Interested Article - Выступление Юрия Афанасьева на Первом Съезде народных депутатов СССР

Афанасьев клеймит инертное большинство депутатов с трибуны съезда

Выступление Юрия Афанасьева , на тот момент — ректора Московского историко-архивного института , на Первом съезде народных депутатов СССР 27 мая 1989 года оказалось в центре внимания советской и зарубежной прессы .

За публикацию текста выступления были уволены со своих постов ряд руководителей советских региональных газет . Эта речь артикулировала серьёзные противоречия между двумя группами депутатов: « прогорбачёвским » большинством и меньшинством в виде Межрегиональной депутатской группы . В тексте выступления Афанасьев, в частности, употребил по отношению к оппонентам выражения « сталинско - брежневский верховный совет » и « агрессивно-послушное большинство ». Последнее закрепилось в политическом лексиконе , а впоследствии получило самостоятельное распространение среди политиков и публицистов и стало использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам, став к настоящему моменту устойчивым жаргонным выражением .

Обстановка перед началом выступления

По словам Аркадия Ваксберга , Большой зал перед выступлением Афанасьева был не просто переполнен, а буквально «забит» до отказа: сидели в проходах, на ступеньках, стояли у стен. Выступление Афанасьева предвещало сенсацию, поэтому к началу выступления в зал подтянулась делегация американских парламентариев во главе с сенатором Брэдли и не менее десятка иностранных журналистов .

«Агрессивно-послушное большинство»

В 1989 году , лидером Межрегиональной депутатской группы , историком Юрием Афанасьевым , в адрес части депутатов 1-го Съезда народных депутатов СССР, собравшихся в Кремлёвском дворце съездов в Москве было употреблено выражение «агрессивно-послушное большинство» (выражение затем было подхвачено СМИ ). Предыстория была такова: Основная часть из 2250 депутатов выступала мало, при этом вела себя агрессивно по отношению к представителям оппозиции: делегаты «захлопывали» выступления А. Д. Сахарова , шумели и свистели во время выступлений представителей Межрегиональной депутатской группы — Бориса Ельцина , Гавриила Попова , Анатолия Собчака , голосуя при этом в соответствии с линией президиума съезда — руководства ЦК КПСС

27 мая 1989 года на Съезде народных депутатов Юрий Афанасьев заявил :

Мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет […] И я обращаюсь […] к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения съезда, которые от нас ждет народ.

Всё выступление Афанасьева заняло около минуты, однако обсуждалось ещё в течение нескольких месяцев после окончания Съезда.

Реакция делегатов съезда и оценки специалистов

Первые впечатления депутатов

Писатель Борис Никольский в своём исследовании событий, происходивших на Съезде, и, в частности, колоритной речи Афанасьева, пишет, что тезис о «сталинско-брежневском» Верховном Совете был явным, намеренным вызовом, и вызов этот мгновенно расколол зал на две неравные части: одна — меньшая — его часть бурно аплодировала, другая — большая — негодующе, угрожающе рокотала, шумела, топала, всячески выражая свой гнев. И Афанасьев сразу ответил на эту реакцию зала новым ударом — обратившись к делегатам Съезда как к «агрессивно-послушному большинству». И снова негодующий шум прервал оратора. Теперь уже был вынужден вмешаться Михаил Горбачёв — на правах председательствующего он призвал к тишине. Своим выражением «агрессивно-послушное большинство» Афанасьев, по мнению Никольского, нарочно дразнил зал, и зал, словно бы ошарашенный этим издевательски вежливым обращением, этой оскорбительной формулировкой, которая потом надолго и несмываемо припечатается к большинству Съезда, вдруг замолкает, слушает . Афанасьев, в свою очередь, продолжает невозмутимо стоять на трибуне — ждёт, когда зал утихнет и произносит свою заключительную речь :

Я заканчиваю. Но я как раз прошу вас и не хлопать, и не кричать, потому что именно об этом я сюда и вышел сказать. Так вот, уважаемое агрессивно-послушное большинство, и Вы, Михаил Сергеевич , то ли внимательно прислушивающийся к этому большинству, то ли умело на него воздействующий. Мы можем и дальше продолжить так работу. Мы можем быть благостными, как к тому нас призывал отец Питирим . Но давайте всё-таки ни на минуту не забывать о тех, кто нас послал на этот Съезд. Они послали нас сюда не для того, чтобы мы вели себя благостно, а для того, чтобы мы изменили решительным образом положение дел в стране! [Аплодисменты зала]

Михаил Антонов , вспоминая о том, как, перекрывая шум возмущения, Афанасьев методически повторял: «Я обращаюсь именно к вам, к этому… агрессивно-послушному большинству», «так вот, уважаемое агрессивно-послушное большинство», — признаётся, что тако́го мы не слыхали и во времена застоя . По словам Антонова, даже Никита Хрущёв , известный своей прямотой, был более деликатен в выражениях во время приступов разносительства, периодически овладевавших им. По памяти Антонов называет только Кагановича , кто позволял себе подобное, упиваясь возможностью безнаказанно унижать людей . Как отметил Анатолий Собчак , выступление Афанасьева запомнилось ему особенно ярким и хлёстким .

