Interested Article - Двуствольное ружьё

Двуствольное ружьё с горизонтальным расположением стволов.
Бокфлинт — ружьё с вертикальным расположением стволов.
Типы многоствольных комбинированных ружей.

Двуствольное ружьё , двустволка — тип ружья с двумя стволами .

История

Двуствольное ружье изобретено французом ( фр. Pierre Antoine Fuselier de la Claire ), в 1738 году . Двуствольные ружья употребляются почти исключительно в качестве охотничьих , в армии же они не нашли употребления, за некоторыми исключениями, например, в Австрии Германо-римской империи , в 1778 году, был принят на вооружение двуствольный карабин , у которого один ствол гладкий , другой — нарезной , с целью сочетать в одном образце меткую , но мешкотную стрельбу из нарезного ствола пулей с пластырем ( штуцерная пуля ), со скорою, но менее меткою стрельбою гладкоствольного ружья . Эти двуствольные карабины были очень тяжелы и требовали при стрельбе опоры дульною частью на выступ пики , и просуществовали недолго, и немецкое ружьё- винтовка , времён Второй мировой войны — M30 Luftwaffe .

В XVIII столетии в местечке Балабановка Липовецкого уезда Киевской губернии Российской империи , выделывались славившиеся в то время двуствольные охотничьи ружья и пистолеты , не уступавшие иностранным, с шуточной надписью на них: «De kowal Sydor de Balabanowka» .

На начало XX столетия лучшие охотничьи ружья приготовливались двуствольными, заряжающимися с казны .

Есть два основных варианта расположения оружейных стволов:

  • горизонтально ( «горизонталка» ), когда стволы располагаются рядом, в горизонтальной плоскости;
  • вертикально ( «вертикалка» , бокфлинт ), когда один ствол располагается над другим, в вертикальной плоскости.

По типу спускового механизма двустволки делятся на конструкции с двумя спусковыми крючками (один для каждого ствола) и одним спусковым крючком ( выстрелы происходят последовательно). При горизонтальном расположении стволов они не параллельны, а сходятся так, чтобы при стрельбе укладывать дробь в одну точку на расстоянии 30—35 метров. Нередко в охотничьих ружьях, чтобы расширить возможности ружья, в стволах делаются разные дульные сужения ( чоки ), или стволы различаются по калибру — например, один из стволов нарезной, а другой гладкий (так называемый бюксфлинт ). В двуствольных ружьях чок-бор употребляется или для обоих стволов, или только для левого .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • Ружья охотничьи гладкоствольные двуствольные. Общие технические требования
Источник —

Same as Двуствольное ружьё