Interested Article - Кирпичный стиль

Кирпи́чный стиль — течение в российской архитектуре второй половины XIX — начала XX веков, который отразил тенденцию создания рационально организованного здания .

Название

Назван по способу отделки фасадов: обнажённая кирпичная кладка — использование натурального цвета и фактуры кирпича без последующей штукатурки или облицовки; также — облицовка высококачественным кирпичом, включая полихромным, с включением изразцов , терракотовых и каменных деталей .

История

Концертный зал Маклецкого (конец XIX века), Екатеринбург

Использование эстетических качеств кирпича ( нем. Backsteinbau ) известно с глубокой древности: в архитектуре древней Месопотамии и Египта, Византии, в частности в постройках Равенны на территории Италии, Ломбардии, в так называемой « кирпичной готике » .

В период историзма XIX века фасады зданий из кирпича оставляли в качестве выразительного средства в неовизантийском и неороманском стиле .

Среди источников кирпичного стиля выделяют «архитектуру красного камня» (Backsteinbaukunst; особый кирпичный стиль ) К. Ф. Шинкеля и берлинской школы, воплотившаяся в новом тогда стиле неоренессанса в здании Берлинской строительной академии , и рационалистическая концепция неоготики Э. Виолле-ле-Дюка , которая воплощена Х. П. Берлаге в (англ.) в Амстердаме .

Женская гимназия (1883—1885), Красноярск

Кирпичный стиль сформировался в работах петербургских архитекторов Р. Б. Бернгарда , Г. А. Боссе , Р. А. Желязевича , И. С. Китнера , П. И. Таманского , К. К. Шмидта , и В. А. Шрётера . Также художественные свойства кирпича использовали архитекторы русского стиля В. О. Шервуд , А. А. Парланд и другие .

Российская империя

Постройки с неоштукатуренными фасадами встречались в России в конце XVIII века — это были в основном производственные и складские сооружения, казармы, парковые павильоны.

В России термин «кирпичный стиль» использовали, в частности, для описания эклектичных построек Виктора Александровича Шрётера . Со временем, отсутствие «отделки стукко» (гипсовой лепнины) вошло в моду и «в кирпиче» стали строить здания, которые ныне относят к рациональному модерну , неоклассицизму , русскому стилю.

Кожно-венерологический диспансер, Казань .

В большинстве публикаций под кирпичным стилем понимается рационалистическое течение в архитектуре историзма 1830—1880-х годов. Обоснование этому термину в границах рациональной архитектуры дал преподаватель Санкт-Петербургского строительного училища А. К. Красовский . В 1851 году в своей книге «Гражданская архитектура. Части зданий» он писал о рационалистическом направлении в архитектуре, как о взаимосвязи между обликом здания и его функцией .

При отказе от штукатурки декоративное значение приобретала сама кирпичная кладка: фасады выкладывали из полихромного кирпича, глазурованной керамической плитки, изразцов , терракотовых вставок, нередко использовался природный камень. Такие постройки были относительно недороги и более «неприхотливы» в условия российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинции. Таким образом, кирпичный стиль представляет собой рационализацию историзма для массового и утилитарного строительства.

в Уфе

Неоштукатуренные здания проектировали такие архитекторы, как Гаральд Боссе , Виктор Шрётер , Иероним и Максимилиан Китнеры , П. П. Наранович , В. В. Хабаров , В. О. Шервуд , Р. Г. Шмелинг , Карл Шмидт , А. Ф. Снурилов . Первыми значительными сооружениями этого стиля в Петербурге стали — жилой дом и фабрика А. И. Ниссена, доходный дом В. Ф. Штрауса (1873—1874 года), дом А. И. Резанова (1870-е года) и др .

СССР

Фасады из красного кирпича без штукатурки строились в массовой архитектуре жилых домов в 1920-е — 1930-е годы в стиле упрощённого конструктивизма и в архитектуре «рядовых» сталинских домов , в первую очередь довоенных. После выхода постановления о борьбе с «архитектурными излишествами» в 1955 году к «излишествам» была отнесена и штукатурка, а многие строившиеся сталинские дома лишились её, получив народное название «ободранные сталинки». С этого момента и до распада Советского Союза все кирпичные жилые дома ( хрущёвки , брежневки и т. д.) и большинство других зданий строились без штукатурки, представляя собой типовые функциональные «коробки» из наиболее массового белого силикатного кирпича . В ряде случаев для украшения фасадов с белым кирпичом сочетали цветной, в первую очередь красный, выкладывая из него отдельные части фасада или настенные узоры.

Россия

Подобная практика применяется и сейчас при кирпичном и монолитно-кирпичном строительстве массового жилья. К кирпичному стилю вышеперечисленные здания обычно не относят.

См. также

Примечания

  1. Власов В. Г. «Кирпичный стиль» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 462—463
  2. / В. Г. Исаченко , // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. . — С.-Петербург: Государственная типография, 1911. — 2 с. 3 февраля 2023 года.
  4. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 59
  5. от 3 февраля 2023 на Wayback Machine / профессор Банистер Флетчер и Банистер Ф. Флетчер ; с 5-го английского издания перевёл, с разрешения авторов, Р. Бекер. — Санкт-Петербург : Р. Бекер, 1912. — 460 с. — С. 422.
  6. Горюнов В. С., Тубли М. П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. — СПб.: Стройиздат, 1992. — С. 79
  7. Гейдор Т., Казусь И. Стили Московской архитектуры // . — М. : Искусство-XXI век, 2014. — С. 616—127. — ISBN 978-5-98051-113-5 .
  8. Заварихин С. П., Фалтинский Р. А. Капитал и архитектура: История архитектуры и строительства банковских зданий в России. — Санкт-Петербург: Стройиздат СПб, 1999. — С. 386. — ISBN 5-87897-055-4 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кирпичный стиль