Interested Article - Никон (Софийский)

Архиепи́скоп Ни́кон (в миру Никола́й Андре́евич Софи́йский ; 14 (26) мая 1861 , село Озарниково, Чухломской уезд , Костромская губерния 28 мая ( 10 июня ) 1908 , Тифлис ) — епископ Православной российской церкви ; с 9 июня 1906 года — архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии , член Святейшего синода .

Семья

Родился в селе Озарниково (ныне урочище в Чухломском районе Костромской области ) в семье сельского священника Андрея Павловича Софийского и его жены Марии Онисимовны. Когда Николаю было три года, умер отец. Семья, в которой было семь детей (шесть мальчиков и одна девочка), и без того жившая бедно, осталась без средств к существованию. Смог получить образование только благодаря трудам его матери, которая кормила семью, занимаясь тяжёлой крестьянской работой. Точно так же и другие дети получили образование (исключая родившегося глухонемым брата Василия), а старший брат Иван позднее был протоиереем в чухломском Преображенском соборе.

Жена — Серафима Фёдоровна, урождённая Панина, дочь соборного священника города Макарьева. Умерла в 1884 ; их брак длился лишь один год и три месяца.

Образование

Окончил Солигаличское духовное училище, Костромскую духовную семинарию ( 1882 ). Был одним из лучших воспитанников, но отказался поступать в академию, предпочитая духовной карьере жизнь сельского священника.

По смерти супруги, в 1884 году, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию , которую окончил со степенью кандидата богословия в 1888 (тема кандидатской работы: «Происхождение, характер и значение фарисейской секты в истории иудейства»). Рецензент сочинения доцент И. Г. Троицкий в своём отзыве, в частности, писал, что «к наиболее выдающимся местам сочинения следует отнести сделанную автором характеристику фарисеев и их учения, каковая по своё художественности и полноте может быть названа лучшей между подобными себе».

Священник, монах, педагог

С 27 августа 1882 года — надзиратель Макарьевского духовного училища.

20 февраля 1883 года рукоположён в священника.

С февраля 1883 года — священник села Мамонтово Макарьевского уезда .

В 1887 году пострижен в монашество.

С 2 октября 1888 года — инспектор Санкт-Петербургской духовной семинарии .

С 30 марта 1891 года — ректор Владимирской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита .

Был известен как строгий наставник, деятельность которого вызывала недовольство многих семинаристов. Митрополит Евлогий (Георгиевский) , служивший под его началом во Владимирской духовной семинарии, дал такую характеристику владыки Никона, объясняющую его действия:

Это был красивый, здоровый, могучий человек, монашества не любивший. «Мне бы не монахом, а крючником на Волге быть…» — говорил он. О. Никон принял постриг не по влечению, а по необходимости, дабы как-нибудь устроить свою горемычную судьбу вдового священника… О. Никон мучительно переживал навязанное ему внешними обстоятельствами монашество и периодами впадал в мрачное уныние, близкое к отчаянию… Он сам понимал, что в монахи он не годится. «Из попа да из солдата хорошего монаха не выкроишь», — говорил он… Тяжёлая участь о. Никона наложила на него след. Честный, умный, способный, он замкнулся в рамках строгой законности, чуждой любви и идеализму. Дисциплину он поддерживал жестокими мерами: устрашением и беспощадными репрессиями. В семинарии создалась тяжёлая атмосфера, насыщенная злобой, страхом и ненавистью по отношению к начальству.

В то же время при прощании с воспитанниками в 1898 о. Никон изложил собственную точку зрения на свои административные мероприятия:

Строжил я для вразумления и исправления. Но все строгие взыскания, предписываемые законом и совестью, я всегда растворял милостью; лишь не посвященным в дело они казались сухою правдою. Теперь без вреда для вас могу сказать, что иногда и совершенно прощал даже крупные проступки, когда они не были разглашены, когда не соблазняли и когда помилование, как тайное, не могло подать повода считать проступки дозволенными и, таким образом, служить поводом к распущенности заведения. Теперь без вреда для вас могу сказать и то, что детских шалостей ваших часто, видя, не видел и, слыша, не слышал, когда они не свидетельствовали о нравственной испорченности .

.

Жёсткие меры ректора академии привели к покушению на его жизнь, которое совершил один из семинаристов, человек, психически неуравновешенный. Чудом оставшийся в живых, о. Никон добился освобождения покушавшегося (он был помещён в больницу) и позднее, став епископом, назначил его псаломщиком. После покушения духовные власти предложили ему перейти на другую, более лёгкую и выгодную должность, но он отказался и ещё в течение трёх лет продолжал служить ректором.

Возглавляя семинарию, проявил способности хорошего хозяйственника: при нём был проведён капитальный ремонт семинарского храма.

Архиерей

3 марта 1898 года в присутственном зале Святейшего Синода состоялось наречение архимандрита Никона во епископа.

8 марта 1898 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Вольского , викария Саратовской епархии . Хиротонию совершили митрополит Санкт-Петербургский Палладий (Раев) , митрополит Киевский Иоанникий (Руднев) , архиепископ Новгородский Феогност (Лебедев) , архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский) , епископ Тверской Димитрий (Самбикин) , епископ Нарвский Иоанн (Кратиров) и епископ Гдовский Вениамин (Муратовский) .

В июле того же года был назначен временно управляющим Таврической епархией в связи с болезнью, а затем и кончиной её правящего архиерея, епископа Михаила (Грибановского) .

