Interested Article - Добош, Степан Васильевич

Степан Васильевич Добош ( 8 декабря 1912 , с Обава , Мукачевский район , Закарпатская область 23 февраля 1978 , Прешов , Словакия ) — основатель и первый ректор Ужгородского университета .

Биография

Родился в семье Василия Добоша и Мелании Маринец. Детские годы прошли в селе Дубино .

Начальное образование получил в Нелипенской народной школе (1918—1923), по завершении которой поступил в Мукачевскую реальную гимназию. Среди преподавателей гимназии на тот момент доминировали российские белоэмигранты и местные русофилы. Это, безусловно, повлияло на формирование национальных взглядов каждого гимназиста. Из стен альма-матер юноша вышел с твёрдым убеждением, что закарпатские русины являются неотъемлемой частью русской нации.

Завершив в 1931 году гимназические студии, отправился в Праги с намерением поступить в Карлов университет . Как утверждает биограф учёного Илья Галайда , уезжая в столицу, Добош имел желание учиться на теологическом факультете, поскольку только там обучение было бесплатным, однако вскоре отказался от этой идеи из-за того, что не имел необходимых для священнослужителя голосовых данных. Сначала подал документы на медицинский факультет, но в конце поступил на юридический. Стать юристом Добошу также было не суждено, и уже через год он перевёлся на философский факультет, который закончил в 1937 году .

После окончания университета вернулся в родной край, имея желание работать на педагогическом поприще, но устроиться на работу сразу не смог. Школьный реферат гражданской управы Подкарпатской Руси отказал ему в трудоустройстве, мотивируя своё решение тем, что в средних учебных заведениях края пока нет вакансий. Лишь в ноябре того же года, когда на защиту молодого филолога выступила газета «Наш путь», он был принят преподавателем (профессором) русского языка в Береговскую гимназию. В условиях «языкового спора», который к тому времени уже достиг своего апогея, педагогу-русофилу было трудно (в моральном отношении) работать в сугубо украинофильском учебном заведении. Именно поэтому уже в следующем году он переходит в Чинадиевскую гражданскую школу, директора которой, Ивана Ковача, хорошо знал.

После Венского арбитража (ноябрь 1938 года), когда значительная часть края, включая Чинадиево , была передана Венгерскому королевству, Добош, оставаясь лояльным Чехословакии, вынужден был переехать в Сваляву , где до марта 1939 года преподавал в местной горожанской школе.

В связи с расчленением Чехословакии и окончательным присоединением Закарпатья к Венгрии, в течение 8 месяцев оставался без работы, поскольку новая власть считала его «неблагонадёжным». Лишь в ноябре 1939 года ему удалось устроиться в Мукачевскую гимназию, в которой сам в своё время учился. Здесь он проработал до декабря 1944 года. В сентябре-октябре 1944 года был связным партизанского соединения Василия Русина.

В первые дни освобождения Мукачева от венгров горожане избрали его, как известного педагога, членом городской управы, а впоследствии — народного комитета Мукачева. 26 ноября он присутствовал в качестве гостя на I Съезде народных комитетов Закарпатской Украины, принявшем решение о присоединении Закарпатья к СССР.

В декабре 1944 года на короткое время возглавил коллектив Мукачевской торговой академии, а 7 января 1945 года стал инспектором школ в Ужгороде.

В начале 1945 года началась работа по созданию Ужгородского государственного университета . В это время вошёл в подготовительную комиссию по созданию Ужгородского университета, а 27 сентября 1945 года приказом уполномоченного по делам образования на него были возложены обязанности ректора университета.

Открытие Ужгородского университета состоялось 18 октября 1945 года: «Этот день — день нашей победы» — этими словами ректор поздравил первых студентов вновь учебного заведения.

В сентябре и октябре 1945 года Добоша дважды вызывают на допрос в МГБ « СМЕРШ », после чего он уехал в Чехословакию . В советском Закарпатье на его имя было наложено табу.

Получив гражданство Чехословакии, с ноября 1945 до последних дней своей жизни преподавал в различных средних и высших учебных заведениях Чехословакии: гимназиях Биджова (1945—1946), Прешова (1946—1949), Липтовского Микулаша (1949—1951), Кошицком медицинском институте (1951—1953), Братиславском университете (1953—1954), Высшей Школе педагогической в Прешове (1954—1959), Кошицком университете им. П. И. Шафарика (1959—1978), в котором в течение 8 лет возглавлял кафедру русского языка и литературы.

