Interested Article - Георгий (Ящуржинский)

Архиепископ Георгий (в миру Гавриил Алексеевич Ящуржинский ; 1778 — 1 апреля 1852 , Тобольск ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Тобольский и Сибирский (1832—1852), епископ Архангельский и Холмогорский (1830—1832), епископ Полтавский (1824—1830).

Биография

Родился в 1778 году в Подолии в семье священника.

Обучался в Базилианском Барском и Винницком училищах.

Окончил и был оставлен в ней учителем.

В 1807 году рукоположён в сан священника и назначен ключарём при Каменецком кафедральном соборе и учителем местной семинарии.

В 1810 году пострижен в монашество и определён префектом Подольской духовной семинарии.

В 1813 году возведён в сан архимандрита Каменецкого Троицкого монастыря и назначен ректором Подольской духовной семинарии.

24 августа 1824 года хиротонисан во епископа Полтавского .

Вступление его на кафедру в тогдашнем епархиальном городе Переяславле 16 октября 1824 года было обставлено большой торжественностью: после церковной церемонии была устроена «богатая закуска», во время которой исполнялись концерты семинарским и архиерейским хорами.

С первого дня вступления на архиерейскую кафедру преосвященный Георгий, как любитель церковного пения, задался целью сделать свой хор самым лучшим, и с тех пор улучшение архиерейского хора стало главной его заботой. Всех из духовенства он заставлял учиться петь по нотам и «каждодневно подолгу лично занимался этим делом».

Богослужения преосвященного Георгия отличались торжественностью и продолжительностью. На праздничных утренях он сам читал акафист и подолгу ходил с кадилом по церкви во время «протяжного» пения первого кондака акафиста.

Преосвященный Георгий заботился и о материальном обеспечении своей кафедры. Он организовал продажу восковых свечей в пользу архиерейского дома и прославился как любитель «приносов». «Приносы» производились в очень оригинальной форме. При монастыре, где жил преосвященный, находилась кафедральная лавка, достаточно снабжённая разной бакалеей. Желающий сделать «принос» приобретал что-нибудь непременно в этой лавке, например фунт чаю, сахар, вино и т. п. и отправлялся в «приёмную». Поступивший сюда «принос» возвращался обратно в лавку, опять продавался и снова возвращался.

Преосвященный Георгий ревниво и подчас грубовато оберегал достоинство своего сана и честь духовенства. Одного майора он так распёк за жалобу на приходского священника, что жалобщик, валяясь в ногах с плачем, едва выпросил прощение у владыки.

До обер-прокурора Святейшего Синода князя П. С. Мещерского дошли слухи о «корыстолюбивых действиях» Георгия и о его «необходительном обращении с разными лицами». Хотя определённо слухи эти и не были подтверждены, но Святейший Синод в целях исправления постановил перевести преосвященного в худшую епархию в Архангельск.

С 16 апреля 1830 года — епископ Архангельский и Холмогорский .

Будучи епископом Архангельским, Георгий навлёк на себя недовольство за участие в открытии памятника М. В. Ломоносову 25 июля 1832 года. По этому поводу преосвященный получил замечание Святейшего Синода.

При обер-прокуроре Святейшего Синода графе Н. А. Протасове епископ Георгий несколько поднялся в глазах начальства и вскоре, 30 июня 1845 года был переведён в Тобольск с возведением в сан архиепископа .

В этой епархии он показал себя особенно ревностным в деле обозрения церквей. С большими трудностями и опасностью для жизни путешествовал архиепископ Георгий по тундре , посещая церкви в самых отдалённых от Тобольска селениях. А однажды он чуть было не утонул в Иртыше , проплыв со своей свитой целых пять часов на полузатонувшем пароме.

Скончался 1 апреля 1852 года в Тобольске. Погребён в загородной архиерейской церкви.

Литература

  • Шереметевский В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Издание Императорского Русского Исторического Общества. — М. : Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1914. — Т. 4: Гааг — Гербель. — С. 440—441.
  • Сулоцкий А. И., прот. Тобольские архипастыри: Антоний (Знаменский), Евгений (Казанцев) и Георгий (Ящуржинский): Однородные случаи из их жизни // Сулоцкий А. И., прот. Сочинения: В 3 т.: Т. 2. [Ч. 2]: О сибирском духовенстве. — Тюмень, 2000. — С. 529—535.
  • Прот. Борис Пивоваров. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 40. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
Источник —

Same as Георгий (Ящуржинский)