Interested Article - Веселовский, Александр Николаевич

Алекса́ндр Никола́евич Весело́вский ( 4 [16] февраля 1838 , Москва 10 (23) октября 1906 , Санкт-Петербург ) — русский историк литературы, профессор (с 1872), заслуженный профессор (с 1895) Петербургского университета , ординарный академик Петербургской АН (с 1881). Тайный советник . Брат литературоведа и академика Алексея Николаевича Веселовского .

Биография и научное творчество

Родился в Москве 4 ( 16 ) февраля 1838 года в семье военного педагога Николая Алексеевича Веселовского (1810—1885); мать — Августа Фёдоровна, урождённая Лисевич.

В 1854 году с золотой медалью окончил 2-ю Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета . Занимался главным образом под руководством профессоров Ф. И. Буслаева , О. М. Бодянского и П. Н. Кудрявцева . По окончании курса (1859) около года служил гувернёром в семье русского посланника в Испании князя М. А. Голицына , побывал в Италии, Франции и Англии. В 1862 году был командирован за границу для приготовления к профессорскому званию: более года занимался в Берлине; в 1863 году изучал славистику в Праге , в Чехию и, наконец, в Италию , где пробыл несколько лет и в 1869 году напечатал свой первый большой труд — «Il paradiso degli Alberti» («Райская вилла Альберти») .

В 1870 году введение к этому роману Веселовский перевёл на русский язык и представил его исследование на соискание степени магистра в Московский университет («Вилла Альберти», новые материалы для характеристики литературного и общественного перелома в итальянской жизни XIV — XV вв., Москва , 1870). Предисловие к изданию текста, впервые разысканного Веселовским, исследование об авторе этого романа и его отношений к современным литературным течениям были признаны авторитетными учёными ( Феликс Либрехт , Гаспари , Кёртинг и др.), во многих отношениях образцовыми (итальянское издание Веселовского используется на Западе вплоть до наших дней). Веселовский указал на особое значение, которое он придаёт изучению подобных памятников в связи с вопросом о т. н. переходных периодах в истории, и высказал ещё в 1870 году («Московские университетские известия», № 4) свой общий взгляд на значение итальянского Возрождения — взгляд, который поддерживался им и впоследствии в статье «Противоречия итальянского Возрождения» («Журнал Министерства народного просвещения», 1888 ), но в более глубокой и вдумчивой формулировке.

Из других работ А. Н. Веселовского, имеющих отношение к той же эпохе Возрождения в разных странах Европы , следует отметить ряд очерков, которые печатались преимущественно в «Вестнике Европы»: о Данте ( 1866 ), о Джордано Бруно ( 1871 ), о Франческо де Барберино и о Боккаччо («Беседа», 1872), о Рабле (1878), о Роберте Грине (1879) и другие. Со следующей своей диссертацией, на степень доктора, Веселовский вступил в другую область научных изысканий: историко-сравнительного изучения общенародных сказаний («Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине», СПб., 1872), причём в отдельной статье разъяснил значение историко-сравнительного метода, поборником которого он выступил («Журнал Министерства народного просвещения», ч. CLII). Вопроса о сравнительном изучении сказочных тем, обрядовых преданий и обычаев Веселовский касался уже в одной из самых ранних своих работ ( 1859 г.), а впоследствии в двух итальянских статьях (о народных преданиях в поэмах Ант. Пугги, «Atteneo Italiano», 1866 г.; о мотиве «преследуемой красавицы» в разных памятниках средневековой литературы, по поводу итальянской новеллы о королевне дакийской; Пиза , 1866). В позднейшем труде автор представил обширное исследование из истории литературного общения между Востоком и Западом, проследив переходы соломоновских сказаний от памятников индийской литературы, еврейских и мусульманских легенд до позднейших отголосков их в русских духовных стихах и, на окраинах Западной Европы, в кельтских народных преданиях. Отстаивая теорию литературных заимствований ( Бенфей , Дунлоп-Либрехт, Пыпин) в противовес прежней школе ( Якоб Гримм и его последователи), объяснявшей сходство различных сказаний у индоевропейских народов общностью их источника в праиндоевропейском предании, Веселовский оттенил важное значение Византии в истории европейской культуры и указал на её посредническую роль между Востоком и Западом.

