Interested Article - Солоницын, Анатолий Алексеевич

Внешние изображения

Анато́лий Алексе́евич Солони́цын (имя при рождении — О́тто ; 30 августа 1934 , Богородск , Горьковский край 11 июня 1982 , Москва ) — советский актёр театра и кино ; заслуженный артист РСФСР (1981).

Биография

Родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края . Был прямым потомком известного крестьянина-летописца Захара Солоницына, жившего в середине XIX века в деревне Зотово Тоншаевской волости и создавшего сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины» . Его отец был журналистом, работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто, в честь Отто Шмидта . С началом Великой Отечественной войны изменил своё немецкое имя на Анатолий .

Саратов, ул. Октябрьская 24

После войны семья Солоницына осела в Саратове , родном городе матери по адресу улица Октябрьская, 24. На этом доме установлена мемориальная доска.

Окончив школу, Солоницын поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика , он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию , и семья переселилась в город Фрунзе . Там Солоницын стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами.

В 1955 году Солоницын отправился в Москву, где трижды пытался поступить в ГИТИС . Был принят в Свердловский драматический театр .

Работа в театре

Окончив учёбу в студии в 1960 году, был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он сыграл массу ролей второго плана.

С 1960 по 1972 год был актёром в театрах Свердловска , Минска , Новосибирска , Таллина . С 1972 по 1976 год выступал в театре им. Ленсовета . Сменял Свердловск на Таллин , чтобы сыграть у режиссёра Арсения Сагальчика в пьесе Леонида Андреева « Тот, кто получает пощёчины ». Ушел из Театра Ленсовета, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме в декабре 1976 года. На следующий год состоялась премьера. Солоницын остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова , игравшая в спектакле Офелию , ушла в декретный отпуск, и постановку закрыли. Марк Захаров не нашел для Солоницына ролей, и тот полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней работой Солоницына в театре.

Работа в кино

Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в картине Глеба Панфилова « » в 1963 году .

Широкая известность пришла к Солоницыну после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского . Прочитав сценарий фильма в журнале « Искусство кино », Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на сопротивление многочисленных художественных советов , Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержал Савва Ямщиков , выбравший из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына .

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил работу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублёва. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов.

Для так и неосуществлённой экранизации романа « Идиот », в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. На слова Тарковского «Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича !» Солоницын ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?» Впоследствии Солоницын сыграл Достоевского в фильме « Двадцать шесть дней из жизни Достоевского » и за эту роль получил приз Берлинского кинофестиваля .

В 1972 году вышел « Солярис », где Солоницын сыграл роль доктора Сарториуса. В следующей картине Тарковского, « Зеркало », он сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Также очень известной для актёра стала роль Писателя в фильме « Сталкер » 1979 года по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких « Пикник на обочине ».

В 1966 году к Солоницыну поступило два предложения от кинорежиссёров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме « В огне брода нет », а Лев Голуб — на роль командира продотряда в « Анютиной дороге ». Он снимался у Алексея Германа в « Проверке на дорогах », Сергея Герасимова в « Любить человека », Никиты Михалкова в « Своём среди чужих », Ларисы Шепитько в « Восхождении » и многих других. В 1969 году режиссёр Владимир Шамшурин пригласил актёра на роль казака Игната Крамскова в фильме « В лазоревой степи ». На съёмках этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких , но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актёр продолжал сниматься не долечившись .

Болезнь и смерть

В 1981 году Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР . В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме Вадима Абдрашитова « Остановился поезд » он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съёмок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съёмок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актёра рак легких . Была проведена операция по удалению части лёгкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съёмках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в Первый медицинский институт . Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже невозможно.

Анатолий Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 37 , скульптор памятника на могиле .

Семья

Первая жена — Людмила Солоницына (Успенская). В прошлом — гримёр на Свердловской киностудии.

Вторая жена (1963—1978) — Лариса Семёновна Солоницына (Сысоева), искусствовед. Дочь Лариса Солоницына (род. 1968), директор Музея кино (с 2014); окончила ВГИК , киноведение. Внук Артемий Солоницын (р. 1997).

Третья жена — Светлана, в прошлом — гримёр киностудии Мосфильм . Сын . Окончил МССШМ, работал следователем. После приглашения Маргариты Тереховой сняться в фильме « Чайка » оставил карьеру следователя. Работник в .

Младший брат Алексей Солоницын , журналист, писатель .

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Анатолий Солоницын сыграл в театре более ста ролей.

Фильмография

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Anatoly Solonitsyn // (англ.) — 1996.
  3. Белоусов А. В., Морохин Н. По реке Ветлуге.— Нижний Новгород, 2012.— С. 58.
  4. Кравченко, Ирина (1 августа 2018). . 7 Дней . из оригинала 2 сентября 2023 . Дата обращения: 2 сентября 2023 .
  5. Соседов, Павел (24 июля 2022). . 7 Дней . из оригинала 2 сентября 2023 . Дата обращения: 2 сентября 2023 .
  6. Крохин, Юрий. . Российская газета . Дата обращения: 29 апреля 2012.
  7. (англ.) . latgale.academy. Дата обращения: 27 августа 2019. 10 декабря 2019 года.
  8. . Полит.ру . 30 августа 2021. из оригинала 2 сентября 2023 . Дата обращения: 2 сентября 2023 .
  9. . akter.kulichki.net.
  10. . Дата обращения: 11 сентября 2023. 10 декабря 2022 года.
  11. . Дата обращения: 11 сентября 2023. 8 февраля 2023 года.
  12. . Дата обращения: 11 сентября 2023. 28 декабря 2019 года.
  13. (англ.) . berlinale.de. Дата обращения: 29 апреля 2012. 3 июня 2012 года.

Библиография

  • Ветвь / А. А. Солоницын. (ред. М. А. Рюрикова; худ. Т. Б. Носкова) — М. : Союз кинематографистов СССР : Киноцентр, 1990. — 68 с. : ил.

Ссылки

Источник —

Same as Солоницын, Анатолий Алексеевич