Interested Article - Польско-турецкая война (1683—1699)

Юзеф Брандт . Битва под Веной
Юлиуш Коссак. Ян Собеский у стен Вены
Максымилиан Герымский . Столкновение с татарами

Польско-турецкая война 1683—1699 — третья война Речи Посполитой против Османской империи , являющая частью Великой Турецкой войны .

Венская кампания 1683 года

В результате предыдущей войны Речь Посполитая была вынуждена, по условиям Бучачского и Журавинского мирных договоров, уступить Османской империи Подолию и признать её протекторат над южной частью Правобережной Украины . После провала планов установления союзных отношений с Францией , Швецией и Османской империей, король Ян III Собеский начал сближение со Священной Римской (австрийской) империей . 31 марта 1683 года был подписан договор с императором Леопольдом I , по условиям которого при нападении турок на столицу одного из союзников другой должен будет выступить ему на помощь.

В начале лета 1683 года турецкие войска под командованием великого визиря Кара-Мустафы-паши вторглись в Австрию и уже 14 июля осадили её столицу Вену . Ян III выступил на помощь союзнику. 6 сентября его армия форсировала Дунай и соединилась с войсками союзников. Как король, Ян III стал главнокомандующим объединённой армии и 12 сентября разгромил Кара-Мустафу под Веной . Эта победа остановила османскую экспансию на европейском направлении и положила начало вытеснению турок из Юго-Восточной Европы. В ходе преследования разрозненных частей разбитой турецкой армии, 7—9 октября Собеский вторично разгромил Кара-Мустафу под Парканами . В декабре армия Собеского вернулась в Речь Посполитую.

В это же время в Речи Посполитой, краковский каштелян Потоцкий 28 октября разбил под Зиньковым татарский отряд, возвращавшийся из Венгрии и совершивший набег на Волынь , отбив около 1 тысячи пленных. В начале ноября Потоцкий осадил Язловец , но после получения известий о возвращении татар из Венгрии снял осаду.

После венской кампании 1683 года и до конца войны войска Речи Посполитой вели боевые действия на своих южных рубежах — в Подолии, Молдавском княжестве и на Правобережной Украине. Основным противником Речи Посполитой являлись крымские и буджакские татары. Нехватка средств на содержание войск, борьба магнатских группировок и слабость королевской власти мешали ведению активных боевых действий.

Молдавский поход Куницкого

23 июля 1683 года правобережная казачья старшина обратилась к Яну III с просьбой принять её в подданство Речи Посполитой и позволить совершить поход на турецкие владения . 24 августа король назначил Степана Куницкого гетманом Правобережного Войска Запорожского. Собеский планировал вытеснить турок из Европы. Одним из направлений его плана являлось завоевание княжеств Молдавия и Валахия : в случае осуществления этого плана турецкие гарнизоны в Подолии и Крымское ханство , вассал Османской империи, постоянно совершавший набеги на окраины Речи Посполитой, оказывались отрезанными от остальной территории Османской империи. Также, Собеский хотел объединить оба княжества под властью своего старшего сына Якуба , что способствовало бы наследованию им отцовского престола.

В конце лета 1683 года казаки Куницкого овладели Немировом , изгнав из него наместника молдавского господаря Георгия Дуки , который одновременно являлся протурецким гетманом Правобережной Украины. В начале сентября Куницкий выступил в поход в Молдавию . Соединившись с войском бывшего молдавского господаря Стефана Петричейку , ранее эмигрировавшего в Речь Посполитую, Куницкий занимает столицу Молдавского княжества Яссы и начинает поход в Буджакскую орду . 5 декабря он разбил татарское войско тягинского бея Али-паши под Кицканами . Казаки истребили татарские селения в районе Килии , Измаила , Аккермана и вышли к берегам Чёрного моря . Но 30 декабря 1683 — 4 января 1684 года Куницкий был разбит крымским ханом Хаджи II Гераем под Рени . После поражения Куницкий отступил в Яссы, откуда вернулся на территорию Речи Посполитой. Казаки объявили Куницкого виновным в неудаче похода и больших потерях. В марте 1684 года под Могилёвым казацкая рада низложила Куницкого, а сам он был убит. Новым пропольским гетманом Правобережной Украины был избран Андрей Могила . В том же месяце господарь Стефан Петричейку под натиском татарско-турецких войск отступил в Сучаву , в апреле он вновь эмигрировал в Речь Посполитую.

