Interested Article - Гуляев, Эраст Евгеньевич

Эраст Евгеньевич Гуляев (1851 — 10 ноября 1918 ) — учёный , кораблестроитель , конструктор и проектировщик броненосцев береговой обороны для Российского императорского флота , член Морского технического комитета и правления Балтийского судостроительного и механического завода , первым в мире обосновал конструктивную защиту кораблей от подводных взрывов , адъютант Его Императорского Высочества генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича и Алексея Александровича , генерал-лейтенант Корпуса корабельных инженеров , переводчик и автор научных работ по кораблестроению, металлургии и механике , член английского общества инженеров-кораблестроителей.

Биография

Эраст Евгеньевич Гуляев родился в 17 октября 1851 года . В 1865 году окончил подготовительный класс Морского артиллерийского и инженерного училища и поступил на кораблестроительное отделение того же училища, переименованного в Инженерное училище Морского ведомства, которое окончил с отличием 1868 году и произведён в кондукторы Корпуса корабельных инженеров. По завершении учёбы служил в Новом Адмиралтействе . Принимал участие в строительстве трёхбашенного броненосного фрегата «Адмирал Грейг» под руководством Н. Г. Коршикова .

Под руководством адмирала А. А. Попова участвовал в проектировании и испытаниях судов круглого типа (« поповок »), броненосца «Крейсер» (переименованного позднее в « Пётр Великий »), который строил корабельный инженер А. Е. Леонтьев, а затем М. М. Окунев , броненосного крейсера « Генерал-адмирал » .

В 1870 году Э. Гуляев был назначен адъютантом Его Императорского Высочества генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича . В том же году направлен для совершенствования образования в Англию , в Королевскую Кенсингтонскую школу корабельной архитектуры и пароходной механики, которую окончил в 1872 году .

В 1875 году был назначен представителем Морского ведомства для наблюдения за постройкой в Англии плавучего дока для Черноморского флота . В 1876 году по приглашению совета Лондонского института корабельных инженеров прочитал лекцию о «О броненосцах круглой формы», а в 1878 году в том же обществе сделал доклад «О Николаевском плавучем доке» .

В 1877—1878 годах, во время русско-турецкой войны , инженер-кораблестроитель Э. Е. Гуляев был направлен на английские заводы «Торникрофт» и «Ярроу» для размещения заказа и наблюдения за строительством первых миноносок для русского флота . В 1879 году впервые поставил перед Морским ведомством вопрос о создании отечественного опытового бассейна (был построен в 1894 году) для определения сопротивления воды на моделях проектируемых судов .

Императорская яхта «Ливадия»

В 1879—1880 годах Э. Гуляев по заданию исполняющего обязанности председателя Морского технического комитета вице-адмирала А. А. Попова разработал чертежи и спецификацию паровой императорской яхты с эллиптическим корпусом « Ливадия » (переименована в пароход «Опыт»). Данный вид корпуса должен был обеспечить яхте высокую остойчивость и покойную качку с незначительными размахами, а также достижение скорости 14 узлов . . Гуляев был представителем заказчика во время постройки яхты на судостроительной фирме «Джон Эльдер и К°», заложенной 25 марта 1880 года и спущенной через четыре месяца, 25 июня на воду. На церемонии спуска присутствовал великий князь Алексей Александрович. Гуляев участвовал в ходовых испытаниях яхты, а осенью 1880 года совершил на ней переход из Англии в Чёрное море .

Внешние изображения

По возвращении из Англии в 1880 году, капитан Гуляев был назначен членом кораблестроительного отделения Морского технического комитета , приступил к разработке системы бортовой противоминной защиты кораблей. С 1881 года Гуляев — адъютант генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича . 15 сентября 1883 года был награждён орденом Святой Анны 3 степени .

В 1888 −1891 года проектировал новые броненосцы береговой обороны малого водоизмещения типа « Адмирал Ушаков » . Автор проектов «малых» броненосцев « Двенадцать апостолов » и « Гангут », а также проекта «непотопляемого и неопрокидывающегося броненосца». Проектное задание по строительству броненосцев данного типа предусматривало создание небольшого и дешёвого, но вместе с тем сильного броненосца. «Двенадцать апостолов» оказался весьма удачным проектом, приближенным к решению поставленной задачи. Корабль был построен в Николаевском адмиралтействе и спущен на воду 13 сентября 1890 года, прослужил девятнадцать лет, в боевых походах не участвовав. Броненосец «Гангут» строился в Новом адмиралтействе. Из представленных в начале 1888 года в Морской технический комитет трёх проектов броненосца старшего судостроителя Э. Е. Гуляева, главного корабельного инженера Петербургского порта Н. А. Субботина и уполномоченного Франко-Русского завода П. К. Дюбюи, был одобрен проект Гуляева, предусматривавший использование сталежелезной брони. Корабль был заложен 29 октября 1888 года, спущен на воду 6 октября 1890 года, окончательно достроен и введён в эксплуатацию в октябре 1894 года. У броненосца была драматичная судьба. 12 июня 1887 года «Гангут» проводил в Выборгском заливе учебные артиллерийские стрельбы, зацепил днищем подводные камни, образовалась течь, после чего корабль повалился на левый борт и затем быстро погрузился под воду. Многочисленные проекты подъема корабля были отвергнуты и императорским указом от 18 августа 1899 года эскадренный броненосец «Гангут» был исключен из списков флота .