Впоследствии Веселовский неоднократно возвращался к предмету своей диссертации, дополняя и отчасти исправляя высказанные им раньше предположения (ср.: «Новые данные к истории соломоновских сказаний» в «Записках 2-го отделения Академии наук», 1882 ). Кроме указанного сюжета, им были с особой подробностью изучены циклы сказаний об Александре Великом («К вопросу об источниках сербской Александрии» — «Из истории романа и повести», 1886), «О троянских деяниях» (ibid., т. II; там же разбор повестей о Тристане , Бове и Аттиле ), «О возвращающемся императоре» (откровения Мефодия и византийско-германская императорская сага) и др. в ряде очерков под общим заглавием «Опыты по истории развития христианских легенд» («Журнал Министерства народного просвещения» за 1875—1877 гг.). Исследования Веселовского по народной словесности и именно по фольклору в тесном смысле слова (сличение сходных поверий, преданий и обрядов у разных народов) рассеяны в различных его трудах о памятниках древней письменности и в его отчетах о новых книгах и журналах по этнографии , народоведению и т. п., отчетах, которые печатались преимущественно в «Журнале Министерства народного просвещения».

Веселовский неоднократно обращался и к рассмотрению вопросов по теории словесности, избирая предметом своих чтений в университете в течение нескольких лет «Теорию поэтических родов в их историческом развитии». В печати до сих пор появились лишь немногие статьи, имеющие отношение к намеченной задаче. Отметим по вопросу о происхождении лирической поэзии рецензию Веселовского на «Материалы и исследования П. П. Чубинского» (см. «Отчет о 22-м присуждении наград графа Уварова», 1880); далее — статью: «История или теория романа?» («Записки 2-го отделения Академии наук», 1886). Рассмотрению различных теорий о происхождении народного эпоса (ср. «Заметки и сомнения о сравнительном изучении средневекового эпоса», «Журнал Министерства народного просвещения», 1868) посвящён целый ряд исследований, причём общие взгляды автора изложены в разных статьях его по поводу новых книг: « Сравнительная мифология и её метод», по поводу труда де Губернатиса («Вестник Европы», 1873 года); «Новая книга о мифологии», по поводу диссертации Л. Ф. Воеводского (ibid., 1882); «Новые исследования о французском эпосе» («Журнал Министерства народного просвещения», 1885). Хотя Веселовский поставил изучение народного эпоса на почву сравнительного рассмотрения материала устных и книжных преданий в разных литературах, но главным объектом своих исследований он избрал русский народный эпос (см. «Южно-русские былины » в «Записках 2-го отделения Академии наук», 1881—1885 гг., и ряд мелких статей в «Журнале Министерства народного просвещения»), а с другой стороны, предпринял серию «Разысканий в области русских духовных стихов» («Записки 2-го отделения Академии наук», с 1879 г.), продолжающих выходить отдельными выпусками поныне, почти ежегодно; содержание этих «разысканий» весьма разнообразно, и зачастую мотивы духовной народной поэзии служат лишь поводом для самостоятельных экскурсов в различные области литературы и народной жизни (например, о скоморохах и шпильманах в IV выпуске), а в приложениях напечатаны впервые многие тексты древней письменности на разных языках. Веселовский проявил редкие способности к языкам и, не будучи лингвистом в тесном смысле слова, усвоил большинство неоевропейских (средневековых и новейших) языков, широко пользуясь этим преимуществом для своих историко-сравнительных исследований. Вообще, в своих многочисленных и разнообразных трудах Веселовский выказывал замечательную эрудицию, строгость приемов критики в разработке материалов и чуткость исследователя (по преимуществу аналитика ), который, конечно, может порой ошибаться в высказываемых гипотезах, но всегда основывал свои мнения на научно возможных и вероятных соображениях и приводил в подтверждение более или менее веские факты.

Доцент кафедры всеобщей литературы Московского университета (1870—1872). Экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета (с 1872); ординарный профессор (с 1879); заслуженный профессор (с 1895) . Профессор Высших женских курсов (с 1872).

Александр Николаевич Веселовский скончался 23 октября 1906 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга .

Труды

Перечень трудов Веселовского до 1885 года, которые помещались преимущественно в разных периодических изданиях, был составлен в 1888 году: «Указатель к научным трудам А. Н. В., 1859—1885» (СПб.). Его работы (отчасти указанные выше) печатались в воронежских « Филологических записках », « Журнале Министерства народного просвещения », в «Западной Академии» и в «Archiv für Slavische Philologie». В 1891 году вышел первый том перевода Веселовского «Декамерона» Боккаччо и напечатана статья его «Учители Боккаччо» («Вестник Европы»). Характеристику трудов Веселовского по изучению народной литературы см. у А. Н. Пыпина : «История русской этнографии» (1891, т. II, 252—282); там же в приложении (423—427) помещена краткая его автобиография.

Награды

Память

В Пушкинском доме установлен большой мраморный памятник Веселовскому, изготовленный скульптором В. А. Беклемишевым в 1910 г.

В октябре 2006 в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом) прошла конференция к 100-летию со дня смерти учёного .

