Interested Article - Хлопова, Мария Ивановна

Мария Ивановна Хлопова (? — до марта 1633 ) — дочь дворянина Ивана Хлопова из Коломны , наречённая невеста царя Михаила Фёдоровича .

Биография

Мария Хлопова на рисунке Николая Неврева

Смотр невест , по результатам которого царь выбрал Марию, состоялся в 1616 году. В начале следующего года Мария, с новым именем Анастасия была помещена «во дворце наверху». Ей велено было оказывать почести как царице, дворовые люди ей крест целовали, и во всем Московском государстве велено поминать её имя на ектениях . Этим Хлопова и её родственники возбудили зависть Салтыковых , которые восстановили против невесты мать царя . Когда невеста заболела (расстройство желудка), её ославили как неплодную, и боярская дума объявила, что «царская невеста к государевой радости не прочна».

Осмотревшие её придворные доктора (Валентин Бильс и лекарь Балсырь) выдали заключение: «Плоду и чадородию от того порухи не бывает» . Но Михаил Салтыков донёс царю Михаилу, что лекарь Балсырь признал болезнь невесты неизлечимой. Мать царя инокиня Марфа потребовала, чтобы Марию удалили. Был созван Земский собор . Гаврило Хлопов бил челом: «Болезнь произошла от сладких ядей. Болезнь проходит, невеста уже здорова. Не след отсылать её с верху!» Но бояре знали, что мать царя не хочет Хлопову, поэтому признали: «Мария Хлопова к царской радости непрочна!» Марию вместе с бабкой, тёткой и двумя дядями Желябужскими сослали в Тобольск , а её отца и мать отправили на воеводство в Вологду . Но Михаил Фёдорович продолжал получать известия о здоровье бывшей невесты. Всё это время он сохранял к девушке нежное чувство и отказывался жениться, несмотря на необходимость продолжить династию.

В 1619 году вернулся из плена отец царя, митрополит Филарет , и был посвящён в патриархи. С его появлением влияние матери на Михаила заметно уменьшилось. Филарет не согласился с бывшей женой и осудил сына за малодушное поведение. Невесту и её родственников в 1619 году перевели в Верхотурье, а в 1621 году — в Нижний Новгород, где Хлопова была поселена на выморочном дворе Кузьмы Минина .

Но Филарет не настаивал на браке с бывшей невестой. Принимая во внимание печальное состояние государства, патриарх решил сосватать Михаилу литовскую принцессу, но тот отказался. Тогда отец предложил посвататься к Доротее-Августе, племяннице датского короля Христиана . Летопись сообщает об отказе короля, мотивированном тем, что его брат, принц Иоанн , приезжал сватать царевну Ксению и, по слухам, был уморен отравою. В начале 1623 года было отправлено посольство к шведскому королю сватать его родственницу, княжну Екатерину. Но она не захотела исполнить непременного русского условия — креститься в православную веру.

После неудач при иностранных дворах Михаил Фёдорович вновь вспомнил о Марии. Он заявил родителям: «Сочетался я по закону Божию, обручена мне царица, кроме нея не хочу взять иную» . Инокиня Марфа вновь обвинила девушку в болезни. По приказу патриарха Филарета было проведено дознание: допрошены родители Марии, врачи, лечившие её. Врачи Бильс и Балсырь были отправлены в Нижний Новгород, чтобы вновь осмотреть невесту. Они освидетельствовали Марию-Анастасию, допросили родных, духовника и пришли к единому мнению: «Марья Хлопова во всём здорова» . Сама невеста говорила: «Как была я у отца и у матери, и у бабки, так болезни никакие не бывали, да и на государеве дворе будучи, была здорова шесть недель, а после того появилась болезнь, рвало и ломало нутрь и опухоль была, а чаю, то учинилось от супостата, и была та болезнь дважды по две недели. Давали мне пить воду святую с мощей, и оттого исцелена, и полегчало вскоре, и ныне здорова» . После дознания заговор Салтыковых был раскрыт. Михаила и Бориса отправили в свои вотчины, старицу Евникию (наперсницу Марфы) сослали в Суздальский монастырь. Царь вновь собирался жениться на выбранной девушке. Но инокиня Марфа пригрозила сыну: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоём» . Через неделю после опалы Салтыковых Иван Хлопов получил царскую грамоту: «Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим» .

Доктора, которым была устроена очная ставка, показали, что они предоставили Салтыковым совсем не ту информацию, которую те передали царю, и девушка была вполне здорова. В конце 1623 года, спустя 7 лет после трагического события, в Нижний Новгород прибыли дознаватели во главе с боярином Ф. И. Шереметевым , которые нашли её вполне здоровой. Они уже готовились доставить девушку в Москву. Но мать царя все-таки настояла на своём, и Михаил Фёдорович понял, что на Хлоповой он никогда не женится .

В сентябре 1624 года 28-летний царь, проходив холостяком до достаточно зрелого для его эпохи возраста, наконец заключил брак — с Марией Долгоруковой .

Хлопова, устроенная лучше прежнего, продолжала оставаться в Нижнем Новгороде до самой смерти, последовавшей не позже марта 1633 года.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 января 2008. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Забелин И. Е. «Домашний быт русских цариц» (глава 3-я).
  • Мельников П . «Мария Ивановна Хлопова, невеста царя Михаила Федоровича» («Нижегородские Губернские Ведомости», 1845, № 7 и след.)
  • Мордовцев Д . «Русские женщины допетровской Руси»;
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Н.Чмырев «Развенчанная царевна»
Источник —

Same as Хлопова, Мария Ивановна