Interested Article - Кирпичная готика

Ганзейский центр Любека в конце XIX века
Голштинские ворота Любека
Орденский замок Мариенбург в устье Вислы
Церковь Девы Марии (Гданьск) — крупнейшее культовое сооружение в стиле кирпичной готики

Кирпичная , ганзейская или северогерманская готика ( нем. Backsteingotik , польск. Gotyk ceglany ) — историко-региональная разновидность готического стиля архитектуры , распространённая в Нидерландах , Бельгии , Дании , Северной Германии , Польше , Белоруссии и Прибалтике в XIII—XVI веках .

Развитие этого стилевого течения в средневековой архитектуре стран Западной Европы отчасти предопределил дефицит и дороговизна строительного камня . Красный керамический кирпич как строительный материал стали использовать в Северной Европе в XII веке, поэтому самые древние кирпичные образцы относятся ещё к так называемой «кирпичной романике » . В XVI в. кирпичную готику сменил «кирпичный ренессанс », а в XIX веке — неороманский стиль .

Для кирпичной готики характерны, с одной стороны, отсутствие скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича, и, с другой стороны, богатство орнаментальных деталей кладки и структуризация плоскостей за счёт чередования красного либо глазурованного кирпича и известковой побелки стен. Сочетание красного кирпича с белокаменными деталями, побелкой фахверка или просто деревом, выкрашенным белой масляной краской, характерно для архитектуры Голландии, Англии, Восточной Пруссии XVI—XVIII веков и петровского барокко первой четверти XVIII в. в Санкт-Петербурге .

Многие города, внешний облик которых украшают готические сооружения из красного кирпича, являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО .

Распространение

Карта Европы в сжатом виде показывающая распространение кирпичной готики

Образцы кирпичной готики встречаются в первую очередь в регионах, где отсутствуют запасы природного камня, в частности, в северных областях Польши на Северо-Германской низменности . Этот ареал практически полностью (за исключением Вестфалии и Рейнской области ) совпадает с зоной влияния Ганзы , вследствие чего кирпичная готика стала символом этого могущественного союза городов и наряду с нижненемецким языком существенным элементом культуры Северной Германии. В Средние века и Новое время эта культурная область включала в себя южную часть Прибалтики и оказывала большое влияние на Скандинавию . Самый южный образец кирпичной готики в Германии — альтенбургская церковь на горе ( нем. Bergkirche ) находится далеко за пределами своего основного ареала распространения — в Тюрингии .

На северо-западе перевозки песчаника , использовавшегося как строительный материал, осуществлялись по рекам Везеру и Эльбе . Это привело к синтезу строгого стиля, характерного для регионов к востоку от Эльбы, с архитектурой прирейнских земель. Здесь кирпич использовался в первую очередь для возведения стен, а из песчаника изготавливались скульптурные украшения. Поэтому кирпич не несёт художественной нагрузки, и большинство сооружений на северо-западе Германии не относятся к кирпичной готике.

Отсутствие природного камня не обязательно вело к повсеместному формированию типичного стиля с использованием кирпича. Так, Верхняя Бавария и Верхняя Швабия также ощущали нехватку строительных материалов, но характерный «кирпичный» архитектурный стиль там не возник. Скульптурные украшения здесь изготавливались из штучного камня, либо кирпичная основа облицовывалась природным камнем, как, например, в церкви Святого Мартина в Ландсхуте и мюнхенской Фрауэнкирхе .

Историческая обстановка

В ходе так называемой «восточной колонизации» XII—XIII веков немецкие купцы и колонисты с перенаселённого северо-запада Германии переселялись в районы проживания славян к востоку от Эльбы. В 1158 году Генрих Лев получил Любек , в 1160 году он завоевал Шверин , где располагалась резиденция славянских князей. Использовавшая насильственные методы колонизация продвигалась на восток вместе с христианизацией славян и учреждением Ратцебургского , Шверинского , Камминского (ныне Камень-Поморски ) и Бранденбургского епископств .

Новые города вскоре вошли в состав Ганзейского союза и образовали его лужицкое подразделение с центром в Любеке и готландско - лифляндское в пригороде Ревеля ( Таллина ). Капитулярные и приходские церкви, ратуши , жилые дома богатых купцов и городские ворота, — и церковные, и светские сооружения в процветающих купеческих ганзейских городах отличались большой представительностью. За городскими стенами свой значительный вклад в развитие кирпичной архитектуры вносили монастыри , прежде всего цистерцианцев и премонстрантов . Тевтонский орден для обеспечения своего господства возводил из кирпича свои многочисленные замки на территории Пруссии и Ливонии .