С 6 февраля 1899 года — епископ Нарвский , викарий Санкт-Петербургской епархии . Был главным наблюдателем за преподаванием Закона Божия в светских средних и низших учебных заведениях Петербурга . В 1901 стал одним из основателей Костромского благотворительного общества в Петербурге, задачей которого была помощь костромичам, жившим в столице, в том числе малолетним, сиротам, престарелым, учащимся.

Епископ Вятский и Слободской

С 10 декабря 1901 года — епископ Вятский и Слободской . Посетил почти все приходы епархии, побывав даже в тех из них, жители которых ни разу не видели в своих храмах своего архиерея . По его предложению, в городских церквях Вятки по воскресеньям, после вечерни, организовывались нравоучительные чтения. Организовал ремонт Вятского кафедрального собора и архиерейского дома. Смог урегулировать конфликт с воспитанниками Вятской духовной семинарии таким образом, что было уволено меньшее число учащихся, чем ожидалось, причём многие из уволенных были позднее вновь приняты в семинарию, завершив тем самым образование (видимо, он учёл сложный опыт своего ректорства во Владимире ).

Поддерживал единоверческое движение (сторонники которого служат по старым книгам, но находятся в юрисдикции Русской православной церкви) в противовес старообрядчеству. В его бытность епархиальным архиереем были заложены два единоверческих храма. Причём при начале строительства одного из них — в деревне Осипинской Глазовского уезда — епископ лично совершил по древним книгам всенощное бдение, продолжавшееся около пяти часов.

Поощрял миссионерскую деятельность среди черемисов ( марийцев ), татар , вотяков ( удмуртов ), поощрял переводы религиозных текстов на национальные языки. Организовал в Вятке миссионерские инородческие курсы, на которых учились представители этих народов, которые по окончании становились псаломщиками и учителями церковно-приходских школ, а затем и священниками. Сам преподавал на курсах Священное писание.

Владимирский архиерей

Никон (Софийский), еп. Владимирский. Фотография. Нач. XX в. (РГИА)

С 27 ноября 1904 года — епископ Владимирский и Суздальский .

Инициировал строительство нового здания для женского епархиального училища, для чего куплено место в лучшей части города. В условиях волнений семинаристов добился того, что семинария не была закрыта, а арестованные гражданскими властями учащиеся освобождены. По его инициативе при Братстве Святого Александра Невского была открыта миссионерская школа. Много проповедовал , часто совершал поездки по епархии.

6 мая 1906 года возведён в сан архиепископа .

Экзарх Грузии

С 9 июня 1906 — архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии , постоянный член Святейшего синода.

Был назначен в Грузию в ситуации, когда местное духовенство активно требовало восстановления автокефалии , которой Грузинская церковь лишилась в 1811 году. Во время его прибытия в Тифлис 26 августа 1906 года, грузинское духовенство отказалось встречать экзарха. В кафедральном Сионском соборе его встречали только русские священники и единственный грузин епископ Горийский Петр (Кончуев) , который в приветственной речи пожелал, чтобы новоназначенный экзарх сам добивался автокефалии Грузинской церкви. Однако экзарх отказался поддержать требования о восстановлении автокефалии — в результате грузинское духовенство объявило ему бойкот.

Считал возможным выделить из состава Грузинского экзархата части с русским и греческим населением и присоединить их к русским епархиям; грузинским же частям экзархата предоставить известную долю самостоятельности.

По его инициативе был начат ремонт памятника грузинской церковной древности — Мцхетского собора , на что он исходатайствовал у Святейшего синода значительные средства, инициировал также начало пересмотра и исправления священных и богослужебных книг на грузинском языке, для чего была образована особая комиссия. Владыка Никон добился введения выборности духовенства Тифлисской епархии и города Баку (что было беспрецедентно для России), в грузинских духовно-учебных заведениях богословские предметы стали преподавать на грузинском языке. По его ходатайству были выделены значительные средства на благоустройство церковно-приходских школ . Поддержал создание в Тифлисе религиозно-философского общества. Со временем грузинское духовенство постановило частично снять бойкот и, не признавая в экзархе законного архипастыря Грузии, стало, однако, входить с ним в административно-служебные отношения.

Архиепископ Никон добился также ассигнования средств для исправления издания Библии и богослужебных книг на осетинском и абхазском языках. После его гибели епископ Сухумский Димитрий (Сперовский) так оценивал деятельность экзарха:

Благодаря властной поддержке, абхазская переводческая комиссия в продолжение одного года успела перевести и напечатать чины божественной литургии, крещения, венчания и погребения, причём священные песнопения положены на ноты. Осенью в минувшем году мы имели возможность торжественно открыть в моём личном присутствии богослужение на абхазском языке. Услышав слово Божие и молитвы на родном языке, абхазцы пришли в великую радость. Это было великое апостольское дело, которое сотворил для них почивший архипастырь-мученик.

Гибель

28 мая 1908 года был смертельно ранен выстрелами из пистолета на лестнице Грузино-Имеретинской синодальной конторы; убийцы скрылись с места преступления. Скончался спустя 20-30 минут после покушения.

Согласно завещанию, был похоронен в кафедральном Успенском соборе Владимира , в цинковом гробу, в юго-западном углу, в ногах архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия (Спасского) .

В причастности к гибели владыки противники автокефалистов обвиняли приверженцев грузинской автокефалии (в том числе и из числа иерархов), но доказать ничего не удалось.

Имел ордена: Святого Владимира 3-й степени (1899), Святой Анны 1-й степени (1902); в 1907 году пожалован бриллиантовый крест для ношения на клобуке .

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 января 2018. 17 января 2018 года.
  2. Софийский Л. И. Высокопреосвященный Никон, Архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии, 1861—1908. СПб., 1909.

Ссылки

Источник —

Same as Никон (Софийский)