Interested Article - Кино Европы: Неизвестный Голливуд

«Кино Европы: Неизвестный Голливуд» ( англ. «Cinema Europe: The Other Hollywood» ) — британский документальный сериал 1995 года режиссёров и историков кино Кевина Браунлоу и Дэвида Гилла. Сериал рассказывает об эпохе немого кино в Европе .

Обзор

Шесть серий повествует об эпохе немого кино в Европе , начиная со времени зарождения кинематографа и заканчивая первыми звуковыми картинами. Первая и последняя серии обзорные, остальные четыре посвящены отдельным кинематографиям: шведской , немецкой , французской и британской . В фильме анализируются сильные и слабые стороны этих национальных кинематографий. Каждая серия также предлагает множество архивных и редких кадров .

Текст автора читает актёр Кеннет Брана . Оригинальную музыку для фильма написали: Карл Дэвис , Филип Эпплби и Ник Рэйне .

Сериал первоначально шёл в Великобритании на BBC в 1995 году и в США на Turner Classic Movies в 1996 году . В 2000 году Image Entertainment выпустила сериал на 2-х DVD.

Описание серий

1. Как всё начиналось

История появления движущихся картинок . Изобретатели кино: Братья Люмьер , Макс Складановский , Роберт Уильям Пол . Фильмы Жоржа Мельеса , как вызывающие наибольшее восхищение из всех ранних кинокартин. Киностудии Pathé и Nordisk Film . Появление еженедельных хроникальных киножурналов. Большие итальянские исторические кинополотна . Аста Нильсен — одна из первых звёзд немого кино, а Макс Линдер — первый комик-кинозвезда. Первая мировая война и кинематограф.

2. Обетованная земля искусства (Швеция)

Уже в 1907 году в Кристианстаде возникает киностудия . В 1919 году крупные кинокомпании Швеции сливаются в (SF). Талантливейший шведский режиссёр и актёр Виктор Шёстрём ставит в это время свои картины: « » (1912), « » (1913), « » (1917), « Горный Эйвинд и его жена » (1918), « Возница » (1921). Другой талантливый режиссёр Мориц Стиллер делает « » (1919), « » (1919), « » (1920), « » (1921), « » (1923). В отличие от других стран, кино в Швеции пользовалось уважением среди актёров театра, которые быстро освоили реалистичную манеру игры. Фильмы снимались и по литературным произведениям, в том числе и по книгам Селмы Лагерлёф обладательницы нобелевской премии по литературе . В начале 1920-х годов для SF снимают фильмы датские режиссёры: Карл Теодор Дрейер ставит фильм « » (1920), а Беньямин Кристенсен несколько лет делает фильм « Ведьмы » (1922), однако из-за проблем с цензурой фильм не окупился в прокате. В 1923 году Шёстрём покидает Швецию и уезжает в Голливуд. В 1924 году Мориц Стиллер ставит величайший шведский фильм немой эры « » по одноимённому роману . В фильме приняла участие молодая начинающая актриса Грета Гарбо . Стиллер и Гарбо уезжают на премьеру своего фильма в Берлин и уже не возвращаются. На этом завершается первый золотой век шведского кино.

3. Раскрепощённая камера (Германия)

20-е годы — время поразительных кинематографических достижений в немецком кино , хотя это было тяжёлое послевоенное время. Поначалу в Веймарской республике вообще отсутствовала цензура, стали популярны фильмы о наркомании и проституции. Режиссёр Рихард Освальд делает фильм « Не такой как все » (1919) о гомосексуалистах. Послевоенные зрители хотели «убежать от действительности» тяжёлого времени и в кино имеют успех различные экзотические приключения. Возродить же национальную гордость был призван фильм Эрнста Любича « Нибелунги » (1924). Фильм тогда очаровал зрителей эпическим размахом действия и уникальными достижениями постановочной механики. Появляются в немецких фильмах восходящие иностранные актрисы, полька Пола Негри и шведка Грета Гарбо . Немецкий киноэкспрессионизм : Роберт Вине « Кабинет доктора Калигари » (1920), и Пауль Вегенер « Голем » (1920), Фридрих Мурнау « Носферату. Симфония ужаса » (1922). Киностудия УФА . Раскрепощённая камера, которая теперь освобождённая от штатива — « Последний человек » (1924) Фридриха Мурнау и « Варьете » (1925) Эвальда Андре Дюпона . Фридрих Мурнау также очень изобретательно в техническом плане экранизирует классику — « Фауст » (1926). Вальтер Руттман представляет публике свой экспериментальный документальный фильм « Берлин — симфония большого города » (1927). Событием в кино становится появление антиутопии Фрица Ланга « Метрополис » (1926). Другая сторона немецкой жизни отображена в социальных драмах Герхарда Лампрехта о бедных и безработных. Альпийские (горные) фильмы и их звезда Лени Рифеншталь . Георг Вильгельм Пабст открывает американскую актрису Луизу Брукс в фильме « Ящик Пандоры » (1929), он же создаёт последний заметный немецкий фильм эпохи немого кино « » (1929).