Умер 23 февраля 1978 года , когда в своем домашнем кабинете он завершал работу над очередной научной статьёй.

Общественная деятельность

В годы учёбы в университете проявил себя как способный организатор студенческого общественной жизни: в 1935—1936 гг был заместителем председателя, а в 1936—1937 гг — председателем «Центрального союза подкарпаторусских студентов», который объединял около десяти организаций студентов-русинов . В 1936 г. избран заместителем председателя Союза чехословацких студентов, в течение 1935—1936 годов — работал заместителем председателя самоуправляющегося комитета «Карпаторусского студенческого общежития» на Ривьере. Кроме этого в упомянутый период принимал деятельное участие в работе гимназической-студенческих кружков «Друг» в Мукачево и «Родина» в Чинадиево , общества Карпаторусский студентов «Возрождение» и общества Карпаторусский православных студентов «Брешь» в Праге.

Будучи студентом, Степан делает первые шаги к участию в политической жизни края — в 1935 году, как представитель студенчества, входит в правление «Русской национально-автономной партии» (РНАП), возглавляемой одиозным политиком межвоенного Закарпатья Стефаном Фенциком . Причиной этому могло послужить заигрывание С. Фенцика со студенчеством: так, к примеру, в 1936 году он основал при «Центральный союз подкарпаторусских студентов» благотворительный фонд, из которого ежегодно выплачивались стипендии малообеспеченным студентам-русинам.

В первые дни освобождения Мукачева от венгров горожане избрали его как известного педагога членом городской управы, а впоследствии — народного комитета Мукачево. 26 ноября он присутствовал в качестве гостя на Съезды народных комитетов Закарпатской Украины, принявший решение о присоединении Закарпатья к СССР. На съезде был сформирован Народный Совет Закарпатской Украины, на которую была возложена властные функции. Должность уполномоченного Народного Совета по вопросам образования занял известный писатель и журналист Иван Керча . Он приложил немало усилий к реформированию системы образования края и перевод её на советский манер. К этому процессу Керча привлек и Степана Добоша, с которым дружил ещё со времён совместной учёбы в гимназии и университете.

Научная работа

В середине 1930-х годов Степан Добош заявляет о себе как талантливый публицист — на страницах краевой периодики публикует более двух десятков статей и сообщений на студенческую тематику, а также несколько первых литературоведческих исследований.

В период жизни в Мукачеве (1939—1945) он продолжает плодотворно заниматься научной работой. Результатом его изысканий стала изданная в 1942 году монография «История подкарпаторуской литературы», которая является исследованием развития закарпатской литературы от древнейших времен до 1940-х годов. Добош был ярым противником политики венгерской власти по решению в Закарпатье языкового вопроса. Доказательством этого является его участие в написании вместе с другими известными филологами (Г. Геровским, В. Крайняницею, П. Линтур и др.) критической рецензии на учебник «Грамматика угрорусского языка», изданного в 1940 году начальником отдела образования регентского комиссариата Карпатской территории (так тогда официально именовалось Закарпатье) Юлием Мариной. Эта рецензия появилась отдельной брошюрой в 1941 году и стала одной из причин скорого изъятия учебника Юлия Марины из школьного обихода.

Проживая на Пряшевщине, Добош продолжает свои научные исследования — в 1952 году получает титул доктора философии (Ph Dr), а в 1970 — учёную степень кандидата филологических наук , в 1961 году ему было присвоено учёное звание доцента . в этот период он публикует ряд научных статей по проблемам истории закарпатской литературы, ряд учебников по русскому языку для средних школ, монографии «Адольф Иванович Добрянский. Очерк жизни и деятельности» (1956) и « Юлий Иванович Ставровский-Попрадов . Очерк жизни и творчества» (1975). Последние из названных работ кроме того, что были вершиной творчества Добоша-ученого, до сегодняшнего дня остаются наиболее основательным из того, что когда-нибудь писали о закарпатских будителях. Научные достижения учёного были отмечены в 1976 году премией им. И. Франко Словацкого литфонда, а в 1977 за многолетний труд на педагогической ниве он получил звание Заслуженного учителя .

Ссылки

Источник —

Same as Добош, Степан Васильевич