Interested Article - Русско-турецкая война (1686—1700)

Ру́сско-туре́цкая война́ 1686—1700 (в Турции известна как «Османско-русская война 1686—1700» ( тур. 1686-1700 Osmanlı-Rus Savaşı )) — часть Великой Турецкой войны — масштабного европейского военного конфликта: войны антиосманской « Священной лиги » ( Священной Римской империи , Речи Посполитой, Венецианской республики и России ) с Османской империей .

Предыстория

Русско-турецкая война 1672—1681 годов , ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским миром , заключённым в 1681 году на 20 лет и восстанавливавшим status quo . Западная часть Малороссии , представлявшая после войны настоящую пустыню, и Подолия остались в руках османов . Османская империя легко согласилась на мир, так как у неё на очереди стояла война с Австрией, которую предпринял великий визирь Кара-Мустафа . Османам удалось проникнуть до Вены и осадить её (с 24 июля до 12 сентября 1683 года), но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё блестящую победу над османским войском. В Белграде Кара-Мустафу встретили посланцы от султана, имевшие приказ доставить в Стамбул голову неспособного полководца, что и было исполнено.

Приготовления к войне

При царевне Софье отношения России к Османской империи принимают новый характер. Россия начинает наступательные действия на южном направлении ( Крым ), тогда как до тех пор действия её носили в основном оборонительный характер. Поводом послужило присоединение России к Священной лиге против османов, заключённому в 1683 году польским королём Яном Собеским и императором австрийским Леопольдом. К союзу присоединилась Венеция , а покровителем союза был провозглашен папа Иннокентий XI . Союзники мечтали даже изгнать Османов из Европы и решили привлекать к союзу других государей, в особенности же царей московских, у которых был заключён с Османами мир. В 1684 году в селе Андрусове начались переговоры об этом и длились почти два года. Россия соглашалась присоединиться к союзу, но под условием уступки со стороны Польши Киева с Трипольем, Стайками, Васильковым. Переговоры шли долго, польские послы долго не соглашались на условия русских, наконец 26 апреля 1686 года был заключён Вечный мир (1686) с Речью Посполитой. Речь Посполитая за вознаграждение в 146000 рублей уступала Киев России, Смоленск навечно отходил Москве, территория по правому берегу Днепра оставалась в зависимости от Польши, по левому — от России. Россия же обязывалась разорвать мир с Османской империей, напасть на Крым и приказать донским казакам сделать то же.

Ход военных действий

Война на австрийском и польском направлениях

В 1686 году герцог Лотарингский взял Офен , в 1687 году великий визирь Сулейман был наголову разбит при Мохаче . Поражение османских войск вызвало раздражение янычар, которые оставались в Константинополе , бунтуя и грабя. Под угрозой восстания, Мехмед IV послал им голову Сулеймана, но это не спасло его самого: янычары низвергли его при помощи фетвы муфтия и насильно возвели на престол его брата, Сулеймана II , человека совершенно неспособного к управлению. Война продолжалась при нём и при его братьях, Ахмеде II (1691—1695) и Мустафе II (1695—1703). Венецианцы овладели Мореей , австрийцы взяли Белград (вскоре опять доставшийся Османам ) и все значительные крепости Венгрии , Славонии , Трансильвании , поляки заняли значительную часть Молдавии .

Крымские походы русских войск

В 1687 году русские войска под начальством князя Василия Голицына направились в Крым. С ними шли и малороссийские казаки под начальством гетмана Ивана Самойловича . Русские войска не дошли до Крыма. Крымскими татарами внезапно подожжена была степь . Недостаток корма и воды заставил Голицына вернуться назад. В ходе отступления в русском лагере возникли слухи о причастности к поджогу степи гетмана Самойловича, и на него был направлен донос в Москву . Он был свергнут, сослан в Сибирь , а на его место при большом содействии Голицына гетманом на раде на реке Коломаке был избран Иван Мазепа . Несмотря на полную неудачу похода, любимец Софьи Василий Голицын был щедро награждён, и свержение Самойловича было даже поставлено ему в заслугу. Весной 1689 года Голицын с 112-тысячным войском предпринял второй поход в Крым. Голицын победил крымские войска у деревни Зелёная Долина, дошёл до Крыма, но внезапная вспышка болезней в войсках заставили его без всяких результатов вернуться в Москву.