Издания

  • Веселовский А. Н. Собрание сочинений. Т. 1-6, 8, 16. СПб; М.-Л., 1908—1938 (не завершено).
  • Веселовский А. Н. Избранные статьи. — Л., 1939
  • Веселовский А. Н. Историческая поэтика / Ред., вступ. ст. и прим. В. М. Жирмунского . — Л.: Гослитиздат, 1940.
  • Веселовский А. Н. Историческая поэтика. — М. : Высшая школа, 1989. — 408 с. — ( ). — 12 000 экз. ISBN 5-06-000256-X . (в пер.)

Библиография

Список произведений

Книги

  • . — М. : Синодальная типография, 1870. — 399 с.
  • . — СПб. : Тип. В. Демакова, 1872. — 373 с.
    • 2-е изд.: . — Пг. : Двенадцатая государственная типография, 1921. — Т. 8. — 416 с.
  • Из истории романа и повести: В 2 выпусках. — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1886-1888.
    • . — 1886. — 511, 80 с.
    • . — 1888. — 361, 262 с.
  • . — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1892. — 168 с.
  • Боккаччьо, его среда и сверстники: В 2 томах. — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1893-1894.
    • . — 1893. — 545 с.
    • . — 1894. — 679 с.
  • / Акад. А. Н. Веселовский. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. Наук, 1900. — [2], 35 с.
  • : [Из поэтики розы] / Акад. Александр Веселовский. — Санкт-Петербург: тип. А. С. Суворина, 1912. — 96 с.
  • : с приложением шести фототипий / академик А. Н. Веселовский; Книгоиздательство: «Жизнь и знание». — Петроград: Тип. «Научное дело», 1918. — XIII, [3], 550 с.

Статьи

  • Сравнительная мифология и её метод // Вестник Европы : журнал. — 1873. — № 10 . — С. 637—680 .
  • Лорренские сказки // Журнал Министерства народного просвещения. — 1887 (апрель). — С. 285—303 .
  • // Известия ОРЯС Императорской Академии наук : журнал. — 1906. — Т. XI . — С. 1—190 .
  • Перевод « Прорицания вёльвы »: . — . — СПб. : Тип. Имп. Акад. наук , 1891. — Т. 53 [№ 3-6 (1891), № 1-2, 7-8 (1892)]. — Разысканія въ области русскаго духовнаго стиха. XXVIII—XXIV. Академика А. Н. Веселовскаго. — Выпуск шестой. — С. 12—18.

Собрание сочинений

  • . — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1913. — Т. 1. — 630 с.
  • . — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1913. — Т. 2. — 159 с.
  • . — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1908. — Т. 3. — 591 с.
  • . — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1909. — Т. 4. — 611 с.
  • . — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1909. — Т. 4. — 336 с.
  • . — Пг. : Тип. Имп. Академии наук, 1915. — Т. 5. — 668 с.
  • . — Пг. : Двенадцатая государственная типография, 1921. — Т. 8. — 416 с.
  • . — Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1930. — Т. 8. — 190 с.
  • Разыскания в области русского духовного стиха. — СПб. : Тип. Имп. Академии наук, 1879-1883.

Примечания

  1. // Весь Петербург на 1906 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина , 1906. — С. 73. — ISBN 5-94030-052-9 .
  2. , с. 124.
  3. Отчёты Веселовского о занятиях во время заграничной командировки за 1862—1863 гг. в « Журнале Министерства народного просвещения », ч. CXVIII — CXXI.
  4. В серии «Scelte di curiosita litterarie» (Болонья, 1867 1869 ). Альберти — знатная семья во Флоренции, владевшая загородной виллой «Рай» (Il Paradiso).
  5. , с. 125.
  6. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9 .
  7. . Дата обращения: 7 ноября 2014. 7 ноября 2014 года.
  8. . Мир Иннокентия Анненского . Дата обращения: 23 ноября 2018. 20 декабря 2018 года.
  9. . Дата обращения: 19 мая 2007. 27 сентября 2007 года.

Литература

  • // Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1905 год. — СПб. : Сенатская типография, 1905. — С. 239.
  • Батюшков Ф. Д. . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е февраля 1890 года. — СПб. : Типография Правительствующего сената , 1890. — С. 609.
  • Веселовский Алекандр Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Наследие Александра Веселовского. Исследования и материалы. СПб.: Наука, 1992.
  • Памяти академика Александра Николаевича Веселовского: По случаю десятилетия со дня его смерти (1906—1916). Пг., 1921.
  • Петров Ф. А. ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 124—125 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Русские писатели 1800—1917 : Биографический словарь. Москва, 1989. Т. 1. С. 434—436.
  • Топорков А. Л. . М.: Индрик, 1997. 456 с.
  • Энгельгардт Б. М. Александр Николаевич Веселовский. Пг., 1924.

Ссылки

Источник —

Same as Веселовский, Александр Николаевич