Interested Article - Флаг-капитан

Флаг-капитан должность в военно-морском флоте , некоторых государств, соответствующая начальнику штаба флота или соединения кораблей (в случае, если эту должность занимал штаб-офицер , а не адмирал ).

В других источниках указано что Флаг-капитан — начальник флагманского штаба , если он состоит в штаб-офицерском чине , и заменяет во время плавания флагмана в случае кратковременного отсутствия последнего , и что Флаг-капитан , офицерская должность на эскадре , соответствовала старшему адъютанту . Например флаг-капитаном при адмирале Г. А. Спиридове был капитан 1-го ранга Ф. С. Плещеев .

История

Флаг-капитану подчиняются все остальные офицеры штаба.

В XVIII веке флаг-капитан представлял в своём лице весь командующего, но эта флотская должность означала практически автоматическое получение отличий в случае успешных боевых действий флота, даже если её обладатель лично ничем не отличился в бою.

В английском флоте, в XVIII — XIX столетиях, флаг-капитан командовал флагманским кораблём эскадры или флота, и это звание являлось одним из самых престижных, которое мог получить капитан, и он имел хорошие шансы получить чин адмирал . Также на флагманском корабле мог быть флотский капитан (капитан флота), который по рангу находился между флаг-капитаном и адмиралом. В то время, на кораблях флота Англии капитан флота служил «первым капитаном», а флаг-капитан — «вторым капитаном». Название Флаг-капитан означало должность, а не звание, а звание флаг-капитана как правило было капитан в море (пост-капитан). В отличие от капитана флота, флаг-капитан был относительно младшим капитаном в море.

В Русском флоте в штабах командующих флотом предусматривались две флаг-капитанские должности:

  • по оперативной части;
  • и распорядительной части. Согласно статье 110 Морского устава российского императорского флота, флаг-капитан не мог возглавить эскадру после гибели командующего, и командование должно было перейти к старшему из флагманов .

Также существовал и Флаг-офицер , который соответствовал младшему адъютанту , который во время плавания заведовал сигнальной частью, и вёл флагманский журнал, а если по штату на корабле их было несколько, то они разделялись на вахты .

В русском флоте также была должность Флаг-капитан Его Императорского Величества . Лицо имевшее её сопровождало Государя императора Всероссийского, когда Его Величество находилось на императорской яхте , или на одном из военных или частных кораблей, или на катере , в последнем случае лично управлял катером.

В его обязанности также входило начальствование, на правах флагмана, отдельно командующего, над всеми императорскими яхтами, паровыми и гребными катерами Его Величества и шлюпками при загородных дворцах.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Белавенец П. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 117—118.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 13-12-2017 [2227 дней])
Источник —

Same as Флаг-капитан