Развитие

Кирпичная архитектура появилась ещё в XII веке, то есть ещё при романском стиле. Долгое время в Северной Германии дома строили из дерева, которое конечно же не подходит для монументального строительства. Менее значимые сооружения, прежде всего, в сельской местности, вплоть до Нового времени строились в технике фахверка .

Красный кирпич заменил природный камень при строительстве кафедральных соборов и приходских церквей в Ольденбурге , Зегеберге , Ратцебурге , Шлезвиге и Любеке.

В Бранденбургской марке , где необходимость в строительных материалах ощущалась вдвое острее вследствие удалённости от Балтийского моря , в 1165 году при Альбрехте Медведе в Бранденбурге началось возведение из кирпича кафедрального собора. Однако центральное место в кирпичной архитектуре марки занимает монастырь в Йерихове .

Характеристика

Кирпичные сооружения романского стиля ещё близки к « квадровой » архитектуре, поскольку её формы были перенесены на новую «кирпичную» технику. В готическую эпоху развивается оригинальный стиль кирпичной архитектуры, обусловленный нехваткой строительных материалов. Строения отличаются тяжеловесностью и монументальными размерами, однако внешне выглядят скромно и менее грациозно, чем постройки на юге Европы. Несмотря на это в них ощущается влияние архитектуры французских кафедральных соборов и вдохновлённой ими же « шельдовской готики» во Фландрии .

Со временем появились технологии, позволявшие добавить изысканности во внешний облик церквей: для контрастности с тёмным кирпичом углублённые части стен красили известью. Кроме этого началось производство , позволявшего лучше имитировать скульптурные украшения.

Кирпич

Исходным материалом для производства красного кирпича, заменившего природный камень, служила глина , которой на Северо-Германской низменности было предостаточно.

Стандартом в строительстве представительских сооружений стал кирпич так называемого «монастырского формата» (от 28×15×9 см до 30×14×10 см со стыком в среднем 1,5 см). В отличие от «квадровой» готики как «монастырский кирпич», так и фасонный изготавливались на специальном производстве, а не непосредственно на строительной площадке.

Неоготика XIX в

В XIX веке кирпичная готика пережила период ренессанса благодаря распространению в конце 60-х годов неоготики . Наиболее известными архитекторами, работавшими в этом стиле, были Фридрих Август Штюлер в Берлине и в Бремене .

Типичным примером неоготического сооружения является построенная по проекту Шинкеля Фридрихсвердерская церковь в Берлине.

Известные образцы кирпичной готики

Германия

Мекленбург-Передняя Померания

Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург

Бранденбург , Берлин и Саксония-Анхальт

Нижняя Саксония и Бремен

Дания

Швеция

Финляндия

Эстония

  • Тарту — собор, церковь Св. Иоанна

Латвия

Литва

Костёл Святой Анны в Вильнюсе

Польша

Белоруссия

Россия

Калининградская область

Кафедральный собор Кёнигсберга

См. также

Примечания

  1. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 59
  2. Власов В. Г. «Кирпичная готика» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 461—462
  3. «квадр» — отёсанный каменный блок

Литература

  • Hans Josef Böker. Die mittelalterliche Backsteinarchitektur Norddeutschlands . Darmstadt 1988. ISBN 3-534-02510-5
  • Gottfried Kiesow. Wege zur Backsteingotik. Eine Einführung . Monumente-Publikationen der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, Bonn 2003, ISBN 3-936942-34-X
  • Angela Pfotenhauer, Florian Monheim, Carola Nathan. Backsteingotik . Monumente-Edition. Monumente-Publikation der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, Bonn 2000, ISBN 3-935208-00-6
  • Fritz Gottlob. Formenlehre der Norddeutschen Backsteingotik: Ein Beitrag zur Neogotik um 1900 . 1907. Nachdruck der 2. Auflage, Verlag Ludwig, 1999, ISBN 3-9805480-8-2
  • Gerlinde Thalheim (Redaktion) et al. Gebrannte Größe — Wege zur Backsteingotik . 5 Bände. Monumente-Publikation der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, Bonn, Gesamtausgabe aller 5 Bände unter ISBN 3-936942-22-6
  • B. Busjan, G. Kiesow. Wismar: Bauten der Macht — Eine Kirchenbaustelle im Mittelalter . Monumente Publikationen der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, 2002, ISBN 3-935208-14-6 (Bd. 2 der Gesamtausgabe der Ausstellungskataloge Wege zur Backsteingotik , ISBN 3-935208-12-X )

Ссылки

Источник —

Same as Кирпичная готика