В 1893 году в Лондонском институте корабельных инженеров прочитал лекцию «О новых формулах Афанасьева для приблизительного решения задач, соединённых с движением судов» .

Канонерская лодка «Гиляк»

В 1894 году старший судостроитель Э. Е. Гуляев принимал участие в рассмотрении проекта новой канонерской лодки « Гиляк », специально приспособленной для ведения боевых действий на реках. Сравнив проектируемую лодку с заграничными аналогами (английскими «Торч» и «Алерт»), он пришёл к выводу, что «каких-либо существенных преимуществ» последние не имеют и предложил продолжать разработку проекта с учётом увеличения главных измерений и водоизмещения проектируемого корабля. Окончательно проект новой лодки был принят в 1895 году, 30 апреля 1896 года состоялась торжественная закладка канонерской лодки, получившей название «Гиляк». Руководителем строительства был назначен младший судостроитель П. Е. Черниговский . С 1896 по 1904 годы был помощником главного инспектора кораблестроения генерал-лейтенанта Н. Е. Кутейникова . В 1897 году в качестве члена Английского общества корабельных инженеров Э. Гуляев представлял Россию на 1-м Международном конгрессе корабельных инженеров, проходившем в Лондоне .

В 1900 году впервые в мире обосновал необходимость конструктивной защиты кораблей от подводных взрывов. В своих статьях «Защита подводной частей от самодвижущихся мин и таранов» и «Форма судов, наиболее выгодная для достижения больших скоростей хода», опубликованных в журнале «Морской сборник», Гуляев составил первое описание предложенной им новой формы судов, позволяющей защищать суда от взрывов мин , ударов таранами и при столкновениях с другими судами, строить их существенно непотопляемыми и неопрокидываемыми. Руководство Морского ведомства отвергло это предложение, а через несколько лет эту систему противоминной защиты использовали сначала немецкие судостроители, а затем и американцы. Противоминная защита из внутренних переборок за рубежом стала именоваться «американской», хотя автором её был русский ученый Э. Е. Гуляев .

С 1904 года Э. Е. Гуляев стал членом правления Балтийского судостроительного и механического завода . В 1908 году был уволен со службы по болезни в чине генерал-лейтенанта и награждён орденом Святой Анны 1-й степени .

Эраст Евгеньевич Гуляев умер 10 ноября 1918 года, похоронен 13 ноября в Петергофе на Свято-Троицком кладбище, захоронение не сохранилось .

Дочь — Наталия Эрастовна Гуляева (1878 — 5 декабря 1918) .

Дом семьи Гуляева на улице Прудовой в Петергофе входил в список объектов культурного наследия , но в 2007 году Приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга здание было исключено из «Списка вновь выявленных объектов культурного наследия» .

Библиография

Э. Е. Гуляев свою литературную деятельность начал, будучи воспитанником Морского инженерного училища, печатая свои переводные с английского языка статьи по кораблестроению, металлургии и механике в «Техническом сборнике», затем в течение многих лет сотрудничал с журналом « Морской сборник ». Являлся автором более 50 научных трудов по вопросам теории, технологии и практики судостроения, наиболее известных из них :

  • Гуляев Э. Е. Исследования Реда и Иэтса местной крепости судовых переборок и обшивок под давлением воды. 1892.
  • Гуляев Э. Е. Стоимость постройки современных военных судов. 1896.
  • Гуляев Э. Е . Деревянная и медная судовая обшивки. О спуске судов на киль. 1896.
  • Гуляев Э. Е. Американские миноносцы. 1898.
  • Гуляев Э. Е. Непотопляемые и неопрокидывающиеся суда формы и системы Гуляева. 1908.
  • Гуляев Э. Е. Влияние современных улучшений в величине и скорости паровых судов на устройство портов и гаваней. 1910.

