Interested Article - Собакообразные

Собакообра́зные , или псообра́зные , или собакоподо́бные ( лат. Caniformia ) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих отряда хищных (Carnivora) .

К концу XX века практически общепринятым было подразделение собакообразных на 7 современных семейств : Canidae , Ursidae , Procyonidae , Mustelidae (по-русски: волчьи , медвежьи , енотовые , куньи ), включавшие в основном наземные формы, и Otariidae , Odobenidae , Phocidae (по-русски: ушастые тюлени , моржовые , тюленевые ) . В ходе молекулярно-филогенетических исследований, развернувшихся на рубеже XX—XXI веков, было показано, что семейства куньих, енотовых и виверровых в их традиционном объёме являются парафилетическими группами; поэтому из состава куньих (Mustelidae) было выделено семейство скунсовые (Mephitidae), а из состава енотовых (Procyonidae) — пандовые (Ailuridae) .

Таким образом, в составе подотряда собакообразных выделяют 9 современных семейств :

Кроме этого, к собакообразным относятся вымершие семейства: амфициониды (Amphicyonidae), эналиарктиды (Enaliarctidae) и (Desmatophocidae) .

Развитие представлений о таксоне

Становление представления о таксономической группе собакообразных восходит к концу XIX века. Ещё в 1869 году У. Флауэр подразделил наземных хищных (водные тогда рассматривались отдельно — в отряде Pinnipedia ) на надсемейства Cynoidea, Arctoidea и Aeluroidea; первые два примерно соответствовали современным собакообразным. В 1895 году Х. Винге объединил Cynoidea и Arctoidea в таксон Arctoidei, а Aeluroidea переименовал в Herpestoidei; это стало прообразом позднейшего бинарного деления краун-группы отряда Carnivora на собакообразных и кошкообразных. Названия двух этих группировок, впрочем, стабильностью не отличались .

Дж. Г. Симпсон в 1931 году переименовал две данные группировки соответственно в Canoidea и Feloidea , что вошло и в предложенную им в 1945 году классификацию млекопитающих. В её рамках современные наземные собакообразные рассматривались в составе надсемейства Canoidea в подотряде Fissipedia (для которого Симпсон отстаивал написание Fissipeda ), включавшего семейства Canidae , Ursidae , Procyonidae , Mustelidae , а водные — в подотряде Pinnipedia ( ластоногие ) с современными семействами Otariidae , Odobenidae , Phocidae . Ластоногих, впрочем, часто рассматривали как самостоятельный отряд , а вот перечень представленных у Симпсона современных семейств хищных оставался до конца XX века практически общепринятым . В 1976 году отбросил деление Carnivora на Fissipedia и Pinnipedia и поднял ранг Canoidea и Feloidea до ранга подотряда, переименовав их соответственно в Caniformia и Feliformia (по-русски: собакообразные и кошкообразные ), причём все семейства ластоногих он отнёс к Caniformia, упразднив Pinnipedia как отдельную таксономическую группу . Деление хищных на Caniformia и Feliformia было поддержано в 1982 году и , после чего получило признание .

В ходе позднейших молекулярно-филогенетических исследований, развернувшихся на рубеже XX—XXI веков, были выделены семейства Mephitidae и Ailuridae . Была также подтверждена монофилия группы Pinnipedia, которая, однако, теперь трактуется как подразделение собакообразных достаточно низкого ранга .

Общепринятого способа группировки семейств собакообразных в более крупные таксоны — инфраотряды и надсемейства — нет; предлагаемые решения носят дискуссионный характер .

Филогения

Ниже приведена кладограмма , отражающая филогенетические связи между входящими в состав Caniformia семействами.

Филогения современных семейств дана в соответствии с результатами молекулярно-генетических исследований, которые показали, в частности, что большинство семейств собакообразных принадлежит двум кладам . Эти клады показаны под традиционными названиями Musteloidea (иногда предлагают название Mustelida, понимая под Musteloidea объединение семейств Procyonidae и Mustelidae ) и Pinnipedia (по-русски: куницеобразные и ластоногие ); отметим, что в более ранних работах порядок выделения ветвей Mephitidae и Ailuridae был обратным .

