Interested Article - Милославская, Мария Ильинична

Царица Мари́я Ильи́нична , урождённая Милосла́вская ( 1 (11) апреля 1624 , Москва 3 (13) марта 1669 , Москва ) — царица , 1-я жена царя Алексея Михайловича , мать Фёдора III , Ивана V и царевны Софьи Алексеевны .

Биография

Принадлежала к дворянскому роду Милославских , в XIV веке вышедших из Польши . Дочь Ильи Даниловича Милославского , сторонника боярина Бориса Ивановича Морозова .

Свадьба

В 1647 году по традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ , когда его жена София Палеолог возобновила древний византийский обычай, для выбора супруги русскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской , дочери касимовского помещика . Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения .

Однако, согласно сообщению Олеария , свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым , царским воспитателем, обладавшим при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских — Марии, а себе взяв в жёны другую — Анну. Морозов подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невестой так стянул девушке волосы, что она упала в обморок . Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни . Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень (аналогичный случай произошёл с отцом Алексея — царём Михаилом: выбранная им на смотре Мария Хлопова тоже была «изведена интригами» и сослана).

. Святитель Алексий Человек Божий и преподобная Мария Египетская. Весна 1648 г. Икона написана к бракосочетанию царя Алексея Михайловича с царицей Марией Ильиничной

Боярин Морозов представил царю другую невесту — Марию Ильиничну Милославскую. По сообщению Григория Котошихина , царь сам заметил её в церкви и повелел взять во дворец, где «тое девицы смотрел и возлюбил и нарек царевной и в соблюдение предаде её сестрам своим, дондеже приспеет час женитьбы» . Девушка была красивой, доктора признали её здоровой. Венчание состоялось через два дня после объявления, 16 января 1648 года в Москве. По настоянию царского духовника на свадьбе не были допущены « кощуны , бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а исполнялись духовные песни — это находилось в русле царских указов 1648 года, когда в течение нескольких месяцев во всей стране были запрещены все увеселения, игры, празднества и шутки из-за религиозной ревности патриарха Иосифа .

Через 10 дней после этой свадьбы Морозов обвенчался с сестрой царицы — Анной Ильиничной.

Жизнь в браке

Мария Ильинична, которая была старше мужа на 5 лет, родила Алексею Михайловичу 13 детей (четверо умерли в детстве, двое царствовали).

Во время Соляного бунта 1648 года, состоявшегося вскоре после свадьбы, царь с женой находились в Коломенском . Несмотря на то, что чернь требовала выдачи Морозова, расчёт последнего оказался верным, и царь не выдал свояка.

В 1654 и 1660 годах принимала в Золотой палате грузинскую царицу . В 1654 году, когда в Москве свирепствовало моровое поветрие , Мария Ильинична с детьми и всем двором нашли убежище в Калязинском монастыре ; с нею был там и патриарх Никон ; «царица с двором помещалась в построенном в 1641 г. братском корпусе, с того времени получившем название царского, а патриарх Никон в настоятельском, получившем с тех пор название патриаршего. Царица Мария в следующем, 1655 г., в память своего пребывания в Калязинском монастыре исходатайствовала ему степень архимандрии» .

Благотворительность и церковная жизнь

Торжественный выход царицы Марии Ильиничны в церковь. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.

Отличалась благотворительностью . Во время царского похода 1654 года царица Мария Ильинична выделила средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных. Помогал царице в её благотворительной деятельности Федор Михайлович Ртищев .