Боевые действия в Поднепровье

В конце февраля — начале марта 1693 года, несмотря на то, что идея похода не была поддержана Петром, по приказу Мазепы Лубенский полк совместно с правобережным полком Палия (а также запорожцы во главе с бывшим кошевым атаманом Федором Степановым, которые служили у Палия) ходили под Газы-Кермен , где сожгли предместье и разбили татарский полк . Весной 1694 года по приказу гетмана в поход на Газы-Кермен были отправлены охотницкие полки Новицкого, казаки Палея и Лубенской полк (около 3 тысяч человек) . После того, как они успешно разбили сторожевой отряд, начали 2 марта осаду крепости. Был сожжен посад, вылазка гарнизона была отбита . Отряд запорожцев для отвлечения противника наступал под Перекопом .

В 1695 году был организован поход в низовья Днепра с большим войском: у Шереметьева было 28841 человек (к крепости подошло 25273 человека), около 35 тысяч казаков Мазепы, а также запорожцы . За четыре месяца похода были взяты турецкие крепости в Поднепровье, оставлены в них гарнизоны, было вывезено 58 захваченных пушек .

Походы Петра I

А. Шхонебек . Взятие Азова. 1696 год.

На первых порах Пётр I , по-видимому, не думал об исполнении священного союза и о новой войне с османцами. Греческое духовенство, между тем, настоятельно просило о продолжении войны, указывая на то, что время для неё очень благоприятно. В начале 1695 года Пётр предпринял первый поход на Азов . Часть войска под начальством Бориса Петровича Шереметева была отправлена к низовьям Днепра . По дороге в Крым к нему должны были присоединиться и украинские казаки. Войско же нового строя, полки Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов вместе со стрельцами, числом всего около 31 тысячи человек, под начальством Автонома Головина, Лефорта и Гордона направились к Азову. В этом войске был и сам Пётр с чином бомбардира. Не без задержек и затруднений в пути войско 29 июня подошло к Азову. Находившийся в крепости османский отряд получал съестные припасы и подкрепления морем. Русским при помощи донских казаков удалось только занять две каланчи на Дону, охранявшие выход в море. Поход, в сущности, окончился неудачно, хотя возвращение Петра было отпраздновано с торжеством.

Летом 1695 года Б. П. Шереметев во главе отдельного корпуса (25 тыс. человек) при поддержке казаков И. С. Мазепы (около 35 тыс. казаков) отвоевал у турок четыре крепости ( Кази-кермен , Мустрит-кермен, Аслан-кермен и Муберек-кермен) на Таванском острове .

После первого азовского похода Пётр ясно увидел, что без флота нельзя осаждать Азов. Из-за границы были выписаны новые техники и инженеры, и началась постройка судов в Москве, Воронеже, Козлове, Добром, Сокольске. К апрелю были спущены в воду 2 корабля, 23 галеры и 4 брандера . В мае флот двинулся к Азову . В устье Дона он загородил дорогу османским кораблям и оставил, таким образом, Азов без защиты. Нападение крымского отряда на русский лагерь было отбито, а 16 июня началась осада и Азова, которая продолжалась около месяца. 18 июля 1696 года османы сдали Азов, выговорив себе позволение уйти из города в полном вооружении, с женами, детьми и со всеми пожитками. Азов был укреплён, мечети обращены в церкви, туда переселены стрельцы и городовые казаки . Пётр тогда же осмотрел берега Азовского моря и на мысе Таганрог решил построить гавань.

Мирные переговоры

Приготовления к заключению мира

Будучи в Голландии , Пётр заговаривал о помощи её в войне с Османской империей, но Генеральные штаты (Нидерланды) отклонили предложение Петра, и он скоро узнал, что они вместе с английским королём не только не хотят воевать с Османами, но даже деятельно хлопочут о примирении с Османским государством Австрии . Австрия продолжала войну, начатую в силу священного союза. Из Голландии Пётр отправился в Вену . Целью этой поездки было заключение мира с Османами. Петру очень хотелось выговорить себе у Османской империи крепость Керчь . В этих своих требованиях он искал поддержки и у австрийского императора. Последний находил требования Петра справедливыми, но обещал поддерживать их только в том случае, если русские поспешат взять Керчь оружием. Во всяком случае император относительно мира с Османами обещал не предпринимать ничего без соглашения с царём. Переговоры эти, впрочем, не были окончательно кончены и соглашение оформлено, так как Пётр получил известие о стрелецком бунте и поспешил в Москву. Он не успел побывать в Венеции , а целью поездки туда были также дела, связанные с поисками мира. По дороге в Москву в Раве Пётр виделся с королём польским Августом II и здесь условился с ним насчёт войны со Швецией . Но начать эту войну Пётр мог только заключив мир с Османской империей. На это теперь и было обращено все его внимание.