Реакция прессы

Газета « Правда » в завуалированной форме выразила своё неодобрение утверждений Афанасьева: «Высказанные поначалу кое-кем сомнения в „качестве“ депутатского корпуса, в неблагоприятном давлении агрессивно-послушного большинства не оправдались» . « Литературная Россия » отметила лепту, которую Афанасьев внёс в создание «новой» Советской власти , заклеймив как агрессивно-послушное большинство народных депутатов, которые не поддерживают амбициозно-капризное меньшинство . Журнал « Посев » писал, что Юрий Афанасьев ошибся, назвав депутатов Верховного Совета агрессивно-послушным большинством — не все они агрессивно-послушные, среди них есть депутаты, которые выражают почти все интересы забастовщиков и своих избирателей. Фамилии однако названы не были .

Оценки, данные политологами по прошествии времени

Спустя 19 лет, в 2008 году в эфире радиостанции « Эхо Москвы » российский политик и публицист Юрий Болдырев заявил :

Юрий Афанасьев тогда в 89-м году был выразителем ясно, четко, образно, компактно того, что в общем у всех было как-то в мыслях. Вот эта его фраза: Вы агрессивно-послушное большинство. Её, наверное, тогда знала вся страна.

Политолог Сергей Шелин, отмечает в журнале « Новое время » что в современной российской истории некоторое время не было того сплочённого, агрессивно-послушного большинства, которое существовало на рассвете российского, тогда — советского, парламентаризма. Оно опять возникло уже в 2000-х, и теперь оно стало, скорее молчаливо-послушным .

Доктор исторических наук, профессор Дмитрий Ефимович Фурман прослеживает постепенную смену общественно-политических сил, в то или иное время попадавших в категорию «агрессивно-послушного большинства»: В 1991 году это были Горбачёв и горбачёвцы. В 1993-м — травившие за два года до этого Горбачёва российские депутаты, которых Ельцин держал в осаде , отключив свет и воду. В 1996-м — противники Ельцина , начисто лишённые доступа к средствам массовой информации , а в 2000-м — это богатые и элегантные энтэвэшники , которые им этого доступа не давали. В связи с чем, Фурман приходит к выводу что демократично — это просто то, что порядочно. Демократично — быть на стороне тех, кого, попирая право, преследует за выражаемые ими взгляды власть и на кого набрасывается «агрессивно-послушное большинство» .

Сам Афанасьев, спустя пятнадцать лет после событий Съезда, уже в должности президента Российского государственного гуманитарного университета , академика РАЕН , отмечает что практически ничего не изменилось с тех пор :

Полтора десятилетия прошло с тех пор, как, выступая на одном из заседаний Съезда народных депутатов СССР, я сказал то, что предельно наболело в тот момент: нами правит «агрессивно-послушное большинство». Термин прижился, вошел в лексикон политологов и историков. Многое с тех пор изменилось, но, как ни удивительно, очень многое при этом осталось без перемен. Ведь то же самое большинство в разных его ипостасях и качествах — а у него в то или иное время может проявляться различный уровень агрессивности, покорности, послушности — как раз и представляет собой один из основополагающих элементов традиционного общества. По существу, весь традиционализм на таком большинстве и зиждется. Правда, не только на этом, потому что и усредненная серость, и усредненная бедность, и святая усредненная простота — всё это тоже элементы традиционного общества. К сожалению, такое большинство, которое не дает проявиться ни инициативе, ни чему-то оригинальному, — тоже наша характерная особенность.

Оценки зарубежных политологов

Согласно исследователю коммунистической партии СССР , почётному профессору университета Пердью , д-ру Рольфу Тину, фраза Агрессивно-послушное большинство была лишь реакцией Афанасьева на результаты голосований предыдущих дней съезда . Декан факультета истории Рутгерского университета , профессор Дональд Келли, называет агрессивно-послушное большинство воплотителями воли Горбачёва в Верховном Совете , а Межрегиональную Депутатскую Группу , — лидером которой был Афанасьев, — выразителями идей демократической оппозиции .

