Interested Article - Монастырь Преподобного Иова Почаевского (Ладомирова)

Монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомировой ( словацк. Monastier prepodobného Jova Počajevského v Ladomirovej ) — православный мужской монастырь, действовавший с 1923 по 1946 годы в селе Ладомирова (ныне район Свидник , Словакия ). Монастырь (братство Иова Почаевского) формально находился в юрисдикции Мукачевско-Пряшевской епархии Сербской православной церкви , однако фактически руководство осуществлялось Виталием (Максименко) . В монастыре проживали многие известные священнослужители и монашествующие РПЦЗ . Обитель, содержащая собственную типографию , была известна своей энергичной и широкомасштабной деятельностью по изданию и распространению религиозной литературы. Братство сыграло важную роль в распространении православия в Словакии .

1 августа 1944 года большая почти все начальники покинули монастырь, бежав от наступающей Красной армии. В монастыре остались только трое насельников во главе с игуменом Саввой (Струве) . 15 ноября 1944 года в Ладомирову вошли части Красной армии. Территория монастыря сильно пострадала от налётов. Из монастырских зданий сохранилась только церковь во имя Архангел Михаила. Монашеская община при Михайло-Архангельском храме де юре прекратила существование в 1946 году. Хотя руководство Православной церкви Чешских земель и Словакии планировало ворожить монастырь, подобное так и не было осуществлено. Тем ме менее, Ладомирова до сих пор остаётся местом православного паломничества.

История

Северо-Восточная Словакия была районом, где люди жили в сложных экономических и социальных условиях. Здесь жили словаки, украинцы, русины и поляки. Они принадлежали к разным конфессиям. В приходе Ладомирова были также греко-католические пасторы: Кароль Ладомерски (1870—1907), Ян Лацко (1908—1917), Августин Шудич (1917—1921), Адальберт Шудич (1921—1923). Последние два были причиной того, что народ не мог вынести великого угнетения с их стороны, и поэтому они потребовали возвращения православия и православного священника. В хронике Николая Бойко говорится, что после Первой мировой войны некоторые семьи не смогли выплатить церкви так называемую роковину, поэтому верующие под руководством Михаила Шкурлы заявили, что они обойдутся без греко-католического священника, они ничего не потеряют, а православный приходской священник удовлетворит их религиозные потребности .

В 1921 году из США в Бехеров приезжает православный священник Иоанн Вархол, который по просьбе верующих приезжает отслужить литургию в греко-католической церкви в Ладомировой для большого числа верующих также из деревень Вагринец и Крайне-Черно во время Великого поста. На Пасху церковь была закрыта по приказу греко-католической епископальной канцелярии и охранялась полицией. Паски Иоанн Вархол освятил при храме без служения литургия. В том же году представители православных верующих из Ладомировой, Вагринко и Крайне-Черного Микулаш Бойко, Василь Дукар и тогдашний депутат парламента от Вышнего Свидника Юрай Лажо с подписями верующих за возвращение православия отправляются в Прагу, чтобы навестить тогдашнего президента Масарика . Президент принял их и проявил готовность помочь. В Праге они также посетили архиепископа Савватия (Врабеца) , который пообещал найти для них хорошего духовного отца и пастыря .

Этим пастырем стал находившийся в Сербии архимандрит Виталий (Максименко) , ранее изгнанный польскими властями из Почаевской лавры . Он приехал в Ладомирову 25 марта 1923 года. Архимандрит Виталий ставил своей целью миссионерскую деятельность по распространению Православия в Пряшевской Руси и, кроме того, создание по поручению Архиерейского Синода РПЦЗ типографии, которая бы продолжила традиции почаевской .

29 октября 1923 года по представлению архимандрита Виталия архиепископ Савватий (Врабец) утвердил образование в Словакии Миссионерского стана и начальником миссии назначил архимандрита Виталия. 21 ноября 1923 года была заложена каменная церковь святого Архангела Михаила. Освящение фундамента совершил епископ Вениамин (Федченков) в сослужении архимандрита Виталия. Строительство церкви по проекту инженера завершилось через год, освятил её архиепископ Савватий .

В январе 1924 года в Вышнем Свиднике в арендованном помещении на втором этаже над корчмой начала работу монастырская типография . В том же году рядом с Михайловской церковью началась постройка деревянного дома, в котором должна была разместиться миссия и типография. В строительстве участвовал недавно поступивший в братство монах , первый постриженник из местного населения. Строительство завершилось в 1926, и типография переехала в Ладомирову.

Позднее были возведены большой типографский корпус с домовой церковью, трапезная, экономический корпус, странноприимница и каменная часовня Владимирской иконы Божией Матери на военном кладбище в Ладомировой, где находились братские могилы русских воинов, павших в Мировой войне.

Архиепископ Нафанаил (Львов) позднее писал, что архимандрит Виталий начал работы по основанию типографии с пражскими русскими студентами, «приезжавшими к нему на вакации, по рекомендации епископа Пражского Сергия . Мало, кто удерживался у о. Виталия. Слишком уж суровы были условия жизни» .