Карловицкий мирный договор

После блестящей победы австрийцев при Зенте , одержанной Евгением, принцем Савойским , в 1697 году , в октябре 1698 года в Карловиц - Сремски-Карловци открылся конгресс , имевший целью окончить войну.

По мирному договору, заключённому в Карловице, Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Морея перешла к Венеции, Польша получила Подолию и Украину. Карловицкий мир был первым, по которому Османская империя не получала ни дани, ни временной контрибуции. Значение его значительно превосходило значение Ситваторокского мира . Стало для всех ясно, что военное могущество Османов вовсе не велико и что внутренние неурядицы расшатывают их государство всё более и более.

Константинопольский мирный договор

Представителем России на этом конгрессе был думный дьяк Прокофий Возницын . Он потребовал от Османской империи уступки Керчи и всех владений по берегу Азовского и Чёрного морей, находившихся в руках русских. Османы не согласились. В конце концов после угроз Возницына немедленно начать военные действия они заключили перемирие на два года. Этим перемирием Пётр воспользовался для заключения мира. В Константинополь был отправлен думный дьяк Емельян Украинцев с дьяком Чередеевым. Для того, чтобы произвести на Османов большее впечатление, они поехали на военном корабле «Крепость». Переговоры длились очень долго, с ноября 1699 по июнь 1700 года . 3 (14) июля 1700 год был заключён мир на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные Петром городки — Таганрог , , Миюс — остались за Россией. От притязаний на Керчь Россия отказалась. Пётр только и ждал этого. 8 августа он получил от Украинцева известие о заключении мира с Османской империей, а 9 августа русские войска уже двигались к шведским границам.

Итоги войны

В самом Османском государстве Карловицкий мир вызвал среди более образованной части населения сознание необходимости некоторых реформ. Это сознание уже ранее имели Кёпрюлю — семья, давшая Османской империи в течение второй половины XVII и начала XVIII века пять великих визирей , принадлежавших к самым замечательным государственным людям страны. Уже в 1690 году великий визирь Мустафа Кёпрюлю издал (« Новый порядок »), установивший максимальные нормы поголовных податей, взимаемых с христиан, но закон этот не имел практического применения. После Карловицкого мира христианам в Сербии и Банате были прощены подати за год, высшее правительство в Константинополе стало по временам заботиться о защите христиан от поборов и других притеснений. Недостаточные для того, чтобы примирить христиан с турецким гнётом, эти меры раздражали янычар и турок.

Примечания

  1. см. Польско-турецкая война (1683—1699)
  2. Русско-дагестано-калмыкские отношения в XVII веке//Кавказ. Балканы. Передняя Азия. Махачкала, 2004. Вып.2 (9)

    В 1697 г. астраханские воеводы обратились к Аюке с тем, чтобы он отправился под Азов против турок и крымцев 3000 воинов, а к Терскому городу "... для опасения от приходу вора и изменника тарковского Будай шевкала (отряд тарковских кумыков сражался под Азовом в союзе с крымцами против Петра I - ред.)" и крымцев 2000 калмыков.

  3. от 18 октября 2014 на Wayback Machine // Военный энциклопедический словарь. М. : Воениздат, 1986
  4. Шамін С. Доба Руїни: Європейська преса про Україну: 1676 — березень 1682 рр.// Діалог. Історія, політика, економіка. (укр.) — 2002. — № 3. — С. 126—129.
  5. Великанов В. С. Детали похода армии В. В. Голицына в 1687 г. // Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Ростов-на-Дону, 22-25 июня 2016 г.) / отв. ред. акад. Г. Г. Матишов. — Ростов н/Д. : ЮНЦ РАН, 2016. — С. 32—39.
  6. от 16 июня 2015 на Wayback Machine С. 76
  7. . Дата обращения: 13 июня 2015. 16 июня 2015 года.
  8. Дата обращения: 3 сентября 2016. 14 сентября 2016 года.

Литература

Ссылки

  • (Кратко)
Источник —

Same as Русско-турецкая война (1686—1700)