Доцент факультета истории в Кевин О’Коннор отмечает, что несмотря на то что Верховным Советом заправляло агрессивно-послушное большинство, речь Юрия Афанасьева, это большинство клеймившего, была довольно фривольной по советским меркам . Профессор политических наук и заведующий департаментом русистики при Юджин Хаски, делает вывод, что раз уж Верховный Совет СССР и являл собою агрессивно-послушное большинство, то это большинство, среди прочего, могло саботировать и работу неугодного ему правительства и чиновников исполнительной власти, просто-напросто не голосуя за предложенных кандидатов на посты министров и руководителей ведомств .

Оценки лингвистов

Создатель и руководитель научной школы изучения функционирования русского языка в современном обществе О. Б. Сиротинина пишет, что Афанасьев — бесспорный носитель элитарного типа речевой культуры , преподаватель вуза , имеющий огромный опыт лекторской деятельности и вообще устной речи. Но и его выступления на съезде не достигали своей цели. И вина в этом, согласно Сиротининой, не только «агрессивно-послушного большинства» депутатов, но и самого выступающего. Складывается впечатление, что главной целью Ю. Н. Афанасьева было не убедить зал в своей правоте, а прежде всего заявить свою и межрегиональной группы , от имени и по поручению которой он выступал, позицию. Но для успешной коммуникации заявить позицию мало, надо ещё донести эту позицию до слушателей, постараться убедить депутатов в своей правоте. Это Ю. Н. Афанасьеву не удалось, и, как кажется, во многом неудача была связана с неумением говорить не академическим языком, а просто, доступно для большинства депутатов. Складывается впечатление, что Ю. Н. Афанасьев к этому и не стремился: он не уважал агрессивно-послушное большинство (им же предложенный термин) депутатов, и это чувствовалось в его выступлениях. Сиротинина убеждена, что неуважение (у Ю. Н. Афанасьева фактически даже презрение) адресата в хорошей речи недопустимо. Из-за презрения к залу речь Ю. Н. Афанасьева тоже не была ни достаточно громкой, ни эмоциональной, ни доступной — не было сделано ничего для того, чтобы убедить, а не просто сообщить правильные положения .

Новое в филологии

Своей короткой речью Афанасьев фактически ввёл в оборот новое прилагательное агрессивно-послушный , то есть проявляющий враждебность по отношению к инакомыслящим и всегда согласный с любыми начинаниями власти . Юмористический журнал « Крокодил » съязвил по этому поводу с явным намёком на речь Афанасьева: «Филологи в смятении. Две незабываемые недели первого Съезда народных депутатов обогатили наш словарь новыми выражениями, например, „агрессивно-послушное большинство“» . Само же словосочетание вошло во множество словарей, в частности в три редакции Словаря современных цитат Константина Васильевича Душенко , Большой словарь крылатых слов русского языка Беркова и Мокиенко и другие словари.

Выражение стало крылатым

Фраза об «агрессивно-послушном большинстве», сказанная Афанасьевым с трибуны Первого съезда нардепов, стала крылатой .

В феврале 1991 года на II съезде движения « Демократическая Россия » один из его делегатов Павел Кудюкин иронично поздравил уже самого Юрия Афанасьева , избранного после широких дебатов с представителями оппозиции, существовавшей внутри движения, его председателем, заявил что тот «стал наконец руководителем агрессивно-послушного большинства» .

