Interested Article - Военный переворот в Ливии (1969)

Ли́вийская револю́ция 1969 года ( араб. انقلاب 1969 في ليبيا ‎), также известная как Революция аль-Фатех , Революция 1 сентября и Военный переворот в Ливии 1969 года военный переворот левого толка в Ливии , осуществлённый 1 сентября 1969 года подпольной армейской организацией «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» под общим руководством капитана Муаммара Каддафи . К концу 1960-х годов правительство короля Идриса становилось всё более непопулярным из-за бесхозяйственности внутри страны, а рост арабских националистических настроений ещё больше ослабил его позиции. Во время осуществления переворота Идрис находился на лечении в Турции, и несмотря на поддержку его правительства западными державами, не смог никак воспрепятствовать мятежникам. Переворот был бескровным и получил восторженную поддержку общественности. Под давлением путчистов, наследный принц Сейид Хасан ар-Рида аль-Махди ас-Сенусси отказался от своих притязаний на трон. Переворот привёл к ликвидации в Ливии монархии и провозглашении республики , а также к радикальному изменению внешней политики страны в сторону поддержки панарабизма и антиимпериализма . Каддафи в качестве председателя СРК стал главой государства.

Предпосылки

Ливия получила независимость в декабре 1951 года благодаря гибкой и искусной дипломатии эмира Киренаики — Идриса ас-Сануси (глава ордена Санусия ). Страна была провозглашена конституционной монархией , эмир принял титул короля .

Открытие значительных запасов нефти в 1959 году и последующий доход от продажи нефти позволили королевству превратиться из одной из беднейших стран мира в богатое и процветающе государство. Хотя нефть значительно улучшила финансовое положение ливийского правительства, начало нарастать недовольство возросшей концентрацией национального богатства в руках короля Идриса. Королевство также приложило мало усилий в попытках объединить страну и плохо управляло внутренними делами Ливии . Это недовольство усилилось с ростом насеризма , баасизма и арабского национализма / социализма во всём арабском мире .

К 1969 году Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) ожидало, что части ливийских вооружённых сил совершат государственный переворот. Хотя они утверждали, что знали о движении « », с тех пор они проигнорировали его, заявив, что вместо этого они следили за революционной группировкой «Чёрные сапоги» Абдулы Азиза Шалхи . Шалхи, который фактически занимал пост главы администрации Идриса, и его брат Омар были сыновьями давнего главного советника Идриса Ибрагима Шалхи, который был убит племянником королевы Фатимы осенью 1954 года . После убийства их отца (включая ещё одного брата, Бусири, который погиб в автокатастрофе в 1964 году) братья Шалхи стали любимцами Идриса . Семья Шалхи, пользовавшаяся большим влиянием в Киренаике, считалась «крайне коррумпированной», и зависимость Идриса от них вызвала недовольство ливийского народа .

Британцы, имевшие крупное военное присутствие в Ливии и тесные связи с верховным командованием ливийской армии, также считали государственный переворот неизбежным . Тогдашний министр обороны Великобритании Денис Хили позже написал в своих мемуарах в 1991 году, что «было очевидно, что монархия, вероятно, падёт в любой момент в результате военного переворота», и что семья Шалхи, скорее всего, свергнет монархию . При этом британцы сами активно помогали братьям Шалхи, создавая условия для их переворота, потому что они были недовольны слишком слабой прозападной политикой Идриса, а также они не хотели видеть наследного принца Хасана на троне, поскольку тот, в теории, мог, как считали британцы, попасть под влияние Египта и, как следствие, Советского Союза . Таким образом, британцы считали, что братья Шалхи с большей вероятностью будут лучше продвигать их интересы в стране .

Военный переворот

К апрелю 1969 года братья Шалхи ещё больше укрепили свою власть. Абдул Азиз Шалхи стал начальником штаба ливийской армии, а Омар Шалхи королевским советником. Омар также женился на дочери бывшего премьер-министра на «официальной публичной церемонии», которая ещё больше озлобила ливийцев . В середине 1969 года Идрис уехал в Турцию и Грецию во время широко распространённых слухов о будущем государственном перевороте, который готовят братья Шалхи 5 сентября . В августе 1969 года, во время отпуска в Греции, Идрис решил отречься от престола и передать власть наследнику 2 сентября после того, как ему стали известны сообщения о распространении публикаций, направленных против Идриса . « » назвали 1 сентября своим шансом свергнуть монархию раньше братьев Шалхи, сделав это по своей кодовой операции «Иерусалим» .

Организация « », руководителем которой был капитан Муаммар Каддафи , при непосредственной помощи спецслужб Египта («Мукхабарат-Элам»), осуществила 1 сентября 1969 года государственный переворот . Группа из примерно 70 молодых армейских офицеров и рядовых солдат, в основном приписанных к корпусу связи, захватила власть в стране. Монархия была упразднена. Переворот был начат в Бенгази ; и в течение двух часов он был завершён. Армейские подразделения быстро сплотились в поддержку переворота, и в течение нескольких дней в Триполи и других местах по всей стране был установлен контроль военных .

