Interested Article - Телец (созвездие)

Теле́ц ( лат. Taurus ) — зодиакальное созвездие , лежащее между Близнецами и Овном , к северо-западу от Ориона . Наиболее яркие звёзды — Альдебаран (0,87 видимой звёздной величины ), Нат (1,65), Альциона (2,85) и ζ Тельца (2,97) . В созвездии Тельца находятся рассеянные звёздные скопления : Гиады и Плеяды , а также Крабовидная туманность с пульсаром PSR B0531+21 .

Плеяды и Гиады

В Тельце находятся два ярких рассеянных звёздных скопления Гиады и Плеяды .

Плеяды, или «Семь Сестёр», — это рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 св. лет ), содержащее ок. 500 звёзд, окутанных еле заметной туманностью . Девять ярчайших звёзд лежат на поле диаметром чуть более 1°. Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звёзд. Вместе они выглядят как маленький ковшик.

Ещё ближе к нам (ок. 150 св. лет) расположено рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-й величины и ещё 259 более слабых возможных членов.

Альдебаран

Альдебаран в небе

На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая оранжевая звезда Альдебаран (α Тельца), что по-арабски (الدبران, al-dabarān) значит «идущая вослед», вероятно, из-за того, что она следует за Плеядам во время ночного движения небесной сферы по небу ; раньше её часто называли Воловий Глаз. Это — 14-я по яркости звезда на небе, её блеск меняется от 0,78 до 0,93 звёздной величины; вместе со своим компаньоном — красным карликом 13-й величины — она удалена на 68 св. лет.

Крабовидная туманность

Самым известным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года Крабовидная туманность (М 1), расположенная в Млечном Пути, чуть более чем на 1° к северо-западу от звезды ζ Тельца; её видимый блеск 8,4 звёздной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 св. лет; её диаметр ок. 6 св. лет, и ежедневно он увеличивается на 80 млн км. Это мощный источник радио- и рентгеновского излучения. В центре Крабовидной туманности находится крохотная, но очень горячая голубая звезда 16-й величины — это пульсар PSR B0531+21 , посылающий строго периодические импульсы электромагнитного излучения; астрономы доказали, что это нейтронная звезда .

UX Tau A

Звезда, вокруг которой астрономы обнаружили с помощью орбитального телескопа « Спитцер » необычный газо-пылевой диск. UX Tau A находится в 450 световых годах от нашего Солнца .

Созвездие Тельца на карточке из набора « Зеркало Урании »

История

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу , но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея « Альмагест » .

Древнегреческий миф утверждает, что Телец — это Зевс , превратившийся в белого быка, чтобы похитить Европу и перевезти её на остров Крит . По другой версии, — это критский бык , побеждённый Гераклом в седьмом подвиге, возможно, тот самый, в которого превратился Зевс , после чего этот бык был помещён среди созвездий . Есть версия, связывающая название со свирепыми огнедышащими быками, приручёнными Ясоном в Колхиде .

Плеяды названы в честь Плеяд греческого мифа . Это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны : Алкиона , Стеропа , Майя , Меропа , Тайгета , Келено и Электра . Вознесены на небо Зевсом , спасавшим их от преследования Ориона . Гиады же — дочери Атланта и Эфры, а значит, они приходятся единокровными сёстрами Плеядам. Зевс превратил их в одноимённый астеризм, растрогавшись их любовью к брату Гиасу : Гиады умерли, рыдая, от горя после его гибели на охоте. Эта версия — результат народной этимологии : имя «Гиады» означает на древнегреческом «идёт дождь», а Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. В античной астрономии Плеяды и иногда Гиады воспринимались как самостоятельные созвездия .

В славянских языческих верованиях звёздное скопление Плеяды в этом созвездии связывалось с Велесом — богом скота.

Латинское название этого созвездия — Taurus — перекликается с русским словом «тур», обозначающим первобытного быка . Сейчас, однако общепринятым русским названием созвездия является «Телец».

Наблюдение

Как правило, Солнце находится в созвездии Тельца с 14 мая по 19 июня . Наблюдается на всей территории России, в средних широтах Северного полушария полностью видно с начала июля, осенью, зимой и в первой половине весны (до середины апреля), наилучшие условия для наблюдения в ноябре — декабре. По сезонной классификации относится к осенне-зимним.

Созвездие Тельца в литературе

У Станислава Лема в «Звёздных дневниках Ийона Тихого» , путешествии четырнадцатом, действие происходит на Энтеропии — якобы шестой планете системы двойной звезды из созвездия Тельца. В романе Лема « Осмотр на месте » Тихий вновь отправляется в это созвездие, в систему Гаммы Тельца , на планету Энция, спутником которой, как оказалось, является Энтеропия.

См. также

Примечания

  1. Телец // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Телец // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  3. , p. 188.
  4. , p. 383.
  5. , p. 197.
  6. . Астромиф. Дата обращения: 4 апреля 2013. 17 января 2013 года.
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 7; Гигин. Астрономия II 21, 1
  8. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 14; Гигин. Астрономия II 21, 1
  9. . Oxford English Dictionary. Дата обращения: 10 апреля 2015. 2 июля 2012 года.
  10. Иванов В. В. , Топоров В. Н. // Мифы народов мира / Гл. ред. С. А. Токарев. — М. : Советская энциклопедия , 1987. — Т. 1 . — С. 227 . 22 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 26 января 2011. 1 июля 2012 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Телец (созвездие)