Молдавский поход 1684 года

С января 1684 года в Сенате Речи Посполитой обсуждался вопрос привлечения Крымского ханства на сторону Речи Посполитой или обеспечения его нейтралитета и прекращения татарских набегов на южные окраины Речи Посполитой. В апреле того же года король Ян III предложил захватить Молдавское княжество , чтобы осложнить Османской империи возможность оказывать помощь Крымскому ханству и заставить хана пойти на соглашение с Речью Посполитой, а также отрезать Каменец от основных путей снабжения. В течение года шли переговоры с Крымским ханством, закончившиеся безрезультатно.

31 марта 1684 года Речь Посполитая принимает участие в подписании Линцского договора об образовании Священной лиги .

Весной 1684 года войска Речи Посполитой под командованием коронного гетмана Яблоновского блокировали Каменец — главный город Подолии. Боевые действия шли с переменным успехом: 6 мая крымские татары разбили под Студеницей польско-казацкий отряд Андрея Могилы; 8 июля польский полковник Ржевуский наносит татарам поражение под Скалою .

В августе 1684 года Ян III во главе 23-24-тысячной армии выступил в Подолию. 23—24 августа был . Передовые отряды Собеского овладели переправами на Днестре . 1 сентября армия подошла к Жванцу , где находилась одна из переправ. 3 сентября состоялся военный совет, на котором возникли разногласия между королём и гетманом Яблоновским: король выступал за поход в Молдавию, а Яблоновский — за продолжение осады Каменца. Было принято решение идти в Молдавию. 4 сентября начались работы по сооружению моста через Днестр, осложнявшиеся дождями и сильным ветром, а также стычками с татарами. В течение месяца буря дважды уничтожала почти законченную переправу. Яблоновский вновь стал настаивать на осаде Каменца. 1 октября, для дезориентации противника, армия двинулась вспять к Каменцу. Одновременно, выше по Днестру были высланы отряды для подготовки новой переправы. Но в это же время к Днестру подошли крупные турецко-татарские силы, а в королевской армии начались голод и болезни. Король вынужден был отказаться от похода в Молдавию и принял решение об отступлении.

Молдавский поход 1685 года

В июне 1685 года Речь Посполитая получила от папы римского Иннокентия XI денежную субсидию на военные нужды. До конца июля шёл сбор войск для нового похода в Молдавию, который начался 1 августа. Командовал армией гетман Яблоновский . 10 сентября его армия вышла к Днестру и в районе Устья начала наведение переправы. 5 сентября состоялся военный совет: получив сведения о сосредоточивании противника под Цуцорой и готовящемся прибытии турецкого обоза в Каменец, Яблоновский настоял на походе в направлении Ясс и Цуцоры. 20 сентября армия Яблоновского выступила к Пруту , который форсировала в районе Снятына . 29 сентября она достигла селения Бояны . 1 октября здесь произошло сражение армии Яблоновского (17-18 тысяч человек) с численно превосходящим татарско-турецким войском (30 тысяч татар и 12-тысячный турецкий корпус Сулейман-паши). Сражение закончилось безрезультатно. 2 октября Яблоновский на военном совете принял решение об отступлении. Он сумел отбить все атаки противника и 12 октября вышел к Пруту .

Молдавский поход 1686 года

Ещё в конце 1685 года Ян III планировал очередной поход в Молдавию. Из собственных средств он выделил 400 тысяч злотых на военные нужды. В ходе подготовки к походу начал переговоры с молдавским господарем Константином Кантемиром , обещая сделать его власть в Молдавии наследственной, если княжество перейдёт под протекторат Речи Посполитой. Кантемир обещал после вступления польских войск на территорию княжества оказать королю помощь войсками и провиантом.

6 мая (26 апреля по старому стилю ) 1686 года в Москве между Речью Посполитой и Русским царством был заключён « Вечный мир »: за компенсацию в 146 тысяч рублей Речь Посполитая признавала присоединение к России Смоленска , Левобережной Украины , Киева и Запорожья ; Россия присоединялась к Священной лиге и вступала в войну против Османской империи .

В мае 1686 года для сосредоточения сил в Каменце был эвакуированы турецкие гарнизоны из Бара и Меджибожа , которые затем, по приказу Яна III, заняли польские гарнизоны. 20 мая 6-тысячному татарско-турецкому отряду удалось провести в Каменец большой обоз, что вызвало недовольство Собеского. В том же месяце татары совершили набег на Волынь, причинив значительный ущерб: татары не только захватили много пленных, но и уничтожали тех, кого не могли увести.

В июне Ян III получил от властей Османской империи предложение о заключении мира при условии возвращения Подолии, но без Каменца, которое отверг.

К 19—20 июня в Стрые была собрана армия численностью в 36-40 тысяч человек, 88 орудий и 18 мортир . 20 июля на военном совете король принял решение идти в Молдавию, перерезать коммуникации Каменца и, при возможности, соединиться с имперскими войсками в Трансильвании .