Свободные офицеры заняли аэропорты, полицейские склады, радиостанции и правительственные учреждения в Триполи и Бенгази. Каддафи захватил венные казармы «Барка» в Бенгази, Умар Мухайши захватил казармы Триполи, а Джаллуд захватил городские зенитные батареи. Хвельди Хамейди захватил радиостанцию в Триполи и был послан арестовать наследного принца Хасана, чтобы заставить того отказаться от своих притязаний на трон . Считается, что при аресте Абдулы Азиза Шалхи, тот сказал: «Нет! Вы, идиоты! Переворот должен состояться не сегодня вечером!» .

Переворот был воспринят населением, особенно молодёжью в городских районах, с энтузиазмом. Опасения по поводу сопротивления в Киренаике и Феццане оказались необоснованными. Сообщений о смертельных случаях или инцидентах с применением насилия, связанных с переворотом, не поступало .

Движение « », взявшее на себя ответственность за осуществление переворота, возглавлялось президиумом из двенадцати человек, который называл себя «Советом революционного командования» (СРК). Этот орган сформировал после переворота новое правительство Ливии. В своём первоначальном заявлении от 1 сентября СРК провозгласил страну свободным и суверенным государством под названием Ливийская Арабская Республика , которая будет идти «по пути свободы, единства и социальной справедливости, гарантируя своим гражданам право на равенство и открывая перед ними двери для почётной работы». Правление турок и итальянцев и «реакционное» правительство, которые были свергнуты, характеризовались как принадлежащие к «тёмным векам», из которых ливийский народ был призван двигаться вперёд как «свободные братья» к новой эре процветания, равенства и чести .

СРК проинформировал дипломатических представителей разных стран в Ливии о том, что революционные изменения не были направлены извне страны, что существующие договоры и соглашения останутся в силе и что жизни и имущество иностранцев будут защищены. Новое правительство быстро получило дипломатическое признание из стран по всему миру. Признание США было официально дано 6 сентября.

Король Идрис, находясь в это время в Турции , где проходил курсы лечения, смирился со своим низложением.

Последствия

Ввиду отсутствия внутреннего сопротивления, казалось, что главная опасность для нового правительства заключалась в возможности контрпереворота и восстановления монархии, спровоцированной бывшим королём Идрисом или его наследником Хасаном, который был взят под стражу во время переворота вместе с другими высокопоставленными гражданскими и военными официальными лицами королевского правительства, включая Абдул Азиза Шалхи. Однако через несколько дней после переворота Хасан был вынужден публично отказался от всех своих прав на трон, заявил о своей поддержке нового правительства и призвал народ принять его без насилия.

После переворота, советские военно-морские силы расположились вдоль ливийского побережья. СССР пристально следил за кораблями 6-го флота США. Этим действием, СССР косвенно намекал американцам держаться подальше от событий в Ливии. Скорее всего, СССР пытался пресечь действия со стороны США, аналогичных высадке десанта в Ливане во время кризиса 1958 года или интервенции в Доминиканскую Республике в 1965 году . В то же время, СССР заработал себе определенный политический и психологический вес в глазах арабов. Сразу после переворота новое правительство Ливии публично выразило «благодарность» ВМФ СССР за то, что он не позволил 6-му флоту США «вмешаться» во внутриполитические дела страны .

2 сентября 1969 года Омар Шалхи, бежавший из Ливии, связался с министром иностранных дел Великобритании Майклом Стюартом в Лондоне и попросил британцев помочь любыми доступными средствами, но Стюарт отказал ему . 5 сентября 1969 года Омар Шалхи отправился в США, но получил холодный приём от администрации Никсона и был принят только представителем США среднего ранга в ООН . 4 сентября 1969 года Идрис в ходе обмена посланиями с СРК через президента Египта Насера, отмежевался от сообщений о попытках Омара Шалхи добиться вмешательства Великобритании и отказался от каких-либо намерений вернуться в Ливию. В свою очередь, СРК заверил его в безопасности его семьи, всё ещё находящейся в стране. По собственной просьбе и с одобрения Насера Идрис вновь поселился в Египте, где он провел остаток совей жизни. Престарелый монарх скончался в Каире 25 мая 1983 года в возрасте 93 лет.

7 сентября 1969 года СРК объявил, что он назначил кабинет министров для руководства правительством новой республики. Техник с американским образованием палестинец Махмуд Сулейман аль-Магриби , который с 1967 года находился в заключении за свою политическую деятельность, был назначен премьер-министром. Он председательствовал в Совете министров, состоящем из восьми членов, из которых шестеро, как и Маграби, были гражданскими лицами, а двое Адам Саид Хавваз и Муса Ахмад были военными офицерами. Ни один из офицеров не был членом СРК. Хавваз и Ахмад вскоре будут замешаны в неудавшемся государственном перевороте против СРК в декабре 1969 года.