Большую помощь в основании типографии и православной миссии в Ладомировой оказал Юрий Лажо , бывший в 1920—1924 годы депутатом Чехословацкого парламента, активно защищавший права закарпатских русинов. Он также был устроителем православной церкви Пресвятой Троицы в . Юрий Лажо сотрудничал с миссией до своей кончины 29 мая 1929 года .

В 1934 году архимандрит Виталий был хиротонисан во епископа и направлен в Нью-Йорк для окормления русских эмигрантов в Америке. Владыка оставил своим заместителем по братии архимандрита Серафима (Иванова) .

Посещение монастыря Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием. Ладомирова. 1940 г.

В годы Второй мировой войны церковная литература, напечатанная в Ладомировой, распространялась среди верующих от советского Сталинграда до баварского Мюнхена.

Ещё весной 1943 года Берлинский митрополит Серафим (Ляде) отдал распоряжение настоятелю монастыря архимандриту Серафиму (Иванову) «в случае прихода сюда большевиков, взяв с собой главные святыни, всей братии уходить всеми возможными путями», а к весне 1944 года было подготовлено два плана эвакуации, зависевших от скорости вторжения Красной армии в Словакию . Указанием для эвакуации всей обители решено было считать взятие Перемышля , причём настоятель братства и настоятели приходов должны были уходить в последнюю минуту . 20 июля 1944 года в протокол заседания духовного собора обители было записано, что «по добровольному согласию не уходит и остаётся настоятелем обители и приходов игумен Савва », а с ним послушник Афанасий, трудник Лев и некоторые сотрудники Братства из числа мирян. Не едущим выдавали на руки по 2-3 тысячи крон. 16/29 июля в виду взятия Перемышля постановили «всей братии во главе с иером. Иовом в понедельник 18/31 июля покинуть Обитель за исключением о. Нафанаила [Львова] и о. Виталия [Устинова] ». Игумену Савве оставляли второй ковчежец с мощами великомученика Пантелеимона и маленький образ прп. Иова Почаевского с частицей его мощей. Однако 30 июля 1944 года духовный собор был созван в отсутствие настоятеля архимандрита Серафима по просьбе о. Саввы, который протестовал против эвакуации почти всего имущества братства, в особенности «чисто церковного, библиотеки и ремней от машины. По настойчивой просьбе о. Саввы постановлено оставить икону Почаевской Божией Матери (оригинал) и отделить маленькую частичку от мощей св. пророка, предтечи крестителя Господня Иоанна» . 1 августа иноки отслужили божественную литургию и напутственный молебен и переселилась в заранее подготовленное помещение на окраине Братиславы . Далее путь их лежал в Германию , Швейцарию и США .

15 ноября 1944 года в Ладомирову вошли части Красной армии. Селение сильно пострадало от советских налётов, особенно досталось территории монастыря — от типографского корпуса и прочих зданий остались лишь стены. Погибли четыре печатных станка, двигатель, оборудование для изготовления клише, расплавился шрифт, сгорело огромное количество готовых книг и брошюр. По окончании боевых действий игумен Савва подготовил документ о понесенном обителью ущербе, составившем, согласно его подсчётам, 1 миллион 714 тысяч крон. От монастыря уцелели только храм и дом доктора Подгаецкого, погибло или было расхищено более трёх тысяч томов разных изданий на сумму в 570 тысяч крон . В это время в Владимировой из монастырской братии оставались: игумен Савва, экспедитор Братства монах Вячеслав (Нестеренко) и престарелый послушник Василий Винокуров . Оставшийся игумен Савва (Струве) был назначен администратором в покинутую братией обитель . В 1945 году вернувшийся из неволи архиепископ Мукачевский и Пряшевский Владимир (Раич) возвёл игумена Савву в сан архимандрита и назначил настоятелем фактически не существовавшего уже монастыря . После войны архимандрит Савва вернулся в Ладомирову. Из сооружений монастыря невредимыми остались лишь храм и приёмная для гостей, которую позже жители разобрали и использовали как строительный материал для своих домов. Деревня была опустошена войной. В нашем храме немцы складировали зенитные орудия, а в нынешнем приходе жил немецкий генерал. Стены храма были задымлены от огня, который там разжигали немцы . Монашеская община при Михайло-Архангельском храме прекратила существование в 1946 году , когда архимандрит Савва (Струве) вышел за штат .

Современность

В Ладомировой остался монастырский храм с небольшим кладбищем, на котором похоронены семеро насельников монастыря . Также сохранился приходской дом. Несмотря на то, что монастырь уже несколько десятилетий не существует, село Ладомирова является значимым местом паломничества православных верующих .

13 сентября 2008 года состоялась официальная встреча епископов Кливлендского Петра (Лукьянова) , и Хотинского Мелетия (Егоренко) и членов делегации Русской Зарубежной Церкви с архиепископом Прешовским Иоанном (Голоничем) , епископом Комаринским Тихоном (Холлоши) и представителями Прешовской епархии . В ходе встречи, прошедшей в епархиальном управлении, стороны обсудили возможность возрождения монашеской жизни в бывшей ладомировской обители, являющейся ныне приходом Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. После этого иерархи и духовенство направились в Ладомирово, где приняли участие в так называемом «отпусте», то есть в паломничестве православных верующих Словакии в Ладомирово .