21 июля армия Собеского выступила в поход, двигаясь через Снятын и Лужаны левым берегом Прута. 29 июля у селения Бояны состоялась переправа. На пройденном пути (около 100 километров) было построено ряд фортов, но без поддержки кавалерии они не могли воспрепятствовать движению неприятеля. Не удалось нарушить и коммуникации Каменца: польская конница смогла только уничтожить посевы вокруг города и рассеять турецкие дозоры.

6 августа Собеский узнал об отступлении имперских войск из Трансильвании и появлении татар в районе Цуцоры. В это же время молдавский господарь Константин Кантемир сообщил ему, что, вопреки обещаниям, не сможет оказать помощи, впоследствии господарь выступил на стороне Османской империи. Не дали результата и попытки короля привлечь на свою сторону молдавское боярство . К Собескому присоединился только Молдавский и Буковинский митрополит Досифей , по завершении похода эмигрировавший в Речь Посполитую, и 2-тысячный отряд молдавской конницы.

13 августа передовой польский отряд занял Яссы, куда 16 августа вошла армия Собеского. В это время цели похода изменились. Вступив в переговоры с валашским господарем Щербаном I Кантакузином , 15 августа Ян III решил идти на Буджак . В Яссах был оставлен польский гарнизон. 24 августа войска Речи Посполитой разбили татарский отряд под Пагулом, форсировали Прут и начали наступление в сторону Фальчи и Галаца к устью Дуная. Но условия похода становились всё более тяжёлыми: жара и засуха приводили к массовому падежу лошадей из-за отсутствия воды и корма; отступавшие татары подожгли сухую траву и степные пожары сделали дальнейшее движение войск невозможным. 2 сентября Собеский решил отступать к Яссам. На его армию постоянно нападали татарские отряды, а на левом берегу Прута движение его войск контролировали турецкие войска сераскира Мустафы-паши. Положение усугублялось отсутствием вестей от союзников и из-под Каменца, что не позволяло верно оценить ситуацию и силы противника. На военных советах 6 и 11 сентября гетман Яблоновский отверг предложение короля дать противнику генеральное сражение, его поддержали другие военачальники. В это время татары перекрыли дорогу на Яссы, но армия Собеского 15 сентября смогла пробиться к городу. 17 сентября армия Собеского оставила Яссы и выступила в направлении реки Серет . Это движение открывало турецким войскам путь в Подолию, давало возможность сообщения с Каменцом и позволяло отрезать армии Собеского путь возвращения в Речь Посполитую. Чтобы не допустить этого, король принял решение немедленно отступить к границе. Только в Кымпулунге на севере Молдавского княжества был оставлен польский гарнизон. 1 октября войска Собеского подошли к реке Сучава и берегом двинулись к Снятыну, куда прибыли 13 октября. Всё это время они вели бои с татарскими отрядами. 14 октября на военном совете было принято решение идти к Хотину , чтобы помешать подходу татарско-турецких войск под Каменец. Но вскоре пришло известие, что крымский хан Селим I Герай провёл в крепость очередной обоз. Дальнейшие действия войск Речи Посполитой свелись к обороне пограничья.

Боевые действия в конце 1680-х годов

В 1687 году войска королевича Якуба и гетмана Яблоновского безуспешно осаждали Каменец. 6 июня 1688 года крымские татары (1,5 тысяч человек) разбили небольшой польский отряд (500—600 человек) Стефана Димидецкого, погибшего в этом бою, , в районе Жванца. В этом же году крымский хан разорил Волынь: по данным летописи татары угнали в плен до 60 тысяч человек .

Попытка мирных переговоров в 1689—1691 годах

В 1688 году в Западной Европе началась война между Аугсбургской лигой , членом которой была Священная Римская империя, и Францией, что отрицательно сказалось на ходе войны Священной лиги с Османской империей. Король Ян III опасался, что император Леопольд I заключит с Османской империей сепаратный мир. С 1689 года члены Священной лиги начинали мирные переговоры, включая и сепаратные, с Османской империей. Речь Посполитая требовала возвращения Подолии, переселения татар в Азию, присоединения Молдавии и Валахии и права разделить с Россией Северное Причерноморье . Власти Османской империи отвергли требования Речи Посполитой и других членов Священной лиги, в которой начались разногласия. Леопольд I отрицательно относился к притязаниям Собеского на Дунайские княжества . Несмотря на усилия французской дипломатии заставить Османскую империю уступить Речи Посполитой Подолию и Молдавию война продолжалась. Собеский отказался от первоначальных планов заключения сепаратного мира, когда Леопольд I предложил женить королевича Якуба на своей родственнице принцессе Хедвиге Елизавете Нойбургской . Свадьба состоялась 25 марта 1691 года. Королевичу Якубу были дарованы титул князя Священной Римской империи и Олавское княжество в Силезии .