Положение вымерших семейств отличается меньшей определённостью и показано на основе морфологического анализа ископаемых остатков . В его ходе было установлено, что Amphicyonidae являются базальной группой собакообразных , Enaliarctidae — базальной группой ластоногих, а Desmatophocidae представляют собой сестринскую группу для семейства Phocidae .

Отличительные особенности

У собакообразных лицевой отдел черепа может быть как вытянутым (в большинстве семейств), так и укороченным (у куньих и пандовых; у медвежьих он средней длины, но заметно укорочен у очкового медведя ) . Внутренняя сонная артерия , в отличие от кошкообразных, хорошо развита . Бакулюм крупный . Тело обычно сложено пропорционально (лишь у самцов ушастых тюленей передняя часть туловища непропорционально увеличена). Конечности у ластоногих и калана превращены в ласты (у калана такое превращение коснулось только задних конечностей ). Хвост длинный (исключение составляют медвежьи и ластоногие). Волосяной покров хорошо развит практически всегда (но почти отсутствует у моржа); окраска разнообразна .

Важным диагностическим признаком, отличающим собакообразных от сестринского таксона кошкообразных , является строение слуховой буллы . У собакообразных слуховая булла — всегда окостеневшая, но её внутренняя полость не разделена перегородкой на две камеры. В то же время слуховая булла кошкообразных либо (в базальных группах : у вымерших нимравид и современных нандиниевых ) не окостеневает, оставаясь хрящевой, либо — у остальных семейств — окостеневает и в этом случае делится костной перегородкой на переднюю и заднюю камеры (среди собакообразных костную перегородку имеют лишь псовые, но она неполная) .

Зубная формула , в которой указывают количество резцов ( I ), клыков ( C ), премоляров ( P ) и моляров ( M ) в половине верхней и нижней челюстей , а также общее число всех зубов, у собакообразных сильно варьирует . У представителей псовых и медвежьих общее число зубов обычно равно 42, в других же семействах наземных собакообразных оно меньше и может снижаться до 28 (у патагонской и африканской ласок, семейство куньих ). Эти вариации практически всегда касаются премоляров и моляров; число клыков у наземных собакообразных всегда остаётся неизменным, а число резцов уменьшается лишь у двух видов: у калана отсутствуют два центральных нижних резца, а у медведя-губача — два центральных верхних .

Сильно сокращено число зубов у ластоногих: у ушастых тюленей оно составляет 34—38, у настоящих тюленей — 30—36, а у моржей оно падает до 18, причём нижних резцов у последних в норме нет вообще (впрочем, у моржей могут появляться дополнительные рудиментарные зубы, и тогда их число может доходить до 38). Щёчные зубы у всех ластоногих однотипные, различия между молярами и премолярами выражены слабо .

С другой стороны, у большеухой лисицы в норме — 46 зубов (по сравнению с обыкновенной лисицей сверху и снизу имеется по дополнительному моляру) . Иногда же добавляется ещё по дополнительному моляру, и тогда число всех зубов возрастает до 50; это — максимальное значение среди хищных и других ныне живущих плацентарных (такие подсчёты не учитывают зубатых китов и броненосцев , утратившие гетеродонтность зубы которых могут встречаться и в значительно большем количестве) .

В приведённой таблице представлены характерные для современных семейств собакообразных зубные формулы вместе с важнейшими исключениями .

Зубные формулы в семействах собакообразных
Семейства обычно исключения
Canidae Speothos : Cuon :
Otocyon :
Ursidae Helarctos : Melursus :
Ailuropoda :
Otariidae
Odobenidae
Phocidae
Mephitidae :
Ailuridae
Procyonidae Potos :
Mustelidae Lyncodon : Poecilogale :
Enhydra : Mellivora :
Mustela africana : Lutra :
, Gulo , Martes , подсемейство Melinae :

Многие представители собакообразных являются активными хищниками . В то же время в подотряде имеются и всеядные виды ( медведи , еноты , барсуки и др.), некоторые представители — ихтиофаги ( тюлени , выдры ). Некоторые псовые (например, большеухая лисица ) питаются почти исключительно насекомыми , а большая панда практически полностью растительноядна . Ластоногие и калан добывают свою пищу в воде (в состав их рациона входят, помимо рыбы , различные беспозвоночные: моллюски , ракообразные , иглокожие ) .