Своей небесной покровительницей считала св. Марию Египетскую , культ которой стал более важным в период её жизни. Единственным храмом преподобной Марии в Москве в XVII веке была церковь на Сретенке . С 1648 года празднование 1 апреля в честь святой Марии в Сретенском монастыре приобрело характер государственного праздника, на который съезжаются бояре, митрополиты , приходит торжественным выходом из Кремля патриарх . В 1668 году патриарх Иоасаф II поздравлял царицу в Сретенской обители: «Марта 31-го, святейший патриарх ходил в Стретенский монастырь, что на Устретенке, к вечерне и к молебну для празднества преподобной Марии Египецкия и для имянин государыни царицы и великой княгини Марьи Ильиничны, и на монастыре и идучи дорогою роздано нищим и бедным милостины 3 руб(ля)». В 1651 1652 годах Алексей Михайлович и Мария Ильинична вложили в Сретенскую обитель икону « Святые Алексий, человек Божий, и Мария Египетская » для местного ряда иконостаса собора. С царицей Марией Ильиничной связан также так называемый Мариинский колокол, изготовленный для церкви преподобной Марии Египетской в 1668 году. Торжественное почитание святой Марии Египетской в Сретенском монастыре как покровительницы царского рода Романовых-Милославских продолжалось и после смерти Марии Ильиничны (в 1669 году) вплоть до кончины царя Иоанна Алексеевича 29 января 1696 года .

Фрагменты фрески с изображением царицы Марии Ильиничны Милославской

Троицкий Оптин монастырь (Болхов) также пользовался её вниманием — она была болховской уроженкой (Имение её отца «Ильинское» находилось в трёх верстах от Болхова). Здесь приняли «последнее целование» отец царицы Илия Милославский и её сестра Анна.

Смерть

Скончалась 3 (13) марта 1669 года, в День прославления иконы Волоколамской Божьей Матери. «Государыня скончалась от родильной горячки через пять дней после тяжелейших родов, в которых Царица разрешилась от бремени восьмой Венценосной дочерью Евдокией Алексеевной младшей (1669—1669), прожившей, к несчастью, лишь два дня и скончавшейся 28 февраля (10 марта) 1669 года». К этому времени в живых оставалось 10 из 13 её детей, через три месяца скончался царевич Симеон, а ещё через несколько месяцев царевич Алексей.

Через 6 дней после её кончины царю исполнилось 40 лет, 21 из которых он прожил в браке. Спустя 23 месяца и девять дней он женился вторично — на Наталье Кирилловне Нарышкиной .

Мария Милославская похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля . Её гробница была второй справа от южных ворот. «В течение трех лет после её кончины государь пожертвовал в монастырь две печатные книги бесед святого Иоанна Златоуста с надписью на них и устроил над надгробием великой княгини бархатный покров. После его разрушения в 1929 её останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.

Государь заказал сорокоуст для поминовения царицы в храме, который именовался в то время Новая церковь Спас, что у Троицких ворот Кремля.

Сказание о чудесах от икон Богородицы в Успенском девичьем монастыре Александровой слободы упоминает о чудесных явлениях покойной царицы Марии Ильиничны, покровительницы этого монастыря, монахиням:

Прихождаше некая девица именем Мавра из слободы Александровы, била челом отцу Корнилию, приходя в монастырь 5 лет, дабы ея принял во святую обитель и причел ко избранному стаду. Отец же Корнилий, видев ея слезы и прилежное прошение, прият ю. Она же поживе лето еди но, отец же Корнилий возложи на ню аггелский образ. Она же поживе 11 лет во мнишестве, в тяшких трудех и службах монастырских. По сем диаволским наваждением, от неразумия своего клятся клятвою великою, проклиная жизнь свою. И в тои час удари ея о землю, и пребысть в той болезни лютой годищное время. Видя же себе толико страждущу зелне, начат со слезами молитися Богу и Пресвятеи Богородице с великою верою и с сокрушенным сердцем. По сем видит в видении благоверную царицу Марию Ильичну со двема аггелома, среди трапезы стоящую. Монахиня же, трепещуще, стояше. Благоверная рече ей: «Старица, приближися ко мне». Она же рече: «Не смею, госпоже моя, приближитися к тебе, понеже заповедано нам от наставника нашего не приближатися к Вашему царскому величеству ». Рече же ей царица: «Приближися ко мне, не бойся». Она же пришедши и припаде к честным ногам ея, и нача со слезами молитися. Благоверная же царица и великая княиня Мария Ильична глагола ей: « Остани ». Она же, воставши от земли, просящи прощения. Благоверная же царица велиим гласом рече к ней: « Старица! Почто тако кленешися? Престани клятися — и исцелееши от недуга твоего ». Паки виде видение старица Мария, держащи в своей руце икону Успения Пресвятыя Богородицы, а в другой руце — икону Казанския Богородицы. Тогда глас бысть от образа Успения Пресвятыя Богородицы, глаголющ ей: «Престани клятися, Марие, и здрава будеши от недуга твоего». И тако невидима бысть .