Источники

  1. Первый Съезд народных депутатов СССР, 25 мая — 9 июня 1989 г: стенографический отчёт. — М. : Изд. Верховного Совета СССР , 1989. — Т. 2. — С. 78. — 2987 с. — 50 000 экз. ISBN 5-2060-0082-5 .
  2. Власов Ю. П. Кто правит бал. — М. : Пресса, 1993. — С. 42. — 299 с. — 25 000 экз.
  3. Второй Съезд народных депутатов СССР, 12—24 декабря 1989 г: стенографический отчёт. — М. : Известия Советов народных депутатов СССР, 1990. — Т. 5. — С. 442. — 640 с. — 41 000 экз. ISBN 5-2060-0141-4 .
  4. Бахтамов Р. Иметь и не иметь // Страна и мир : Журнал. — Мюнхен: Land und die Welt e.V., 1989. — № 52—54 . — С. 34 . — ISSN .
  5. Институт русского языка РАН . Новое в русской лексике: словарные материалы; 1989. — Уч.-изд. — СПб. : Изд-во « Русский язык », 2001. — С. 3,18. — 371 с. — 300 экз.
  6. Ваксберг А. И. Агония цензуры // Моя жизнь в жизни. — М. : Терра-Спорт, 2000. — Т. 2. — С. 349. — 430 с. — ISBN 5-9312-7082-5 .
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Вести.Ru
  8. (недоступная ссылка) // Музей и общественный центр им. А.Сахарова
  9. Кара-Мурза С. Г. от 15 июля 2009 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано из 11 июня 2008 года.
  11. . Дата обращения: 12 июня 2009. 1 июня 2009 года.
  12. Никольский Б. Н. Королевский гамбит // Кремлёвские миражи: роман-исследование. — СПб. : Нева , 2001. — С. 88. — 413 с. — 2 тыс. экз. ISBN 978-5-875-16218-3 .
  13. Выступление депутата Афанасьева Ю. Н. // Первый Съезд народных депутатов СССР, 25 мая - 9 июня 1989 года: стенографический отчет. — Издание Верховного Совета СССР . — М. : Известия Советов народных депутатов СССР, 1989. — С. 224. — 575 с. — 50 тыс. экз.
  14. Антонов М. Выход есть! Когда и чем закончится перестройка // Союз писателей РСФСР « Наш современник » : Журнал. — М. : Изд-во « Литературная газета », 1989. — № 8 . — С. 150. — Тираж — 250 тыс. экз .
  15. Собчак А. А. Поправка депутата Сахарова // Хождение во власть: Рассказ о рождении парламента. — М. : Новости, 1991. — С. 128. — 270 с. — 300 тыс. экз. ISBN 5-7020-0411-6 .
  16. // « Правда » : Газета. — М. : Изд-во « Правда », 1989. — № 10 . — С. 6 .
  17. // « Литературная Россия » : Еженедельная газета. — М. , 1989. — № 40 . — ISSN .
  18. Редлих Р. По страницам независимой прессы // Народно-трудовой союз « Посев » : Журнал. — Possev-Verlag, 1989. — Т. 45 , № 2 . — С. 25 . — ISSN .
  19. . Дата обращения: 12 июня 2009. 12 декабря 2008 года.
  20. Shelin, Sergei. Those Damned Administrative Matters (англ.) (неопр.) // New Times Weekly . — 2004. — С. 25 . — ISSN .
  21. Фурман Д. Е. Наши десять лет : Политический процесс в России с 1991 по 2001 годы. — М. , СПб. : Летний сад, 2001. — С. 395. — 446 с. — 1 тыс. экз. ISBN 978-5-943-81033-6 .
  22. Афанасьев Ю. Н. Россия — несовременная страна // « Свободная мысль » : Журнал. — М. : Изд-во « Правда », 2004. — № 11 . — С. 11 . — ISSN .
  23. Rolf H. W. Theen. The U.S.S.R. First Congress of People's Deputies: complete documents and records, May 25, 1989-June 10, 1989 (англ.) . — N. Y. : Paragon House, 1991. — P. xxiv. — 2688 p. — ISBN 1-557-78469-8 .
  24. Donald R. Kelley. Gorbachev's Reforms and the Factionalization of Soviet Politics: Can the New System Cope with Pluralism? // / Edited by Robert T. Huber, Donald R. Kelley. — N. Y. : M. E. Sharpe, Inc., 1991. — P. 98,101. — 246 p. — (Contemporary Soviet - Post Soviet Politics Series). — ISBN 0-87332-830-2 .
  25. Kevin O'Connor. „Russophobia“: Perestroika and the Russian Question // . — Plymouth, United Kingdom: Lexington Books, 2006. — P. 146. — 321 p. — ISBN 0-7391-3123-0 .
  26. Eugene Huskey. Executive-Legislative Relations // . — N. Y. : M. E. Sharpe, Inc., 1992. — P. 88. — 281 p. — (Contemporary Soviet - Post Soviet Politics Series). — ISBN 1-56324-060-2 .
  27. Сиротинина О. Б. Элитарная речевая культура и хорошая речь // . — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2001. — С. 226. — 316 с. — ISBN 978-5-292-02620-4 . 24 сентября 2015 года.
  28. // « Крокодил » : Журнал. — М. : Изд-во « Правда », 1989. — № 23 . — С. 2 . — ISSN .
  29. Душенко К. В. . — 4-е изд., испр. и доп.. — М. : ЭКСМО , 2006. — С. 26. — 832 с. — 3 тыс. экз. ISBN 5-699-17691-8 .
  30. Мокиенко В. М., Берков В. П. , Шулежкова С. Г. Большой словарь крылатых слов русского языка: около 4000 единиц. — М. : Русские словари, 2000. — 623 с. — 3 тыс. экз. ISBN 5-1700-3655-8 .
  31. Денисов Б. Профиль // Итоги : Еженедельный журнал. — М. : Издательство «Семь дней», 1997. — № 42—44 . — С. 66 . — ISSN .
  32. от 26 ноября 2010 на Wayback Machine // «Панорама». — 1991. — № 3 (30).
Источник —

Same as Выступление Юрия Афанасьева на Первом Съезде народных депутатов СССР