Interested Article - Макарий (Миролюбов)

Архиепископ Мака́рий (в миру — Никола́й Кири́ллович Миролю́бов ; 24 марта [ 5 апреля ] 1817 , Ухолово , Рязанская губерния 24 декабря 1894 [ 5 января 1895 ] , Нижний Новгород ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ , духовный писатель и историк, собиратель материалов об истории Великого Новгорода .

Биография

Николай Кириллович Миролюбов родился в 1817 году в селе Ухолово Рязанской губернии в семье священника Кирилла Прокопьевича Подлесенского.

При поступлении в 1827 году в Сапожковское духовное училище ему была дана новая фамилия — Миролюбов. Дальнейшее духовное образование он получил в Рязанской духовной семинарии , где был одним из лучших учеников, почему и был послан в 1839 году учиться за казённый счет в Московскую духовную академию , курс которой окончил в 1842 году по I разряду (13-й магистр XIII курса) и был определён в Нижегородскую духовную семинарию преподавателем логики , психологии и латинского языка . В 1844 году он занял должность помощника инспектора семинарии; с 1845 года — профессор патристики .

Монашеский постриг под именем Макарий он принял 2 июня 1846 года в Благовещенском нижегородском монастыре; 9 июня был рукоположён в иеромонаха.

Начиная с 1848 года, на страницах «Нижегородских губернских ведомостей» стали регулярно публиковаться исторические статьи и сообщения профессора иеромонаха Макария; 10 декабря 1849 года он стал членом и сотрудником Императорского русского географического общества ; в 1850 году — действительным членом Императорского русского археологического общества и членом-корреспондентом Императорского общества истории и древностей Российских . В это время он обследовал библиотеки, архивы губернских и уездных духовных учреждений, монастырей и церквей.

В мае 1853 года Макарий был определён в Пермскую духовную семинарию на должность инспектора, а также профессора богословского класса; 20 июня 1853 года возведён в сан игумена и по распоряжению митрополита Филарета был назначен членом Синодального комитета, образованного для составления охранных описей церковных древностей, после чего был командирован в Вологду , Ярославль , Кострому и Владимир , для изучения важнейших хранилищ церковных древностей в епархиях .

В 1854 году Макарий возведён в сан архимандрита с присвоением ему лично степени настоятеля третьеклассного монастыря, и по назначению Святейшего Синода он отправился для разбора архива Софийского собора . Здесь он написал свой двухтомный труд «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». В I томе он указал сведения и описания 64 новгородских и пригородных церквей и монастырей (издан в 1860 году). Во втором томе — описания предметов, обладавших исторической и художественной ценностью (иконы, кресты, лицевое шитьё, облачение).

В 1856 году Макарий был удостоен Ордена Святой Анны 2-й степени. В это же время им было написано «Сказание о трудах и жизни Гавриила, Митрополита Новгородского», за которое в 1857 году ему была объявлена Высочайшая благодарность Его Императорского Величества . С 1858 года он — ректор Рязанской духовной семинарии и настоятель Рязанского Спасского второклассного монастыря.

В 1860 году Макарий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии , которую возглавлял до 1866 года . За этот период им были написаны ещё несколько трудов о новгородских древностях: «Путеводитель по Новгороду с указанием его церковных древностей и святынь», «Церковно-историческое и статистическое описание Старой Руссы », «Описание новгородского Юрьева монастыря », «Описание Хутынского монастыря », «Описание новгородского архиерейского дома».

Макарий известен также свой блестящей речью в 1862 году , при открытии памятника «Тысячелетие России» . Им также написано большое количество биографических очерков, посвящённых деятелям православной церкви , в том числе Тихону Задонскому .

17 июня 1866 года , по Высочайше утверждённому докладу Святейшего Синода, архимандрит Макарий назначен епископом Балахнинским , викарием Нижегородской епархии . Однако пробыл на этом посту всего лишь год: 29 августа 1867 года по именному Его Императорского Величества указу, данному Святейшему Синоду, повелено ему быть епископом Орловским и Севским .

С 25 декабря 1876 года — епископ Архангельский и Холмогорский .

С 23 мая 1879 года — епископ Нижегородский и Арзамасский .

С 7 июня 1885 года — епископ Вятский и Слободский .

Церковь Алексия митрополита Нижегородского Благовещенского монастыря , где был похоронен святитель

5 декабря 1887 года переведён архиепископом Донским и Новочеркасским .

30 апреля 1894 года уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь .

В 1870 году Преосвященный Макарий удостоен звания действительного члена Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе и получил от этого общества знак св. Нины 2-й степени . 28 марта 1871 года Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Анны 1-й степени. В 1872 году избран Почётным членом Московской духовной академии и Московского братства св. Петра Митрополита. Пастырские речи епископа, произнесённые за время пребывания его на архиерейской кафедре в Орле, впоследствии были изданы неоднократно, в том числе и в Москве.

Погребён был в левом приделе Алексеевского храма Нижегородского Благовещенского монастыря .

В 2022 году бюст архиепископа Макария установлен в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVIII.
  • , архим. Архиепископ Макарий (Миролюбов). Церковный историк и духовный пастырь. — Издательский отдел Нижегородской епархии, 2009. — 248 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-903657-10-0 .
  • Корнилов А. А. // Вестник ПСТГУ. 2009. — Вып. II: 4 (33). — С. 147—150.

Ссылки

  • Архимандрит Макарий
  • Архимандрит Макарий
  • // История образования в Великом Новгороде
Источник —

Same as Макарий (Миролюбов)