Дети

Мария Милославская с сыновьями Алексеем и Феодором. Деталь иконы Симона Ушакова «Похвала Богоматери Владимирской (Древо Московского государства)» (1668).

Царица Мария Ильинична родила 13 детей:

  1. Дмитрий (22 октября (1 ноября) 1648 — 6 (16) октября 1649) — умер младенцем.
  2. Евдокия (17 (27) февраля 1650 — 10 (21) мая 1712) — незамужняя.
  3. Марфа (26 августа (5 сентября) 1652 — 19 (30) июня 1707) — незамужняя, в 46 лет приняла постриг.
  4. Алексей (5 (15) февраля 1654 — 17 (27) января 1670) — умер в 15 лет.
  5. Анна (23 января (2 февраля) 1655 — 8 (18) мая 1659) — скончалась в детском возрасте.
  6. Софья (17 (27) сентября 1657 — 3 (14) июля 1704) — регентша России (1682—1689).
  7. Екатерина (27 ноября (7 декабря) 1658 — 1 (12) мая 1718) — незамужняя, крестила в православие будущую Екатерину Ι .
  8. Мария (18 (28) января 1660 — 9 (20) марта 1723) — незамужняя.
  9. Феодор III (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — царь (1676—1682).
  10. Феодосия (29 марта (8 апреля) 1662 — 14 (25) декабря 1713) — незамужняя, приняла монашеский постриг с именем Сусанна (1698).
  11. Симеон (3 (13) апреля 1665 — 18 (28) июня 1669) — умер ребёнком.
  12. Иван V (27 августа (6 сентября) 1666 — 29 января (8 февраля) 1696) — царь (вместе с Петром Ι ) (1682—1696).
  13. Евдокия (26 февраля (8 марта) 1669 — 28 февраля (10 марта) 1669) — умерла во младенчестве.

Художественные отражения

  • В телесериале « Раскол » (2011) роль царицы Марьи Ильиничны исполнила Юлия Назаренко.
  • Царица Марья Ильинична — одна из главных героинь романа Н. М. Молевой, «Государыня — правительница Софья» (2000).

Примечания

  1. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1890. — Т. I. — С. 417—420.
  2. Костомаров Н. И. // Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
  3. . www.rulex.ru. Дата обращения: 27 июня 2019. 30 июня 2019 года.
  4. . Дата обращения: 12 февраля 2022. Архивировано из 20 апреля 2021 года.
  5. . pravoslavie.ru. Дата обращения: 27 июня 2019. 30 сентября 2019 года.
  6. . The Art Newspaper Russia (16 декабря 2019). Дата обращения: 14 января 2022. 14 января 2022 года.
  7. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" . из оригинала 18 июля 2019 . Дата обращения: 27 июня 2019 .

Литература

  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М. : Олма — Пресс, 2002. — С. 30, 38—54.
  • Кузнецова И. С. Софья: несостоявшаяся союзница Петра Великого. — М. : Янтарный сказ, 2004. — С. 14—15.
  • Детлеф Й. Русские царицы. — М. : Аст, Астрель, 2006. — С. 59.
Источник —

Same as Милославская, Мария Ильинична