 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2752 дня])
  6. Фосс А. Руководство к производству археологических раскопок и хранению добываемых при раскопках предметов древности / Пер с нем. — СПб., 1898 г. — С. 41; Таб. III, 24.
  7. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М. — Л.: Наука, 1966. Вып. Е1-36.
  8. А. Н. Кирпичников в своей работе не касается клевцов вообще, за исключением булав, снабжённых остриём или крюком, которые формально можно отнести и к клевцам.
  9. Трубников Б. Г. . — ОЛМА Медиа Групп. — 390 с. — ISBN 9785765419113 .
  10. .
  11. Грязнов М. П. , 1956 г.
  12. Опись Московской Оружейной палаты. Часть 4, книга 3. Холодное оружие. — М., 1885. — С. 37, 40.
  13. В Польше клевец- наджак или надзяк использовался с XVI до сер. XVII в.
  14. Чекан // Український тлумачний словник.
  15. Фокош // Український тлумачний словник.

Литература

  • Квасневич В. Лексикон холодного и метательного оружия / Пер. с польск. — СПб.: ООО «Издательство „Атлант“», 2012. — С. 33, 69—71, 115, 116, 124, 125, 134—136, 153, 224, 225. — ISBN 978-5-98655-042-8 .
  • Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М. — Л.: Наука, 1966. Вып. Е1-36.
  • Кисель, В. А. Сагарис Геродота в арсенале древних кочевников // Труды II XVIII Всероссийского археологического съезда в Суздале. — Москва: ИА РАН, 2008. — Т. II . — С. 110—112 .

Категория:Боевые молоты

Секира (правильная)

Секира (от сечь, то есть рубить) — общеславянское название топора . В русском языке является архаичным и применяется лишь для придания особого оттенка речи. На Руси секирой назывались любые топоры, независимо от формы или назначения. В древних и средневековых текстах не имеется ничего противоречащего этому . Появившаяся в наше время тенденция применять этот термин к каким-либо видам боевых топоров (большим топорам скандинавского типа; топорам с крупным полотном и сильновыпуклым лезвием; с полотном, имеющим большую ширину, чем длину; к топорам на длинной рукоятке; к лабрисам ; к бердышам и вообще ко всем топорам любого происхождения, похожим на боевые) является неисторичной. (Кроме того, часть филологов даже утверждает, что секирами назывались как раз не боевые, а рабочие топоры, в отличие, от слова «топор», которое обозначало именно боевой топор. Но это также спорно.) Смысловой новодел постепенно внедрился и во многие справочные издания. Тем не менее, в исторической и археологической литературе, а также на этикетках под музейными экспонатами термины «секира» и «топор» применяются совершенно взаимозаменяемо. Это в полной мере относится и к работе А. Н. Кирпичникова «Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.» .

Примечания

  1. // Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера.
  2. // Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера.
  3. . — С. 460, 892.
  4. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М. — Л.: Наука, 1966. Вып. Е1-36.

Ссылки

Хижина (правильная)

Хи́жина — примитивное жилое или хозяйственное строение или помещение. Название является собирательным и не подразумевает каких-либо конкретных видов традиционных или современных жилищ. Широта понятия дозволяет даже такие определения как «хижина, устроенная в пещере» или ироническое перенесение его на абсолютно любое жилище. «Хижина» — это не тоже самое, что и «лачуга». Второе определение несёт в себе явный пренебрежительный оттенок.

«Хижина» в русском языке не является аналогом, например, английского « hut », так как поcледнее относится, скорее, как собирательное к традиционным жилищам народов мира.

Источник —

Same as Сергей 6662