4. Музыка света (Франция)

После войны французское кино потеряло все свои позиции в мире. В противовес популярным в то время сериалам и салонным драмам Андре Антуан предлагает публике свои работы о сельской Франции. Эти фильмы очень достоверно и реалистично отображали природу и сельскую жизнь, однако не пользовались успехом. Абель Ганс применяет новые приёмы быстрого (ритмического) монтажа в фильме « Колесо » (1923). Жак Фейдер и его драмы: « Кренкебиль » (1922), « » (1923). Раймон Бернар снимает одну из самых значительных французских исторических картин немой эпохи « Чудо волков » (1924). Белые эмигранты во французском кино — « Кин » (1924) Александра Волкова . Один из самых дорогостоящих и новаторских проектов той эпохи, историческая киноэпопея Абеля Ганса « Наполеон » (1927), тем не менее не имеет коммерческого успеха. Изобретение широкоэкранного объектива. Цветная технология Пате — « » (1927) Александра Волкова. « Нана » (1926) Жана Ренуара и « Соломенная шляпка » (1927) Рене Клер . Сюрреализм и авангард во французском кино: Ман Рэй « » (1923), Марсель Л’Эрбье « » (1923), Жермен Дюлак « Раковина и священник » (1928). Карл Теодор Дрейер и его художественное видение в картине « Страсти Жанны д’Арк » (1928). Марсель Л’Эрбье поражает всех своей техникой съёмки в картине « » (1928).

5. Потерянные возможности (Великобритания)

Английское кино сильно отставало от европейского и американского. Местные кинематографисты работали в примитивной технике, игнорируя достижения мирового кинематографа. Публика также выражала полное безразличие к своим фильмам. Сесиль Хепуорт , который на заре кинематографа делал довольно новаторские фильмы, в начале 20-х годов разорился не выдержав конкуренции с американским кино. Британцы приглашают к себе американских актёров и режиссёров в надежде потом продать свои фильмы в Америку, а в обратную сторону, в Голливуд, перебираются многие британские актёры. Примечательными национальными британскими фильмами начала 20-х годов стали « » (1922) и « » (1924) . В это время начинает снимать Альфред Хичкок : « Сад наслаждений » (1925), « Жилец » (1927). Успешным у критиков и зрителей оказался фильм « » (1927) . ставит большой военный фильм « » (1927) в ознаменование 10-й годовщины битвы на Сомме , которая в те времена считалась великой победой. Совместно с немцами Геза фон Больвари делает комедийный триллер « » (1927). В стране вводится квота на американские фильмы. Самым популярным фильмом 1928 года становится « » Адриана Брунела . Энтони Асквит выпускает одни из самых прославленных британских фильмов этой эпохи — « » (1928) и « » (1929). В конце немой эпохи Морис Элвей и делают большой военный фильм « » о сражении Крымской войны .

6. Конец эпохи

Различные эксперименты со звуковым кино. Выход в Америке фильма « Певец джаза » (1927) меняет киноиндустрию. Какое-то время немое кино сосуществует рядом со звуковым. В некоторые немые ленты добавляют звуковые сцены, а некоторые заново переснимают уже со звуком, как например « Шантаж » (1929) Альфреда Хичкока или « » (1929) Мориса Элвея. Первыми жертвами звука стали актёры-иностранцы, как например русские эмигранты во Франции, во вторую очередь актёры из провинции, говорящие на своём местном говоре. Эвальд Андре Дюпон ставит один из самых грандиозных ранних европейских звуковых фильмов « Атлантик » (1929), другой большой фильм-катастрофа « » (1931) Абеля Ганса наоборот проваливается. Некоторые фильмы снимались одновременно на нескольких языках. Рене Клер стал одним из самых изобретательных режиссёров звукового кино, это заметно в таких его работах, как « Миллион » (1931) и « Свободу нам! » (1931). Европейские актёры, уехавшие в Голливуд в немую эпоху, начинают возвращаться домой. Фильм « Голубой ангел » (1930) Джозефа фон Штернберга идёт с огромным успехом и в Европе и в Америке, на этой волне немцы начинают снимать музыкальные комедии. Лени Рифеншталь пробует себя в качестве режиссёра, её фильм « Голубой свет » (1931) имеет большой успех у зрителей. Звук приходит на службу Третьего рейха , премьеру фильма « Рассвет » Густава Учицкого и посещает вся нацистская верхушка. В связи с гонениями немецкие кинематографисты-евреи покидают Германию и разбредаются по Европе, немецкое художественное кино становится провинциальным.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 октября 2015. 29 июля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 7 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кино Европы: Неизвестный Голливуд