Interested Article - Свадьба (фильм, 1944)

«Сва́дьба» комедийный художественный фильм, поставленный в 1944 году режиссёром Исидором Анненским на Тбилисской киностудии ( Грузинская ССР ), но снимавшийся на базе « Мосфильма », в Москве , в Лиховом переулке .

Фильм, созданный по одноимённому водевилю А. П. Чехова , рассказам «Свадьба с генералом», « Перед свадьбой », «Брак по расчёту», « В бане » и сценке «Жених и папенька», является сатирой на нравы среднего класса дореволюционной России .

В 2007 году об истории создания картины был снят документальный телефильм «История одной „Свадьбы“» .

Сюжет

Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Дашенька, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов, ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается. С большим трудом удалось отцу Дашеньки уговорить амбициозного жениха сделать предложение. Жених согласился, поставив условием обязательное присутствие на свадьбе генерала . Один из близких к дому Жигаловых людей, агент страхового общества Нюнин, обещает доставить на праздник генерала и получает за это 25 рублей.

И вот, наконец, свадьба. В торжественный момент прибыл главный гость — пожилой генерал Ревунов-Караулов, родной дядя Нюнина. Скандал разгорелся в самый пик веселья, когда выяснилось, что генерал — вовсе не генерал, а всего лишь капитан второго ранга ( подполковник ). Узнав о том, что за визит генерала, оказывается, заплачено 25 рублей, ошеломлённый Ревунов-Караулов покидает празднество. Выпивший жених ссорится с телеграфистом Ятем, приглашённым на торжество, а узнав, что за невесту дают меньше приданого, в ярости рвёт дорогие подушки. Свадьба расстраивается.

В ролях

Фильм «Свадьба» (1944)

Съёмочная группа

История создания

Съёмки картины проходили в Москве , в Лиховом переулке (дом 3, строение 2) , в двухэтажном старинном желтоватом здании, находящемся в углублении (в настоящее время там располагаются офисные помещения) и принадлежавшем в те годы документалистам. Съёмки проходили по ночам на верхнем этаже (днём документалисты готовили выпуски «Хроники»). В уличных кадрах можно видеть приметы военной Москвы — заклеенные крест-накрест окна.

Картину было приказано выпустить на экраны к 40-летию смерти А. П. Чехова . По выражению Фаины Раневской , «У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник» .

Эраст Гарин вспоминал «немногочисленные репетиции и очень длительное время съёмок» . Он говорил о своей роли, что в его дореволюционном детстве «бродили такие вредные, вроде моего жениха, маски». Гарин сам предложил добавить к внешности Апломбова стояче-откидной крахмальный воротничок, а художник по костюмам Шелли Быховская его «гиперболизировала». Также по просьбе артиста ему прилепили усы щёточкой под Адольфа Гитлера , «вождя взбесившихся мещан», и одели в узкую визитку .

Отзывы

По словам киноведа Ростислава Юренева , хотя юбилей Чехова и выпал на тяжёлое время, киностудии смогли выпустить сразу два непохожих фильма по его произведениям: « Юбилей » Владимира Петрова и «Свадьба» Исидора Анненского . И если первый «при отменной актёрской игре оказался несколько вялым, академичным», то второй, «несмотря на бледность и неизобретательность режиссуры, дал множество великолепных актёрских работ» . Особо восхитила его игра Веры Марецкой:

Сколько задора, настоящей женственности и вместе с ней провинциальной вульгарности, мещанского жеманства внесла Вера Марецкая в образ акушерки Змеюкиной! Как мало мы использовали в кино удивительное комедийное дарование этой актрисы!

Примечания

  1. от 5 ноября 2021 на Wayback Machine .
  2. Раневская Ф. Г. . — М. : АСТ, 2014. — 352 с. — ISBN 978-5-17-100747-8 . 7 июня 2020 года.
  3. Гарин Э. П. Чеховское… // Искусство кино : журнал. — 1960. — Январь ( № 1 ). — С. 94—95 .
  4. Юренев Р. Н. Советская кинокомедия. — М. : Наука, 1964. — С. 373. — 538 с.

Литература

  • Соколова Л. Свадьба (1944) // Великие советские фильмы. 100 фильмов, ставших легендами. — М. : Центрполиграф, 2011. — С. 22—24. — 278 с.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Свадьба (фильм, 1944)