Православная церковь Чешских земель и Словакии стремится возродить монастырь, однако, как отметил в 2011 году митрополит Христофор , это не удаётся сделать «из-за засилья униатов »: «Мы лишены даже возможности войти в храм, а там, где были монастырские ворота, униаты разводят коз. Тем не менее, мы не оставляем надежды выкупить монастырскую землю и возродить монастырь» .

Настоятели

Известные насельники

Примечания

  1. Helena Ducárová. (словацк.) . rusyn.sk (22 сентября 2012). Дата обращения: 6 декабря 2022. 6 декабря 2022 года.
  2. .
  3. , с. 109.
  4. , с. 109—110.
  5. , с. 110.
  6. , с. 110—111.
  7. , с. 111.
  8. , с. 112.
  9. , с. 209.
  10. , с. 132.
  11. Любимов А. // Православная Русь. — 2017. — № 1 (1913) . — С. 19 .
  12. (словацк.) . rusyn.sk (21 марта 2009). Дата обращения: 6 сентября 2019. 6 сентября 2019 года.
  13. . Дата обращения: 24 декабря 2015. 25 декабря 2015 года.
  14. . www.pravmir.ru (1 июня 2011). Дата обращения: 11 сентября 2011. 16 июня 2011 года.

Литература

  • Лавр (Шкурла) , архиеп. Воспоминания о переезде монашеской братии из Ладомировой в Джорданвилль в 1944-46 гг. // Православная Русь. — 1997. — № 7. — С. 6-8;
  • Harbuľová L. Ladomirovské reminiscencie: z dejín ruskej pravoslávnej misie v Ladomirovej: 1923-1944 (словацк.) . — Prešov: Pravoslávna bohoslovecká fakulta Prešovskej univerzity v Prešove, 2000. — 128 с.
  • Sovič, Eliáš Pravoslávna cirkevná obec v Ladomirovej. Z dejín Pravoslávneho monastiera Prepodobného Jova Počajevského v Ladomirovej. — Ladomirová: Pravoslávna cirkevná obec 2003. — 68 s.
  • Сборник материалов по истории Свято-Троицкой Семинарии: К пятидесятипятилетию Свято-Троицкой Семинарии: 1948—2003 гг. — Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь, 2003. — 256 с.
  • Шкаровский М. В. // Диаспора: Новые материалы. Т. IХ. — СПб; Париж: Athenaeum-Феникс, 2007. — С. 296—321 .
  • Шкаровский М. В. Монастырь преп. Иова Почаевского // Новый журнал = New Review. — Нью-Йорк. — 2007 — № 246. — С. 267—288
  • Евфимий (Логвинов) , иером. // Материалы ежегодной богословской конференции. 2007. — Т. 1. — С. 290—296.
  • Marek P. , Bureha V. Pravoslavní v Československu v letech 1918—1953: Příspěvek k dějinám Pravoslavné církve v českých zemích, na Slovensku a na Podkarpatské Rusi (чешск.) . — Brno: Centrum pro studium demokracie a kultury, 2008. — 532 с. — ISBN 978-80-7325-171-0 .
  • Колупаев В. Е. . Православная книга Русского Зарубежья первой половины XX века: Из истории типографского братства Иова Почаевского, Волынь — Карпаты, 1903—1944. Монография. — М.: Издательство «Пашков дом», 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-7510-0432-3
  • Пидгайко В. Г., Бурега В. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXV : « Иоанна деяния Иосиф Шумлянский ». — С. 344-349. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-046-2 .
  • Псарёв А. В. диак., В. В. Бурега . // Труди Київської Духовної Академії. — 2012. — № 16 . — С. 278—293 .
  • Бурега В. В. // Наукові записки Богословсько-історичного науково-дослідного центру імені архімандрита Василія (Проніна). — № 4. — Ужгород: Всеукраїнське видавництво «Карпати», 2015. — С. 119—135 .
  • (словацк.) // Pravoslávie a súčasnosť. Zborník príspevkov z VIII. vedeckej konferencie študentov, absolventov a mladých vedeckých pracovníkov Prešov. — 2016. — S. 78—83 . — ISBN 978-80-555-1671-4 .
  • // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. — 2016. — Вып. 1 (13) . — С. 45—121 .
  • (словацк.) . — Prešov: Tlačiareň svidnícka, s.r.o. Svidník, 2017. — 224 с. — ISBN 978-80-89755-35-6 .
  • Кашеваров А. Н. // Христианское чтение . 2018. — № 5 — C. 225—236
  • Дерцо М., свящ. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. — 2018. — № 2 (22) . — С. 199—213 . — doi : .
  • Шкаровский М. В. // Вестник церковной истории . — 2020. — № 1/2 (57/58) . — С. 183—224 .
Источник —

Same as Монастырь Преподобного Иова Почаевского (Ладомирова)