Статьи Гуляева Э. Е. в журнале «Морской сборник» :

  • 1885 год — Заметки о боковых килях.
  • 1887 — О средствах для уменьшения качки судов.
  • 1895 — Военное судостроение в Англии и Франции в 1894 — 95 гг. ; — Исторические примеры для определения типа современных судов.
  • 1896 — Сооружение современного германского Флота; Значение боковых килей на современных броненосцах.
  • 1897 — По поводу двухлетней годовщины гибели броненосца «Victoria»; — Развитие математической теории кораблестроения за время существования английского института корабельных инженеров.
  • 1898 — Исследования характера поверхностного сопротивления воды в трубах и на суда. Новейшие и будущие броненосцы.
  • 1899 — Новейшие и будущие улучшения быстроходных паровых судов.
  • 1900 — Паровые турбины Парсонса в применении к морским машинам; — Доказанный успех подводной лодки; Новейшие плавучие доки; — Расстреливание английского броненосца «Belleisle»; — Защита подводной частей от самодвижущихся мин и таранов; — Форма судов, наиболее выгодная для достижения больших скоростей хода.
  • 1902 — Водоизмещение и размеры судов; Некоторые новейшие изобретения и будущее морской войны; О жидком топливе на судах.
  • 1903 — Влияние дальнейшего возрастания современной скорости на рост размеров судов; Непотопляемые и неопрокидывающиеся суда формы и системы Гуляева.

В 1911 году в журнале «Моторная Лодка» была напечатана статья Э. Гуляева «О судоходстве на внутренних водных путях и новом способе улучшения его» .

Примечания

  1. Список генералам, штаб и обер-офицерам корпусов корабельных инженеров морской строительной части. — СПб. : Типография морского министерства, 1902. — Т. V. — С. 3.
  2. Чернавин В.Н. // Военно-морской словарь. — М. : Военное издательство, 1990. — 544 с. — ISBN 5-203-00174-X .
  3. // Военная энциклопедия / Под ред. Новицкого В. Ф. — СПб. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1912. — Т. 8. — 642 с.
  4. Варганов Ю. В. // «Морская газета». — 23 октября 2008. 22 мая 2010 года.
  5. Афонин Н.Н., Яровой В.В. Миноноски российского флота. — СПб. : «Гангут», 2002. — 52 с. — ISBN 5-85875-016-8 .
  6. Крылов А. Н. // Академик А.Н. Крылов. Воспоминания и очерки. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1956. — С. 336. — 884 с.
  7. Ларионов А. Л. // «Гангут» : Журнал. — 2000. — № 22 . — С. 41-56 . — ISSN . 6 ноября 2007 года.
  8. Скрицкий Н. В. Самые знаменитые кораблестроители России. Гуляев Э. Е. — М. : Вече, 2002. — 416 с. — ISBN 5-7838-1124-6 .
  9. Грибовский В. Ю., Черников И. И. Броненосец «Адмирал Ушаков». — СПб. : Судостроение, 1996. — ISBN 5-7355-0356-1 .
  10. Крестьянинов В.Я. // Судостроение : Журнал. — 1986. — № 7 . 23 августа 2011 года.
  11. Скворцов А.В. Канонерская лодка Сибирской флотилии «Гиляк» // «Гангут» : Журнал. — 2000. — № 23 . — С. 16-26 . — ISSN .
  12. Афонин Н. Н. // «Судостроение» : Журнал. — 1987. — № 3 . 25 мая 2015 года.
  13. Зверев Б. И. // Страницы военно-морской летописи России. Пособие для учащихся. — М. : Просвещение, 1992. — 223 с. — ISBN 5-09-003142-8 .
  14. Метрическая книга Петергофской Троицкой церкви, что в г. Петергоф на 1918 год // ЦГИА СПб. Ф. 19.— Оп. 127.— Д. 3683.— Л. 198.
  15. Абасалиев Р. // Муниципальная перспектива : Газета. — 30 июля 2014. — № 13 (344) . — С. 7 .
  16. Скончалась от туберкулёза в Петергофе, похоронена 8 декабря 1918 г. на Петергофском Троицком кладбище (Метрическая книга Петергофской Троицкой церкви, что в г. Петергоф на 1918 год // ЦГИА СПб. Ф. 19.— Оп. 127.— Д. 3683.— Л. 202).
  17. . Информационно-правовой портал «bestpravo.com». Дата обращения: 27 января 2015. (недоступная ссылка)

Литература

  • Исанин Н. Н., Калинин В. С. Морской энциклопедический справочник. — М. : Книга по требованию, 1986. — Т. 1. — С. 206. — 512 с.
  • Поленов Л. Л. . — Л. : Судостроение, 1987. — С. 26, 56, 57. — 264 с.
  • Лучининов С. Т. . — 2-e.. — М. : Молодая гвардия, 1955. — 264 с.

Ссылки

  • // Военная энциклопедия / Под ред. Новицкого В. Ф. — СПб. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1912. — Т. 8. — 642 с.


Источник —

Same as Гуляев, Эраст Евгеньевич