Interested Article - Элгин

Э́лгин ( англ. Elgin , скотс Elgin , гэльск. Eilginn ) — город в Шотландии . Административный центр округа Мори . Город разделен на два основных района — Северный Элгин и Южный Элгин.

История города

Город образовался из поселений вокруг построенного в XI в. замка. В этих краях любили охотиться древние монархи Шотландии, в особенности печально знаменитый Макбет . В 1224 г. король Александр II пожаловал Элгину статус ( англ. Royal Burgh ), а затем епископ Морея избрал Элгин столицей своей епархии .

Величественные руины кафедрального собора Элгина

В 1390 году Александр Стюарт — четвертый сын короля Роберта II , более известный как Баденохский волк — поссорился с епископом Морея, после того, как тот осудил его попытки развестись с женой. Желая отомстить церковнику, Александр со своими людьми 17 июня того же года ворвался в Элгин, устроил на его улицах кровавую резню, а затем разграбил город и предал огню. Кафедральный собор города настолько пострадал от пожара, что пришлось заново отстраивать западный фронтон , галереи нефа и центральный пилон . В последующие столетия собор постепенно ветшал. В 1630 г. у него обвалилась крыша, а за последующие двести лет его почти разобрали на камни для новых построек.

В 1745 году город являлся одним из основных центров движения якобитов . Многие местные кланы выступали в поддержку претендента на престол Чарльза Эдуарда Стюарта . Ночь перед роковым сражением при Каллодене , которое произошло 16 апреля 1746 г., армия Стюарта провела в Элгине, сам же принц ночевал в особняке Тандертон, который прекрасно сохранился до наших дней и по-прежнему стоит в центре города.

После поражения шотландского ополчения герцог Камберлендский жестоко покарал лояльные Стюартам города. Он приказал снести заброшенный с XV в. Элгинский замок, а большая часть местного населения была сослана в Канаду в рамках т. н. . В результате карательных мер город практически опустел и пришёл в упадок.

Возрождение Элгина началось только в XIX в., когда началась активная застройка города. Между 1820 и 1840 гг. в городе появились в числе прочих здания госпиталя и Института Андерсона, неоклассическая церковь Святого Жиля (построена в 1825 1828 , гг.) и городской музей Элгина ( 1842 ). Кроме того были проведены реставрационные работы в кафедральном соборе, в ходе которых с его территории было вывезено огромное количество мусора. Развитие железнодорожного сообщения в середине XIX в. вызвало существенный экономический подъём Элгина и рост населения, которое увеличилось вдвое.

Известные уроженцы, жители

Маккаски, Соня — британская горнолыжница. Участница зимних Олимпийских игр 1960 года.

Экономика

Основной отраслью экономики Элгина является производство виски . Наиболее известный бренд — Глен Элгин ( англ. Glen Elgin ).

Пласкарденское аббатство

Достопримечательности

В городе

В окрестностях

  • ( англ. Pluscarden Abbey ) — было основано в 1230 году королём Александром II , сохранило свои функции до наших дней и остается действующим монастырём. Расположено в 8 км от города.
  • Руины дворца Спайни ( англ. Spynie Palace ) — бывшая обитель епископов Морея. Расположен в 4 км от города.

Ссылки

Источник —

Same as Элгин