Interested Article - Иоанн (Лавриненко)

Архиепи́скоп Иоа́нн (в миру Ви́ктор Фили́ппович Лаврине́нко ; 12 ( 24 ) марта 1899 , Екатеринодар 12 октября 1985 , Херсон ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Костромской и Галичский .

Биография

Окончил Екатеринодарское духовное училище и Ставропольскую семинарию по первому разряду.

После революции эмигрировал.

Пострижен в монашество в Андреевском Афонском подворье в Константинополе епископом Севастопольским Вениамином . Им же 26 июня 1921 года рукоположен во иеродиакона , а 31 июля того же года — во иеромонаха . Пребывал в монастырях Сербской Православной Церкви .

В 1922 году прибыл в Польшу и был определён в число братии Виленского Свято-Духова монастыря и назначен столоначальником Виленской Духовной Консистории. В 1923 году назначен членом Волынской Духовной Консистории и законоучителем гимназии в Кременце . В 1924 году определён законоучителем Дерманских духовных школ на Волыни и временно исполняющим обязанности инспектора классов Дерманского Епархиального женского училища.

В том же году выразил солидарность собору епископов во главе с митрополитом Дионисием (Валединским) , провозгласившим автокефалию Польской Церкви и отделение её от Московского Патриархата, что не было одобрено российскими иерархами и формально означало раскол.

В 1925 году переведен преподавателем Виленской духовной семинарии (низших классов) и наместником Виленского Свято-Троицкого монастыря. В том же году возведен в сан игумена . В 1927 году поступил на богословское отделение Варшавского университета , которое окончил в 1931 году со степенью магистра богословия. В 1931 году состоял снова членом Волынской Духовной Консистории и наместником Кременецкого Богоявленского монастыря. В 1932 году возведён в сан архимандрита . В 1935 году исполнял обязанности члена Гродненской Духовной Консистории и наместника Борисоглебского монастыря в Гродно. Затем был настоятелем Жировицкого Успенского монастыря .

Принят в юрисдикцию Московской Патриархии и зачислен в число братии Виленского Св. Духова монастыря. Митрополитом Сергием (Старогородским) представлен к хиротонии во епископа Аляскинского , викария Североамериканской епархии, но по болезни в Америку не поехал, а пребывал в Польше, оставаясь в юрисдикции Московской Патриархии.

9 декабря 1941 года в Почаевской лавре был хиротонисан во епископа Ковельского, викария Волынской епархии . Хиротонию возглавил митрополит Алексий (Громадский). Епископ Иоанн стал его викарием. 30 апреля 1942 года Собор автономной УПЦ утвердил избрание епископа Иоанна на Брестскую кафедру по просьбе местного духовенства. 7 июня 1943 года был возведен в сан архиепископа на состоявшемся в Ковеле Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви, стал правящим архиереем самостоятельной Полесской и Брестской епархии. В 1945 году назначен настоятелем Свято-Владимирской церкви в городе Мариенбад , Чехословакия .

12 января 1946 года назначен архиепископом Молотовским и Соликамским (Молотовом до 1957 называлась Пермь ). 20 мая прибыл в Молотов.

С 31 мая 1956 года — архиепископ Алматинский и Казахстанский .

С 14 апреля 1957 года — архиепископ Челябинский и Златоустовский .

Способствовал укреплению и расширению материальной базы новой епархии: провел реконструкцию многих церквей и молитвенных домов. Много времени и внимания уделял укреплению дисциплины среди духовенства. Активная деятельность епископа вызвала неудовольствие властей.

С 15 июля 1959 года — на покое.

С 16 марта 1961 года — архиепископ Костромской и Галичский .

5 мая 1961 года уволен на покой. Проживал в Херсоне , где и умер 12 октября 1985 года. Погребён высокопреосвященный, согласно завещанию, на кладбище в посёлке Киндийка , в пригороде Херсона.

Публикации

  • Возвращение на Родину и первые впечатления пребывания на ней // Журнал Московской Патриархии. М., 1946. №9 (ЖМП). 58-62.

Ссылки

Источник —

Same as Иоанн (Лавриненко)