Interested Article - Акимов, Александр Иванович

Александр Иванович Акимов ( 12 марта 1895 , село Ивицы , Тульская губерния 2 февраля 1965 , Москва ) — советский военный деятель. Генерал-лейтенант ( 15 декабря 1943 года ).

Начальная биография

Александр Иванович Акимов родился 12 марта 1895 года в селе Ивицы Тульской губернии ныне Одоевского района Тульской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

Александр Иванович Акимов был призван в ряды Русской императорской армии в 1915 году . Принимал участие в боях на фронтах Первой мировой войны . В 1917 году окончил , после чего в чине прапорщика командовал взводом.

В 1917 году вступил в Красную гвардию и назначен на должность помощника начальника начальника продовольственного отряда Красной гвардии в Туле . В апреле 1918 года вступил в ряды РККА и назначен на должность командира батальона 48-го стрелкового полка, в апреле 1919 года — на должность командира батальона Тульского полка, а затем — на должности инструктора и командира роты Тульского губернского коммунистического батальона ( Московский военный округ ).

В июне 1920 года был назначен на должность начальника команды 47-й бригады 16-й стрелковой дивизии , а в ноябре — на должность заместителя командира батальона Тульского губернского полка особого назначения ( Московский военный округ ). Принимал участие в боях на Южном и Западном фронтах .

В 1920 году Акимов вступил в ряды ВКП(б) .

Межвоенное время

С окончанием Гражданской войны Акимов продолжил служить в Тульском губернском территориальном полку особого назначения на должностях командира роты и батальона. В октябре 1922 года был назначен на должность командира роты в 216-м стрелковом полку и Тульском территориальном батальоне, а затем — на должность помощника командира и командира 113-го батальона особого назначения.

С июля 1924 года в 84-й стрелковой дивизии (Московский военный округ) Акимов последовательно назначался на должности помощника командира батальона 251-го стрелкового полка, а затем — на должности командира 1-й и 2-й отдельными караульными ротами по охране оружейных заводов Московского военного округа. В ноябре 1926 года был назначен на должность командира 43-й отдельной местной стрелковой роты Московского военного округа, в декабре 1927 года — на должность адъютанта 1-го разряда и временно исполняющего должность начальника штаба отдельного территориального резервного стрелкового батальона Рязанского территориального округа, а в декабре 1929 года — на должность помощника начальника штаба 144-го стрелкового полка.

В ноябре 1930 года Акимов был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» имени Коминтерна , после окончания которых в апреле 1931 года был назначен на должность начальника 4-го отделения штаба 81-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), в июне того же года был назначен на должность начальника полковой школы 29-го стрелкового полка ( Ленинградский военный округ ), а затем — на должность помощника командира этого же полка по строевой части.

С февраля 1933 года Акимов служил в Ленинградской пехотной школе , где последовательно назначался на должности руководителя тактики, временно исполняющего должности командира роты и начальника материально-технического обеспечения школы, преподавателя тактики, а в декабре 1937 года — на должность помощника начальника Ленинградского пехотного училища по материально-техническому обеспечению.

В июле 1939 года был назначен на должность помощника командира 104-й горнострелковой дивизии (Ленинградский военный округ). Находясь на этой должности, Акимов принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны . Был награждён орденом Красного Знамени .

В марте 1940 года был назначен на должность начальника пехоты 48-й стрелковой дивизии ( Калининский военный округ ), а в июле — на должность командира 73-й стрелковой дивизии (Московский военный округ). Одновременно с командованием дивизии Акимов учится на вечернем факультете Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе и к июню 1941 года окончил три курса.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны 73-я стрелковая дивизия под командованием полковника Акимова вела тяжёлые оборонительные бои в составе 20-й армии Западного фронта . 4 июля 1941 года дивизия под командованием Акимова сменила 137-ю стрелковую дивизию на рубеже Высокое — Орша и совместно с 17-й танковой дивизией ( 5-й механизированный корпус ) до 16 июля обороняла Оршу , а затем отступала по направлению на Гнездово — Смоленск .

В августе 1941 года полковник Александр Иванович Акимов был ранен в обе ноги и находился в тылу противника в Вяземском районе ( Смоленская область ). Солдаты на носилках принесли его в деревню Клин. Там он скрывался в доме колхозника Павла Крюченкова. После выздоровления сформировал партизанский отряд и перешёл линию фронта на участке 33-й армии Западного фронта .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года за проявленное мужество Александр Иванович Акимов был награждён орденом Красного Знамени .

В феврале 1942 года Акимов был назначен на должность командира 82-й мотострелковой дивизии . В марте 1942 года дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1943 года за ликвидацию вражеского плацдарма Ржев Вязьма Гжатск в марте 1943 года полковник Александр Иванович Акимов был награждён орденом Суворова 2 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майор Александр Иванович Акимов был награждён орденом Красного Знамени .

В июле 1943 года 3-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием Акимова была преобразована в 6-й гвардейский механизированный корпус , который под командованием А. И. Акимова принимал участие в ходе Курской битвы , Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательной операций , в ходе которых освободил города Каменец-Подольский , Перемышляны , Львов и Комарно . Приказом Верховного Главнокомандующего № 0256 от 10 августа 1944 года за освобождение Львова 6-му гвардейскому механизированному корпусу было присвоено почётное наименование «Львовский».

22 января 1945 года генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов был назначен на должность командира , который участвовал в ходе Сандомирско-Силезской , Нижнесилезской , Берлинской и Пражской наступательных операций , во время которых освободил города Бернштадт , Бунцлау , Гайнау и Лигниц . За успешные боевые действия в Силезии 78-й стрелковый корпус получил наименование «Силезский».

За проявленные исключительное мужество и героизм в боях при выходе на реку Одер , а также при её форсировании и прорыве обороны противника на западном берегу реки, умелое командование стрелковым корпусом генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов был награждён орденами Кутузова 2 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени.

Послевоенная карьера

С окончанием войны 73-й стрелковый корпус под командованием А. И. Акимова был включён в Прикарпатский военный округ .

В июне 1948 года был направлен на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в апреле 1949 года был назначен на должность помощника командующего 5-й армией ( Приморский военный округ ), в ноябре 1951 года — на должность помощника командующего войсками по вузам в Одесском военном округе , а в июле 1953 года — на должность помощника командующего войсками по вузам в Приволжском военном округе .

В октябре 1955 года генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов вышел в отставку. Умер 2 февраля 1965 года в Москве .

Награды

Воинские звания

Память

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 209—210. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 15—16. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Акимов, Александр Иванович