Interested Article - TOG II

TOG II , или TOG 2 — прототип сверхтяжёлого танка армии Великобритании периода Второй мировой войны .

Развитие проекта танка TOG . Работы над проектом были окончательно прекращены в декабре 1943 года. На данный момент сохранился один экземпляр модифицированной версии танка TOG II в Бовингтонском танковом музее. TOG II является самым длинным танком в мире, существующим на данный момент, и одним из наиболее длинных когда-либо построенных, уступая лишь французскому FCM 2C .

История создания

TOG 2 стал развитием танка TOG (The Old Gang, с англ. «Старая банда» ), разрабатываемый так называемым Комитетом по развитию спецтехники ( англ. Special Vehicle Development Committee ) Министерства снабжения Великобритании.

Разработка TOG 2 началась с создания макета новых корпуса и башни. Последняя внешне напоминала башню британского пехотного танка Churchill Mk.III . В корпусе предполагалось разместить 3-дюймовую (76-мм) гаубицу . Башню танка предполагалось вооружить как 3-дюймовой гаубицей и вспомогательной 40-мм пушкой QF 2-pounder в одном из вариантов , так и 57-мм пушкой QF 6-pounder в другом . Помимо этого, танк мог быть вооружён пятью 7,92-мм пулемётами BESA : четыре из них (по два на сторону) размещались в бортовых спонсонах танка, пятый был спарен с башенным орудием. В документах находится информация о возможности размещения ещё одного пулемёта в кормовой части корпуса танка, однако в макетах эта идея реализована не была.

Башню было предложено увеличить. Это привело к созданию макета так называемой Big Gun Turret — «башни для большой пушки» кубической формы, в которой размещались основная 3-дюймовая пушка и вспомогательная 40-мм пушка и спаренный пулемёт BESA . От курсового вооружения и спонсонов в корпусе танка было решено отказаться ввиду устаревания конструкции. В данном виде корпус был построен в металле, и на нём испытывались все последующие образцы башен. Первые испытания прошли в феврале 1941 года.

TOG 2A с башней-макетом 365G.A и пушкой QF 3-inch 20-cwt. 1941 год

В мае 1941 года был создан макет башни 365G.A. Вспомогательная 40-мм пушка была убрана, вокруг 3-дюймовой пушки была установлена полноценная орудийная маска . Танк получил индекс TOG 2A.

К сентябрю 1941 года был создан макет будущей башни из цементированной стали, по конструкции аналогичной башне крейсерского танка A30 Challenger . Испытывались различные варианты вооружения — 3-дюймовая, моноблочная и 17-фунтовая (76,2-мм) пушки. Танк получил торсионную подвеску и индекс TOG 2*. 7 июня 1943 года TOG 2* прибыл в Чобем для прохождения испытаний. На тот момент в башне танка была установлена 94-мм пушка , а корпус танка был покрыт бронеплитами из литой стали. В результате испытаний танк развил скорость в 13,1 км/ч. В этой конфигурации, а также с некоторым балластом, масса танка составила 70 тонн. В сентябре 1944 года танк был отправлен в центр оборонных исследований в , а оттуда в 1951 году перенаправлен в танковый музей Бовингтона .

Проблема калибра орудия

Долгое время считалось, что калибр орудия танка в музее был равен 76,2 мм. В ноябре 2021 года на видеохостинге YouTube вышел , в котором был наглядно показан диаметр канала ствола орудия TOG II, в ходе измерений был выявлен калибр 94 мм.

Несмотря на непрофессиональный процесс измерения, реакция Бовингтонского танкового музея на видеоролик привела к изменению данных о танке, представленных на табличке. В результате музеем была подтверждена информация о том, что танк имеет ствол калибра 94 мм, в то время как дульный тормоз и казённая часть орудия взяты с пушки QF 17-pounder. Стоит отметить, что конструкция казённой части не ограничивает калибр применимых орудием снарядов.

Модификации

Ниже представлен список всех модификаций танка TOG 2, как предложенных вариантов и макетов, так и образцов, построенных в металле.

  • TOG 2 — основная модель. Предполагались такие варианты вооружения, как курсовые пушки и гаубицы 75-мм SA 32, 57-мм QF 6-pounder, 76-мм QF 3-inch 20-cwt, 87-мм QF 25-pounder , 94-мм QF 3.7-inch howitzer, 76-мм QF 3-inch howitzer , башенные пушки и гаубицы 40-мм QF 2-pounder , 57-мм QF 6-pounder , 76-мм QF 3-inch howitzer , 76-мм QF 12-pounder , а также 7,92-мм пулемёты BESA , которые должны были быть спарены с башенным орудием, расположены в курсовой и кормовой части машины и в спонсонах . В итоге был построен только корпус с максимальной толщиной бронирования до 101,6 мм. Финальный вариант TOG 2 имел массу 75 тонн, был способен развить скорость в 22,5 км/ч по шоссе, 12 км/ч по пересечённой местности и до 8 км/ч в труднопроходимом грунте. Конструкция позволяла танку преодолеть ров шириной 4,87 метра .
  • TOG 2 Big Gun Turret — вариант для испытаний «башни для большой пушки», в которой располагались основная 76-мм пушка QF 3-inch 20-cwt, вспомогательная 40-мм пушка QF 2-pounder и 7,92-мм спаренный пулемёт BESA .
  • TOG 2A — модификация, предполагающая более короткий (на 1,2 м) корпус по сравнению с TOG 2. В макете башни танка под индексом 365G.A во время испытаний была установлена 76-мм пушка QF 3-inch 20-cwt .
  • TOG 2R — модификация, предполагающая более короткий (на 1,8 м) корпус по сравнению с TOG 2 и установку торсионной подвески . Не было построено ни одного прототипа.
  • TOG 2* — модификация, предполагающая установку торсионной подвески, 94-мм пушки QF 3.7-inch 28-pounder и спаренного с ней 7,92-мм пулемёта BESA. Во время ходовых испытаний развил максимальную скорость по шоссе в 13,1 км/ч. Прототип сохранился до нашего времени .
  • TOG 2 Pilot — предложенный вариант по усилению бронирования TOG 2* до 152,4 мм в лобовой проекции и 114,3 мм в бортовой, замены 7,92-мм спаренного пулемёта BESA на 7,62-мм пулемёт M1919 Browning .
  • TOG 2 Production — модификация TOG 2 Pilot, предполагающая укороченный (на 1,7 м) корпус, вследствие этого ходовой, состоящей из 11 пар катков, и более узкой гусеницы (76,2 см вместо 81,3 см) .
  • TOG 3 — модификация, предполагающая укороченный (на 1,8 м) корпус по сравнению с TOG 2* .
  • TOG 4 — неизвестная модификация, предложенная в середине октября 1941 года .