Примечания

  1. Burgin C. J., Widness J., Upham N. S. // Illustrated Checklist of the Mammals of the World (англ.) / ed. by Burgin C. J., Wilson D. E., Mittermeier R. A., Rylands A. B., Lacher T. E., Sechrest W. — , 2020. — P. 27. — ISBN 978-84-16728-36-7 .
  2. / Щипанов Н. А. // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 93. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  3. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. . . — СПб. : Зоологический институт РАН , 2001. — 560 с. 30 мая 2018 года. — С. 26.
  4. , с. 314.
  5. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 482. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  6. , с. 602.
  7. Eizirik E., Murphy W. G. . // The Timetree of Life / Ed. by S. B. Hedges, S. Kumar. — New York: Oxford University Press , 2009. — 551 p. — ISBN 0-19-953503-5 . — P. 504—507.
  8. , с. 688.
  9. , с. 311—312.
  10. , с. 215—218.
  11. Flynn J. J., Finarelli J. A., Zehr S., Hsu J., Nedbal M. A. // Systematic Biology. — 2005. — Vol. 54, no. 2. — P. 317—337. — doi : . — . [ ]
  12. Eizirik E., Murphy W. J., Koepfli K.-P., Johnson W. E., Dragoo J. W., Wayne R. K., OʼBrien S. J. // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2010. — Vol. 56, no. 1. — P. 49—63. — doi : . — . [ ]
  13. , с. 206—211.
  14. , с. 46, 49, 217—218.
  15. , p. 219—220.
  16. , p. 108.
  17. , p. 105—123.
  18. , p. 497.
  19. , с. 319.
  20. , p. 508.
  21. , p. 22, 51.
  22. , с. 46.
  23. , p. 500.
  24. Nyakatura K., Bininda-Emonds O. R. P. // BMC Biology. — 2012. — Vol. 10. — P. 12. — doi : . — . [ ]
  25. , с. 330, 344.
  26. Tomiya S., Tseng Z. J. // Royal Society Open Science. — 2016. — Vol. 3, no. 10. — P. 160518. — doi : . — . [ ]
  27. / Ed. by W. F. Perrin, B. Würsig, J. G. M. Thewissen. — New York: Academic Press , 2010. — xxxiv + 1320 p. — ISBN 978-0-12-373533-9 . — P. 1320.
  28. , с. 601, 626, 656—658.
  29. , с. 26.
  30. , с. 695.
  31. , с. 601.
  32. , с. 15, 48.
  33. , с. 44, 46.
  34. Benton M. J. . . — Oxford: Blackwell Science Ltd, 2005. — 455 p. — ISBN 0-632-05637-1 . 17 мая 2018 года. — P. 349.
  35. Ewer R. F. . . — Ithaca: Cornell University Press, 1998. — xxii + 500 p. — ISBN 0-8014-8493-6 . 24 июля 2018 года. — P. 69—71.
  36. , с. 15, 153.
  37. , с. 429, 435—436, 456, 460, 464.
  38. Нанова О. Г. // Зоологический журнал . — 2010. — Т. 89 , № 6 . — С. 741—748 . 24 июля 2018 года.
  39. , с. 603.
  40. , с. 435—436, 456, 464.
  41. , с. 123.
  42. , с. 121.
  43. , с. 136.
  44. , с. 182.
  45. , с. 15, 19, 158, 430.
  46. , с. 602—604, 632.

Литература

Ссылки

  • . // Electronic version of: Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Vol. 1 / Ed. by D. E. Wilson, D. M. Reeder (2005) at the website of Bucknell Univesity. Дата обращения: 30 мая 2018.
Источник —

Same as Собакообразные