Interested Article - Остророг, Ян

Ян Остророг ( польск. Jan Ostroróg ; 1436 1501 , Гродзиск-Велькопольский ) — государственный и общественный деятель Королевства Польского , писатель-публицист. С 1500 года — .

Биография

Представитель рода Остророгов герба «Наленч» , сын . Учился в Эрфуртском и Болонском университетах и получил степень « доктора обоих прав » , в 1462 году вернулся в Польшу, где поступил на государственную службу.

Исполнял различные дипломатические поручения, был сенатором , каштеляном мендзыжецким , потом познанским, старостой великопольским , воеводой познанским . Выступал против усиления немецкого влияния, был советником королей Казимира IV и Яна Ольбрахта .

Около 1477 года написал в качестве послания Сейму программное произведение «Мемориал об устройстве Речи Посполитой» ( лат. Monumentum pro Republicae ordinatione ), в котором предлагал свой проект реформ политического строя Польши. Принадлежа к новому, гуманистически настроенному, поколению, он считал, что король должен быть подотчётным лишь непосредственно Богу, а католическая церковь не должна иметь на него влияния. Таким образом, главное место среди предлагаемых преобразований занимали усиление королевской власти и централизация государства. Остророг критиковал католическую церковь с близких к позиций, хотя открыто и не порывал с ней. Его критике за аморальность и корыстолюбие подвергались католические иерархи, включая самого папу . Выступая против самовластия церкви, Осторог считал, что государство может требовать реформирования церковной организации, отвечающего его интересам; оно может не только понуждать духовенство к несению общественных повинностей, но и запретить взимание платы за службы, освободить подданных от платежа десятин , настаивать на надлежащем образовании духовенства, ограничить число вступающих в духовное звание, требовать от епископов хорошего управления епархиями и наблюдения за жизнью в монастырях. Чиновники должны назначаться не исходя из знатности своего происхождения, а в зависимости от личных способностей. Опорой власти должно быть здоровое и единое общество. Остророг также выступал против засилья в делопроизводстве латинского языка и проповедей на немецком. Был приверженцем рационализма, считая разум абсолютной мерой, на основе которой и стоит проводить государственные преобразования . Полностью «Мемориал» опубликован только в 1831 году. Продолжателем идей Остророга называют Анджея Фрич-Моджевского .

В браке с дочерью князя ратиборского Еленой имел сыновей и Станислава.

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Byaзe Д. Остророг // Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М. : Советская энциклопедия, 1960—1970.

Литература

  • Bobrzyński M. Jan Ostroróg Studjum z literatury politycznej XVI stulecia // Szkice i studia historyczne. — T. 2. — Kr., 1922.
  • Piekarczyk St. Walka Jana Ostroroga o suwerenność władzy królewskiej // Nowe Drogi . — 1953. — № 2.
  • Voisé W. Doktryna politycznoprawna Jana Ostroroga // Państwo i Prawo. — 1954. — Zesz. 100 (6).
  • Sobociński W. Memoriał Jana Ostroroga a początki reformacji w Polsce // Odrodzenie i Reformacja w Polsce. — T. 3-4. — Warsz. , 1958—1959.
  • Strzelecka Α. Uwagi w sprawie daty powstania oraz genezy Monumentum Ostroroga // Prace z dziejów Polski feodalnej ofiarowane Romanowi Gródeckiemu w 70 rocznicę urodzin. — Warsz. , 1960.
Источник —

Same as Остророг, Ян