Описание конструкции

TOG II имеет классическую компоновку . Отделение управления танком находится спереди, боевое — посередине, моторное и трансмиссионное — сзади. Экипаж танка составляют шесть человек — механик-водитель и радист в отделении управления, наводчик, командир и один заряжающий в башне и другой заряжающий в забашенном отделении, в котором находится боеукладка.

Башня TOG II отличается необычной, по сравнению с другими танками, конструкцией: электропривод башни крепится непосредственно к полу боевого отделения — возможность поворота башни не будет зависеть от состояния погона (где, обычно, находится привод башни у других танков). Для случаев с повреждением погона башни возле привода был установлен домкрат . С его помощью башня может быть приподнята, если погон башни заклинит в результате поломки, после чего она снова сможет вращаться.

Вооружение

Танк вооружён 94-мм пушкой Ordnance QF 3,7-inch . Орудие обладает бронебойными характеристиками , схожими с 76,2-мм пушкой QF 17-pounder. С орудием спарен пулемёт BESA калибра 7,92 мм. О ёмкости боекомплектов пушки и пулемёта неизвестно.

Защищённость

Максимальная толщина лобовой брони корпуса TOG II — 101,6 мм. Толщина бронирования бортов равна 76,2 мм. О бронировании кормовой части танка данных нет. Броневые плиты крепятся болтами к 12,7-мм «каркасу» из цементированной стали. Таким образом, лобовое бронирование танка в сумме равняется 114,3 мм, бортовое — 88,9 мм. Крыша корпуса имеет толщину 38,1 мм .

Толщина лба башни равна 152,4 мм, бортовых и кормовых плит башни — 101,6 мм. Лобовая деталь башни является литой, в то время как бортовые и кормовые бронеплиты из катаной стали крепятся болтами к 12,7-мм основе из цементированной стали, вследствие этого суммарная толщина борта и кормы башни равна 114,3 мм. Экипаж, находящийся внутри башни, защищён бронированной корзиной.

Моторно-трансмиссионное отделение танка

Подвижность

TOG II приводится в движение двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Paxman-Ricardo мощностью 600 л. с. Реверсивная трёхступенчатая коробка передач электрической трансмиссии танка позволяет ему развивать скорость до 14 км/ч по ровной поверхности в обоих направлениях.

Доподлинная масса танка неизвестна, в различных источниках сообщаются разные данные. Согласно документам, танк имел массу 70 тонн. Данные из различных книг и Бовингтонского музея сообщают о массе танка в размере 80—81,3 тонны.

Танк имеет индивидуальную торсионную подвеску, количество катков равно 32 (по 16 с каждой стороны). Дорожный просвет танка равен 50,8 см. Ширина гусениц танка равна 81,28 см. Танк способен преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,52 метра и рвы шириной 4,57 метра.

Сохранившиеся экземпляры

  • Великобритания — единственный сохранившийся прототип TOG II* находится в танковом музее Бовингтона . Отмечается отсутствие надгусеничных полок и некоторых деталей бронирования. На собственной табличке танка представлена информация о том, что у танка сломана гусеница.

Машина в массовой культуре

В стендовом моделизме

TOG II скудно представлен в стендовом моделизме. В настоящее время выпускается лишь пластиковый конструктор, представляющий собой копию TOG II* в масштабе 1:25. Производителем является польская компания .

См. также

Примечания

  1. The Tanks of TOG, Andrew Hills, стр. 416-417
  2. The Tanks of TOG, Andrew Hills, стр. 418
  3. Tanks of World War 1 Hardcover – January 1, 1969
  4. The Tanks of TOG, Andrew Hills, стр. 425
  5. The Tanks of TOG, Andrew Hills, стр. 426
  6. The Tanks of TOG, Andrew Hills, стр. 419

Литература

  • White BT, British Tanks 1915—1945 , Ian Allen
  • The Tanks of TOG: The work, designs, and tanks of the Special Vehicle Development Committee in World War II , Andrew Hills, 416—426 стр.
  • Tanks of World War 1 Hardcover – Peter Chamberlain, Chris Ellis

Ссылки

  • , Tank Museum, Bovington от 27 декабря 2013 на Wayback Machine
  • , YouTube
  • , Tank Historia, Ed Webster
Источник —

Same as TOG II