Interested Article - Сражение при Ваце (1684)

Сражение при Ваце ( англ . Battle of Vác ) — сражение, произошедшее 27 июня 1684 года во время Великой турецкой войны недалеко от города Вац в Венгрии между войсками Священной Римской империи и Османской империи.

Перед сражением

В мае 1684 года главная имперская армия под командованием Карла V Лотарингского двинулась из Вагшелли на осаду Буды. У Паркан они переправились на правый (южный) берег Дуная, в Эстергом , главную базу операции. 18 июня авангард Максимилиана фон Штаремберга короткой осадой захватил Вишеград . От допрошенных пленных стало известно, что турки в Будайской крепости получили 15-тысячное подкрепление. Штаб Лотарингского решил сначала занять Пешт, лежащий на левом берегу, и 21 июня армия переправилась по эстергомскому мосту на северный берег Дуная и двинулись в сторону Пешта.

Османский губернатор Буды Кара Мехмед-паша вместе с пашами пашалыков Тимишоары , Эгера , Боснии , а также крымскими татарами и контингентом из Египта всего имел 15 000 конников и 3 000 янычар. Он двинулся против имперцев , продвигавшихся к Вацу, чтобы остановить их, прежде чем они выйдут на равнину. Кара Мехмед-паша расположил свои войска на холме, в нескольких километрах к северо-западу от Ваца, на выходе из горных перевалов, при этом его правое крыло опиралось на горы, а левое — на Дунай. Он выбрал хорошо защищенное место, перед левым крылом было болото, по которому трудно было пройти, и был только один узкий, длинный мост. Над правым крылом возвышалась высокая горная стена.

Ход сражения

Карл Лотарингский, получивший известие о приближении турецко-татарской армии 27 июня, решил атаковать. Его армия вышла из дефиле и развернулась в боевой порядок. Правое крыло возглавил маркграф Людвиг Баденский , левое крыло — герцог Нейбургский, а части в середине — фельдмаршал Максимилиан фон Штаремберг.

Сражение началось около 10 часов утра с артиллерийской канонады, но эффективность огня турецких орудий была слабой, поскольку их пушки и стрелки располагались слишком высоко, и ядра перелетали. Таким образом, императорские конные войска могли продвигаться вперед даже под сильным огнем противника, практически не сделав ни единого выстрела. Правое крыло и центр пересекли полувысохшее болото легче и быстрее, чем ожидалось. Они поднялись на занятый противником склон и открыли огонь, когда приблизились. Татары, а затем и ряды спахов дрогнули. Затем в бой вступило левое, обходившее, крыло; стоявшие перед ними янычары также отступили, и началось общее бегство. Конница, в основном венгерские гусары, преследовала поверженного противника на равнине к юго-востоку от Ваца. 700 бегущих были зарублены.

Прибывшая к концу боя имперская пехота и тяжелая артиллерия обстреляли сам Вац , и после непродолжительного сопротивления гарнизон города сдался. Была взята значительная добыча, в руки победителей попали пушки турецкой армии и вся артиллерия гарнизона.

Результаты

28 июня победоносная имперская армия отдыхала в Ваце. На следующий день они выступила в Пешт , куда прибыли 30-го числа. Город был взят штурмом, а мост, соединявший Пешт и Буду, разрушен. В городе остался гарнизон численностью 1800 человек, а затем основная армия вернулась в Вац, чтобы подготовиться к осаде Буды.

Примечания

  1. В немецкоязычных источниках — Вайцен ( Waitzen )
  2. Bánlaky József: A magyar nemzet hadtörténelme (MEK-OSZK), 0017/1381. A váci ütközet június 27-én.

Литература

  • Bánlaky József: A magyar nemzet hadtörténelme (MEK-OSZK), 0017/1381. A váci ütközet június 27-én.
  • Bodart, G. (1908) Militär-historisches Kriegs-Lexikon (1618—1905).
  • Wheatcroft, Andrew (2008). The Enemy at the Gate: Habsburgs, Ottomans and the Battle for Europe. New York: Basic Books. ISBN 978-0-465-01374-6 .
Источник —

Same as Сражение при Ваце (1684)