Interested Article - Климент (Верниковский)

Епископ Климент (в миру Константин Александрович Верниковский ; 2 (14) февраля 1863 , село , Игуменский уезд , Минская губерния — 19 сентября ( 2 октября ) 1909 , Москва ) — епископ Русской православной церкви , епископ Винницкий , викарий Подольской и Брацлавской епархии .

Биография

Родился 2 февраля 1863 года в бедной семье псаломщика села Погорелого Игуменского уезда Минской губернии.

Первоначальное образование получил в Минском Духовном училище и в 1880 году поступил в Минскую Духовную Семинарию . Отличительными чертами его характера были благодушие, незлобие, кротость, тонкая деликатность и готовность помочь каждому.

Блестяще окончив в 1886 году семинарский курс, как наилучший студент своего выпуска, был послан на казённый счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию .

16 сентября 1889 года в начале четвёртого курса принял постриг с именем Климент и через некоторое время был рукоположен в иеромонаха .

В 1890 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия , рукоположен во иеромонаха и назначен инспектором Холмской духовной семинарии . С 1891 года — ректор той же семинарии в сане архимандрита .

В 1892 году — ректор Московской духовной семинарии .

В 1897 году — настоятель посольской церкви в Риме . Архимандрит Климент с самого начала своего настоятельства заявил о «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества». Для сбора средств архимандрит Климент выежал даже в Москву, где ему удалось получить деньги от Великих князей Сергея Александровича и Михаила Николаевича , от московских фабрикантов и сибирских золотопромышленников — всего было собрано 265.000 итальянских лир .

Весть о своем назначении во епископа он получил в то время, когда вместе с русскими паломниками направлялся в Латеранский собор в Риме.

26 мая 1902 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Уфимского и Мензелинского .

С 26 ноября 1903 года — епископ Подольский и Брацлавский .

С 1 декабря 1904 года уволен на покой с титулом епископа Винницкого и оставлением его присутствующим членом Святейшего Синода .

С 27 августа 1905 года освобождён от присутствования в Священном Синоде с увольнением на покой и отменой наименования его епископом Винницким .

Скончался 19 сентября 1909 года в Москве.

Литература

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Климент (Верниковский)