Interested Article - Алкабец, Шломо Галеви

Шломо Галеви Алкабец , также Соломон бен-Моисей Галеви Алкабиц (ок. 1505 — ок. 1584), — еврейский литургический поэт и каббалист , живший в Турции и Палестине в XVI веке. Известен своим гимном, восхваляющим наступление субботы , — « Леха доди ».

Биография

Шломо бен-Моше Галеви Алкабец родился около 1505 года в Салониках ( Османская империя ) в семье евреев, изгнанных из Испании . Отец — раввин . Учился у Йосефа Тайтацака . В возрасте 24 лет женился на дочери богача из Салоников. Вместо свадебного подарка послал своей невесте и её семье книгу «Манот Халеви», законченную им незадолго до этого.

Вскоре после свадьбы переехал в г. Адрианополь , где написал ряд книг.

Около 1535 года поселился в Сафете , который в то время был центром еврейской мистики, где принялся интенсивно изучать каббалу. К его мнению прислушивались такие знаменитые раввины и каббалисты Сафета, как р. Моше Кордоверо и р. Йосеф Каро .

Шломо Галеви Алкабец скончался приблизительно в 1584 году в Цфате .

Труды

Книги

Гимн «Леха доди»

Гимн, посвящённый встрече субботы с рефреном «Леха́ доди́» («Выйди, друг мой»). Написан акростихом : первые буквы каждого куплета составляют имя автора («ШЛОМО ХАЛЕВИ»). За основу взяты строки из Талмуда :

Рабби Ханина… накануне Субботы говорил: «пойдем навстречу царице-субботе».

Рабби Янай облачался в субботние одежды и говорил: «приди невеста, приди невеста».

Суббота представлена невестой . Гимн выражает страдания еврейского народа в изгнании , тоску и надежду на скорейшее избавление. «Леха доди» входит в молитвенники всех еврейских общин и читается во время молитвы перед наступлением субботы.

Был переведен Гейне на немецкий язык. Гейне по ошибке приписал авторство р. Иехуда Галеви .

Примечания

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Алкабец, Шломо Галеви