Interested Article - Вильгельминизм

Кайзер Вильгельм II на портрете работы Макса Конера
Вильгельм II в форме гроссадмирала на портрете работы Адольфа Беренса. 1913

Вильгельминизм ( нем. Wilhelminismus , по имени Вильгельм, также вильгельмовская эпоха , вильгельмовская эра ) — исторический термин для обозначения 30-летнего периода правления в Германской империи кайзера Вильгельма II в 1888—1918 годах. Эта эпоха обладала характерными признаками в политике, общественной жизни, культуре и искусстве. Началом вильгельминизма считается отставка рейхсканцлера Отто фон Бисмарка в 1890 году, спустя два года после провозглашения Вильгельма II германским императором . Конец эпохи Вильгельма ознаменовало отречение кайзера по окончании Первой мировой войны .

Вильгельм II не представил нового проекта организации германского общества, поэтому вильгельминизм не связан с общественным устройством, а связывается преимущественно с внешним образом кайзера Вильгельма II и его имиджем могущественной личности в результате его завышенной самооценки, которую подмечал ещё его дед Вильгельм I . Политический курс Вильгельма II основывался на прусском милитаризме , которым было поражено юнкерство к востоку от Эльбы , и под влиянием его амбиций в период расцвета империализма был направлен на превращение Германии в мировую державу, которая в середине 1880-х годов уже обзавелась колониями в Африке и Южном Тихом океане. Вильгельм увлекался морским флотом и стремился максимально укрепить его и тем самым морское влияние Германии под лозунгом «Наше будущее лежит на морях». Любовь кайзера к морскому флоту нашла отражение в повседневной жизни Германии: вплоть до середины XX века немецких мальчиков одевали в матросские костюмчики , с самого раннего возраста прививая им уважение к морскому флоту .

Термин «вильгельминизм» также применяется в культурно-историческом аспекте к преобладавшим в этот период стилистическим направлениям в изобразительном искусстве и архитектуре . Вильгельминистский стиль в архитектуре в основном соответствует необарокко . Архитектура вильгельминизма была исключительно представительной и была призвана отразить имперские притязания на власть кайзеровской Германии. Ярким примером помпезного вильгельмовского необарокко является аллея Победы в Берлине, прозванная язвительными берлинцами «кукольной аллеей». Вильгельминистский стиль провозгласил классицистскую строгость главным принципом крупных сооружений общественного назначения: зданий судов, почтамтов, вокзалов имперского значения и других зданий. Например, здание военно-морского училища во Фленсбурге , построенное в 1907 году в стиле северогерманской кирпичной готики , также является примером вильгельминистской архитектуры. В литературе на эпоху Вильгельма II пришёлся расцвет так называемого хайматкунста , «отечественного искусства». Сатирическое изображение эпохи вильгельминизма обнаруживается в романе «Верноподданный» Генриха Манна .

Примечания

  1. от 27 августа 2021 на Wayback Machine (нем.)
  2. от 25 января 2021 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • John C. G. Röhl: Kaiser, Hof und Staat. Wilhelm II. und die deutsche Politik. C.H. Beck, München ³1988 (TB 2002), ISBN 978-3-406-49405-5 .
  • John C. G. Röhl: Wilhelm II. C.H. Beck, München 1993—2008:
  • Fritz Fischer: Griff nach der Weltmacht. Die Kriegszielpolitik des kaiserlichen Deutschland 1914/18 (1961), Droste 2000 (Nachdruck der Sonderausgabe 1967), ISBN 3-770-00902-9 .
  • Martin Kohlrausch: Der Monarch im Skandal. Die Logik der Massenmedien und die Transformation der wilhelminischen Monarchie. Akademie Verlag, Berlin 2005 ( (недоступная ссылка) ).

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Вильгельминизм