Совету министров было поручено осуществлять общую политику государства, разработанную СРК. На следующий день СРК присвоил капитану Каддафи звание полковника и назначил его главнокомандующим ливийскими вооружёнными силами. Хотя представители СРК до января 1970 года отказывались раскрывать какие-либо другие имена членов СРК, с этой даты стало очевидно, что главой СРК и новым фактическим главой государства был Каддафи.

Аналитики поспешили указать на поразительное сходство между ливийским военным переворотом 1969 года и переворотом в Египте Насера в 1952 году, и стало ясно, что египетский опыт и харизматичная фигура Насера сформировали модель движения свободных офицеров. Поскольку СРК в последние месяцы 1969 года приступил к проведению внутренних реформ, он провозгласил нейтралитет в противостоянии между сверхдержавами и противодействие всем формам колониализма и империализма .

Это также ясно продемонстрировало приверженность Ливии арабскому единству и поддержке палестинцев против Израиля. СРК подтвердил идентичность страны как части арабской нации и её государственной религии как ислам. Парламентские институты королевства были распущены, законодательные функции взял на себя СРК, а запрет на деятельность политических партий был сохранен, действовавший с 1952 года.

Новое правительство категорически отвергло коммунизм – в значительной степени потому, что он был атеистическим – и официально поддержало арабскую интерпретацию социализма, которая объединяла исламские принципы с социальными, экономическими и политическими реформами.

Примечания

  1. 8 октября 2013 года. Leigh Ingram-Seal
  2. Khatib, Lina. : [ англ. ] / Lina Khatib, Ellen Lust. — JHU Press, 2014-05-20. — P. 78. — ISBN 978-1-4214-1311-2 .
  3. Syed, Muzaffar Husain. : [ англ. ] / Muzaffar Husain Syed, Syed Saud Akhtar, B. D. Usmani. — Vij Books India Pvt Ltd, 2011-09-14. — P. 437. — ISBN 978-93-82573-47-0 .
  4. John, Ronald Bruce St. : [ англ. ] . — Rowman & Littlefield, 2023-03-15. — P. 311. — ISBN 978-1-5381-5742-8 .
  5. Blundy, David. / David Blundy, Andrew Lycett. — Boston : Little, Brown, 1987. — P. 53–59. — ISBN 978-0-316-10042-7 .
  6. . Time (англ.) . 1955-07-04. ISSN . из оригинала 10 февраля 2023 . Дата обращения: 10 февраля 2023 .
  7. Straw, Sean William (англ.) . eprints.nottingham.ac.uk (12 июля 2011). Дата обращения: 11 июля 2023.
  8. . adst.org . Дата обращения: 10 февраля 2023. 10 февраля 2023 года.
  9. Vandewalle, Dirk. . — 2. — Cambridge : Cambridge University Press, 2012. — P. 70–78. — ISBN 978-1-107-01939-3 .
  10. Owen, Roger. . — London; New York : Routledge, 2004. — P. 54. — ISBN 978-0-415-29713-4 .
  11. Healey, Denis. : [ англ. ] . — Politico's, 2006. — P. 322. — ISBN 978-1-84275-154-1 .
  12. (англ.) . Arab News (19 октября 2011). Дата обращения: 1 июля 2023.
  13. Little, Douglas (2013). . The International History Review . 35 (1): 70—99. doi : . ISSN . JSTOR . S2CID .
  14. Wright, John. : [ англ. ] . — Hurst, 2012. — P. 114. — ISBN 978-1-84904-227-7 .
  15. Simons, Geoff (1993). . SpringerLink (англ.) : 159—163. doi : . ISBN 978-1-349-22635-1 .
  16. Bearman, Jonathan. Qadhafi's Libya : [ англ. ] . — Zed Books, 1986. — P. 52. — ISBN 978-0-86232-434-6 .
  17. BBC News:
  18. Salak, Kira. «„Rediscovering Libya“». National Geographic Adventure.
  19. Fathali, `Umar Ibrahim, `Umar Ibrahim. Political Development and Social Change in Libya / `Umar Ibrahim Fathali, `Umar Ibrahim, Monte Palmer. — Lexington, Massachusetts : Lexington Books , 1980. — P. 40.
  20. . escholarship.mcgill.ca . Дата обращения: 10 июля 2023.
  21. . (1 September 1969) at for the Edinburgh Middle East Report. Retrieved 31 March 2010.
  22. Bearman, Jonathan. Qadhafi's Libya : [ англ. ] . — Zed Books, 1986. — P. 52. — ISBN 978-0-86232-434-6 .
  23. , Volume 23, Issues 1-5, (1970), p. 2.

Ссылки

Источник —

Same as Военный переворот в Ливии (1969)