Молдавский поход 1691 года

Весной 1691 года Ян III начал приготовления к новому походу в Молдавию и Валахию. Летом король с 28-тысячной армией выступил в Молдавию. В начале похода были взяты крепости Сороки , Сучава и Нямц . 13 сентября одержана победа над татарско-турецким отрядом под Перерытами . Собеский издал манифест к молдаванам, в котором писал: « Уже второй раз на землю эту не за другим идём, а только чтобы странам этим, к вере, единству и христианской общности принадлежащим и под господство поганых против воли своей попавшим, подать руку и спасение » . Но господарь Константин Кантемир вновь отказался переходить на сторону Речи Посполитой. Турки и татары, уклоняясь от открытых сражений, изматывали королевскую армию постоянными нападениями. Не прибыли обещанные императором подкрепления и обоз с продовольствием из Трансильвании. Осенью армия Собеского начала страдать от наступивших холодов и дождей. Оставив гарнизоны в захваченных крепостях, Ян III отступил из Молдавии.

Последний молдавский поход Собеского привёл к падению пропольской партии в Молдавском княжестве. Её лидер Мирон Костин был казнён.

Стоит отметить, что попытки завоевать Молдавию в целом были делом нелёгким. Содержание многочисленной армии в бедной и малонаселённой стране создавало немало трудностей, а подвоз продовольствия из-за плохого состояния дорог и низкой в то время организации тыла был почти невозможен.

Боевые действия в 1690-х годах

В Речи Посполитой усиливалось отрицательное отношение к затянувшейся войне. Планы Яна III относительно Молдавии и Валахии не получили широкого признания, в них видели только династические интересы Собеских . Единственное, с чем ещё соглашались, это с действиями, способствовавшими возвращению Подолии.

25 марта 1692 года по инициативе гетмана Яблоновского, с целью усилить блокаду Каменца, началось строительство крепости .

В 1692 году в Варшаву прибыл татарский посол Дервиш-Казы, который от имени хана и султана предложил Речи Посполитой мир и обещал возврат всех земель, захваченных Османской империей в предыдущую войну. Ян III согласился на переговоры. Но январский сейм 1693 года, который должен был рассмотреть этот вопрос, был сорван проимперской партией, а Османская империя вскоре отказалась от своих обещаний.

6 октября 1694 года под Устечком , в Подолии, гетман Яблоновский разбил крымского хана Селима I Герая и захватил большой обоз (1,5 тысяч повозок), следовавший в осаждённый Каменец.

11—12 февраля 1695 года Яблоновский нанёс поражение сыну крымского хана Шахбез Гераю под Львовом .

8—9 сентября 1698 года польный гетман Потоцкий нанёс поражение сыну крымского хана Каплан Гераю под Подгайцами , но татарский набег сорвал запланированный новым королём Августом II поход в Молдавию.

Окончание войны

16 ноября 1698 года в Карловцах , в Воеводине , начались переговоры между Священной лигой и Османской империей. 26 января 1699 года был подписан мирный договор . Речи Посполитой возвращались Подолия и южная часть Правобережной Украины, взамен она возвращала захваченные в 1686 и 1691 годах молдавские крепости Кымпулунг, Сороки, Сучаву, Нямц, а также взятый в предыдущую войну Хотин и обещала не вмешиваться в дела Молдавии.

См. также

Примечания

  1. см. Русско-турецкая война (1686—1700)
  2. см. .
  3. Тарас Чухлиб . от 16 марта 2009 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 31 мая 2017. 7 августа 2016 года.
  5. Бережков М. Н. Русские пленники и невольники в Крыму Издательство: Тип. А. Шульце. Одесса, 1888
  6. L. Podhorodeckiy. Jan Sobieski. Warszawa, 1964.
  7. В настоящее время — село Окопы Борщёвского района Тернопольской области , Украина .

Ссылки

Литература

  • Семёнова Л. Е. Княжества Валахия и Молдавия. Конец XIV — начало XIX вв. (Очерки внешнеполитической истории). — М.: Индрик, 2006. — 400 с.; ISBN 5-85759-363-8
  • Кочегаров К. А. Речь Посполитая и Россия в 1680—1686 годах. — М.: Индрик, 2008. — 504 с.; ISBN 978-5-85759-443-8
  • Подхородецкий Л. Вена, 1683. — Перевод с польского. — М.: АСТ, Серия: Великие битвы и сражения, 2002. — 208 с.; ISBN 5-17-014474-1
Источник —

Same as Польско-турецкая война (1683—1699)